Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Параллели «Контрастов-2013»

Сегодня во Львове стартует XIX Международный фестиваль современной музыки
26 сентября, 2013 - 10:17
ОТДЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА ФЕСТИВАЛЯ — ЮБИЛЕИ. ТАК, НА КОНЦЕРТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ТВОРЧЕСТВУ СЕСТЕР-КОМПОЗИТОРОК БОГДАНЫ ФРОЛЯК И АННЫ ГАВРИЛЕЦ, ВЫСТУПИТ НИНА МАТВИЕНКО / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Форум презентует 22 концерта и будет проходить до 18 октября. В целом в «контрастных» мероприятиях примут участие 25 музыкантов, приглашенных из разных стран. Об этом «Дню» сообщили во Львовской филармонии и пообещали, что фестиваль-2013, основанный как арена для расширения музыкального кругозора (подобно знаменитой «Варшавской осени»), который всегда является праздником для любителей яркой, многогранной, инновационной, «контрастной» образами и просто красивой современной музыки, и в настоящее время не разочарует своих поклонников.

— Несколько недель почти ежедневных концертов — это своеобразное путешествие для слушателей, различных по национальным традициям, эпохам, композиторским мировоззрениям, — говорят организаторы фестиваля. — Египет, Испания, Польша, Украина, Чехия, Азербайджан, Литва, Италия, США. Модернизм, авангард, постмодернизм, барокко, новая фольклорная волна — такой калейдоскоп музыкальных впечатлений подарят слушателям «Контрасты».

Отдельная страница фестиваля — концерты-юбилеи. В этом году их запланировано шесть: к юбилею отца и сына Нижанкивских; концерт музыки сестер-композиторов Богданы Фроляк и Анны Гаврилец при участии Нины Матвиенко; вечер памяти композитора и пианиста Всеволода Задерацкого, часть произведений которого постигла трагическая участь, как и произведения Василя Барвинского; авторские концерты «галицкого Моцарта» — композитора, пианиста и музыковеда Александра Козаренко; композитора и баяниста Владимира Зубицкого; концерт-юбилей польского композитора и дирижера Витольда Лютославского.

Зрители прослушают две программы «От классики до современности», концерты «Что-то новое для Львова», «Дуэт Перуцких» и др., где диалог будут вести произведения И.С. Баха и Ю. Ланюка, Ф. Шуберта и К. Пендерецкого.

Будет звучать и симфоническая музыка в исполнении ор кестра K&K Philharmoniker под руководством его основателя Маттиаса Георга Кендлингера; с оркестровой музыкой будут «контрастировать» сольные и камерные концерты — фортепианный речиталь Павла Альбинского и концерт гитарной музыки в исполнении Ференца Берната, вечер львовского ансамбля современной музыки CONSTANTY, концерт «Опера для флейты», где будет звучать флейтовая музыка итальянского композитора Сальваторе Шаррино, концерт-моноопера «Искусство умирать» Виктории Полевой, а также выступление джазового дуэта валторниста Аркадия Шилклопера и пианиста Вадима Неселовского.

Концерты будут проходить в Концертном зале им. Людкевича Львовской филармонии, а также в Музыкальной академии им. Лысенко, костеле Святого Лазаря, Доме органной и камерной музыки и в Театре для детей и юношества.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ