Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Переосмысление библиотек

Доставка книг по всей стране, связь с библиотекарем онлайн и другие новации датского опыта
31 марта, 2020 - 09:43

Прежде чем рассказать о датских библиотеках, несколько слов о самой стране. Население Дании — 5.8 миллиона. Площадь — 43 094 км. В Дании 98 муниципалитетов, объединенных в 5 регионов: Столичный регион, Зеландия, Центральная Ютландия, Южная Дания, Северная Ютландия.

Дания — самая цифровая страна Европы с комфортным уровнем жизни и высоким уровнем государственных услуг. В 1968 году Дания ввела реестр CPR (который имеет большое влияние на оцифровку в этой стране) — единую базу данных всех жителей Дании. Граждане приняли технологию и ожидают, что государственные услуги по умолчанию будут цифровыми.

Благодаря этому по всей Дании существует единая и легкая система регистрации во всех библиотеках. Если есть номер CPR и вам уже есть 18 лет, можете создать свой профиль библиотеки с помощью NemID на сайте всех библиотек Дании — https://bibliotek.dk/eng. Вы также можете лично зарегистрироваться в библиотеке, используя свою (желтую) страховую медицинскую карточку и еще одно действующее удостоверение, преимущественно с фотографией. Пользователи, не достигшим 18 лет, должны подписать свою регистрационную форму у одного из родителей или опекуна.

БИБЛИОТЕЧНАЯ СЕТЬ ДАНИИ В ЦИФРАХ

На 2019 г. в Дании функционируют 412 библиотек. Одна библиотека — на 14 078 жителей. Все библиотеки предлагают доступ в Интернет и Wi-Fi.

В общем, библиотеки Дании это:

• 37,6 млн посещений библиотек в год;

• 1,7 миллиона зарегистрированных пользователей публичных библиотек Дании;

• 24,4 миллиона выдачи печатных ресурсов в год;

• 3,9 миллиона выдачи электронных книг в год.

Для более глубокого ознакомления с работой датских библиотек посетите официальный сайт статистической информации Дании — https: //www.dst.dk/en/Statistik/emner/kultur-og-kirke (раздел «Культура и Национальная церковь»).

Виды библиотек Дании: Национальная библиотека — Королевская библиотека Дании; публичные; университетские; исследовательские; школьные. Публичные библиотеки, в свою очередь, подразделяются на: центральные библиотеки; библиотеки-филиалы; библиотечные пункты в торговых центрах (места выдачи); библиотечные автобусы.

ОБЩИЙ ТРЕНД БИБЛИОТЕК ДАНИИ

Почти все библиотеки Дании имеют стратегию своей деятельности, создается вместе с мэрией города. Обычно она обновляется каждые 4 года. Сейчас библиотеки фокусируются на литературе, культуре, детях, молодежи, семьях, диджитализации, работе с беженцами, превращении в общественное социальное пространство.

Современная библиотека Дании — это больше, чем просто книги, это дом идентичности, физический и цифровой доступ к знаниям. А еще она разработана совместно с пользователями, способствует обществу знаний и создает пользу для общества и социальный капитал.

ОТКРЫТЫЕ БИБЛИОТЕКИ

Все больше библиотек Дании переходят на формат «открытой библиотеки», что позволяет жителям пользоваться ее пространством и услугами в режиме почти 24/7 без помощи библиотекарей.

Поэтому есть два графика работы библиотеки: когда персонал есть в библиотеке и когда его нет. Даже если никого из персонала нет, ты можешь самостоятельно зайти в библиотеку в специальные часы (например, с 7.00 до 21.00) с помощью своей карты идентификации. И можешь читать, пользоваться компьютерами и даже проводить мероприятия, если позволяет пространство.

Конечно, в библиотеку приходят бездомные, но к ним есть требования: быть трезвыми, не иметь неприятного запаха и вести себя тихо. Они в основном просматривают фильмы, пользуются компьютерами и интернетом. Среди них очень много беженцев.

Планируется, что в ближайшие несколько лет не менее 300 библиотек Дании перейдут на такой формат работы.

УДОБНЫЕ И БЫСТРЫЕ ЗАКАЗ И ДОСТАВКА КНИГ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

В Дании создан единый сайт всех библиотек — https://bibliotek.

dk/eng. Здесь вы найдете библиографические записи всех изданий, опубликованных в Дании, а также всех ресурсов, имеющихся в датских публичных и исследовательских библиотеках. Поэтому bibliotek.dk — это не библиотека, а скорее единая база ресурсов, содержащихся в фондах датских публично-исследовательских библиотек. Здесь вы можете заказать книги, статьи, фильмы, электронные издания, игры и музыку.

Заказывая издание, есть возможность указать библиотеку, в которой вы хотите его забрать. Если в выбранной библиотеке нужной книги нет, ее доставят туда из ближайшей библиотеки, где она есть. Это называется межбиблиотечным абонементом. А доставка книг в пределах страны из библиотеки в библиотеку координируется на национальном уровне (финансируется государством по налогам граждан). Есть специальная логистическая компания, которая обрабатывает все перевозки. Как только ваш заказ окажется в выбранной библиотеке, вам придет смс-оповещение на телефон и письмо на электронную почту о том, что заказ можно забрать. Такие заказы хранятся в специальных зонах «Бронирование» в каждой библиотеке. Обычно книга ждет читателя до 5 дней.

Для работы с заказами пользователей используется специальное мобильное приложение. Сотрудники библиотеки, ответственные за заказ, получают уведомление на это приложение. В заказе указано название книги, номер полки, код, а также есть изображение обложки книги для легкого поиска. Сотрудники находят эту книгу и размещают в зоне резервации, извещая пользователей (смс и письмом на электронную почту) о том, что их книги уже на полке бронирования в той библиотеке, которую они выбрали. Это несколько напоминает работу Новой Почты.

Система, которая автоматизирует процессы заказа и транспортировки книг, называется IMS. Эта система знает, сколько книг помещается на полке в библиотеке и книги с какой полки были заказаны. Так она определяет, сколько свободного места есть на полке и куда можно направить дополнительные книги.

Таким образом центральная библиотека города и его филиалы работают как единый организм, так как имеют единый книжный фонд, что означает: ни одна книга не принадлежит какой-то конкретной библиотеке. Книги всегда перемещаются между библиотеками, в соответствии с заказами пользователей или потребностями библиотеки. Новые книги для всех библиотек города и филиалов закупает отдел центральной библиотеки, учитывая тренды и исследования чтения.

Для заказа электронных и аудиокниг существует сервис https://

ereolen.dk/. После введения своих данных как пользователя библиотеки вы можете взять определенное количество книг в месяц бесплатно. Так, жители Копенгагена имеют возможность взять на библиотечный абонемент 3 аудиокниги и 3 электронные книги в месяц. Количество книг, которые можно взять в месяц в библиотеке, отличается в разных районах города. В некоторых районах разрешено брать по 10 электронных книг в месяц. Читать электронную книгу можно только на мобильном устройстве, компьютере и планшете. eReol содержит более 35 тыс. электронных книг и 13 тыс. аудиокниг от датских издателей.

Еще одна национальная услуга датских библиотек — кинотрансляция. Имея читательский билет библиотеки, вы можете зайти на сайт https://fjernleje.filmstriben.dk/ и просматривать фильмы на компьютере (ПК и Mac), планшете, смартфоне или телевизоре. Например, жители Копенгагена могут просматривать бесплатно три фильма в месяц.

Всего в Дании более 14 национальных сайтов с онлайн-ресурсами.

САМООБСЛУЖИВАНИЕ

В библиотеках Копенгагена библиотекарь работает только с 13.00 до 18.00. В другое время библиотека открыта и работает в режиме самообслуживания. Но на стойке регистрации указан телефон библиотекаря, которому можно позвонить в случае возникновения вопросов по пользованию библиотекой.

Подавляющее большинство библиотек имеют специальные автоматы, встроенные в стену, которые позволяют получить информацию о том, как стать пользователем библиотеки, взять книгу, отсканировать документ, а также соединиться с библиотекарем онлайн. Если тогда, когда библиотекаря нет в библиотеке, пользователю нужна помощь, он может позвонить ему с помощью этого автомата, нажав соответствующую кнопку. В автомат даже встроена камера, чтобы было видно звонящего.

Почти все фонды библиотек Дании являются открытыми, книги имеют специальные чипы, а библиотеки — защитные ворота, предотвращающие кражи.

Все библиотеки Дании имеют автоматы для самостоятельного возвращения и взятия книг в библиотеке, которые иногда соединены с автоматической сортировочной линией. Когда пользователь возвращает книги, система распознает специальный чип, который содержит каждая книга. Этот чип имеет информацию о книге и ее размещении (будь то книга из этой библиотеки или филиала, к какому отделу она относится). По сортировочной линии (если она есть) книга продвигается к соответствующим ящикам, расположенным по обе стороны линии. Когда ящик наполнен книгами, на экране загорается соответствующий знак, что надо заменить ящик. Далее заполненные ящики библиотекари отвозят к книжным полкам.

Чтобы взять книги домой, вам необходимо выбрать книги в библиотеке, поднести их к  автоматам, просканировать свою медицинскую страховую карту, а также каждую выбранную книгу, записать их на вашу карту и получить чек.

Все сканеры и принтеры также на самообслуживании. В Дании убеждены, что время библиотекаря не должно использоваться на такие механические действия.

БИБЛИОТЕКА КАК КОМПЛЕКС, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗОНИРОВАНИИ

Библиотеки в Дании — это обычно открытые пространства, не имеющие закрытых комнат и дверей, а больше напоминающие один большой зал, разделенный на зоны.

Обычно библиотеки имеют зону перед входом в основной зал, обустроенную местами для сидения, диванами. Почти все библиотеки имеют зону кафе (иногда там не только кофе, но и вино). Обычно это частные кафе, но в публичной библиотеке города Роскилле кафе являются социальным предпринимательством. Все средства, которые зарабатывает кафе, идут на его содержание. В кафе работают люди с инвалидностью, которым трудно найти другую работу, — они и готовят пищу, и продают. Рядом с кафе обычно располагают зону с газетами и журналами.

В датских библиотеках очень часто можно увидеть Службу для граждан (Citizen service). Это центр предоставления различных государственных услуг: получение нового паспорта, водительских прав, ID-card, голосования, получения справки об изменении места проживания и т.п. Здесь есть специальные устройства для моментальной фотографии для документов, а также работают квалифицированные специалисты, которые помогают с оформлением документов. Иногда в библиотеках размещаются департаменты мэрии, центральные архивы города.

100% тренд датских библиотек — создание Makerspace. Это творческая студия, где можно что-то творить своими руками. Здесь есть различные столярные приборы, швейные машинки, места для рисования, творчества. В работе творческой студии помогают волонтеры. Если у тебя есть библиотечная карта, ты можешь взять ключи от шкафов, где содержатся материалы для творческой студии, например, нити и лоскуты ткани для шитья. Такие студии в основном оснащены 3D-устройствами, где студенты обычно делают прототипы собственных разработок.

Для проведения массовых мероприятий и встреч библиотеки обустраивают большие залы со сценой и аппаратурой или имеют зоны, которые легко адаптируются под большое количество посетителей.

Популярны IT-кафе — в специальные часы волонтеры размещаются за столами библиотеки с ноутбуками и ждут посетителей, чтобы обучать их работе с компьютерами, помогать, консультировать.

Кроме того, в библиотеках есть специальные компьютерные классы, где проводятся занятия по IT-тематике (для детей, для тех, кто не умеет хорошо пользоваться компьютером). Комнаты могут быть оснащены интерактивной доской.

Некоторые библиотеки имеют специальные звукозаписывающие комнаты, в которых любой желающий по предварительному заказу может записать видео, песню, подкаст. Комната имеет все необходимое оборудование для этого. А еще существуют комнаты для просмотра кино, игровые комнаты, комнаты виртуальной реальности. Каждая библиотека имеет специальные коллекции аудиодисков и пластинок, а также изолированные зоны для прослушивания музыки.

Мамочки вместе с детьми снимают обувь и играют в специальных детских зонах. Обычно здесь есть настольный футбол, скалодром, спортивные зоны и т.п. Не проблема в библиотеку приехать с детской коляской. Здесь есть специальные места для их размещения.

А публичная библиотека района Рисков в городе Орхус имеет общий огород во внутреннем дворе библиотеки. Жители района могут забронировать участок возле библиотеки и посадить там овощи или фрукты. Такую услугу библиотека предоставляет с 2013 года. Сезон открывается в марте и заканчивается в сентябре-октябре. Кроме того, библиотека сформировала целую сеть людей, которые интересуются огородничеством и садоводством, проводит для них тренинги, регулярные встречи, где они обмениваются советами. Это было сделано в основном для молодежи, чтобы заинтересовать их. Теперь это уже неотъемлемая часть библиотеки.

И конечно, в датских библиотеках существует много мест для индивидуальной работы и комнат для групповой работы, которые можно забронировать заранее.

В общем, все библиотеки имеют очень понятную и приятную навигацию. При проектировании новых библиотек пытаются сделать в помещении больше естественного света. У окон стоят удобные кресла — и это лучшие места для пользователей. В местах для чтения очень много индивидуального освещения, когда ты можешь направить источник света так, как тебе нужно. Книги размещают обложками к читателю, а не корешками — сразу хочется взять почитать.

ИНКЛЮЗИВНОСТЬ И ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ

Все библиотеки Дании инклюзивные, так как это политика государства — обеспечить равный доступ всех граждан к публичным услугам и местам.

С 2005 года Дания консервирует все веб-страницы, принадлежащие ей (датская часть Интернета), размещая их в специальном диджитал архиве — http://netarkivet.dk/. Собирать и хранить интернет-наследие Дании — одна из задач Royal Danish Library (Королевской библиотеки Дании). Доступ к этому архиву имеют не все желающие, а только исследователи, которым нужно получить специальное разрешение на использование коллекции для конкретных научных целей.

В целом создается впечатление, что библиотека в Дании — это больше пространство для людей, а не для книг. Это совместное бесплатное место для времяпрепровождения, встреч — словно свободный дом. Датская библиотека — это пространство, которое  приглашает зайти и провести здесь с пользой длительное время.

Информация о работе датских библиотек была получена в рамках программы мобильности от Дома Европы, финансируемой Европейским Союзом.

Оксана БОЯРИНОВА, член ВОО «Украинская библиотечная ассоциация». Фото предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ