Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Пересечение эмоций и ассоциаций

Во Львове представили многогранное творчество Романа Романишина
14 ноября, 2019 - 10:35
ФОТО АВТОРА

Масштабная экспозиция, которую открыли в пяти залах Национального музея им. Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20),  называется «Перехрестя».

Львовянину Роману Романишину 62 года. Он график, живописец и скульптор. Художественной профессии учился в Училище имени Ивана Труша и в Институте прикладного и декоративного искусства (сейчас — Академия искусств).

Владеет всеми графическими техниками. Является одним из самых известных графиков Европы. Прославился  виртуозным владением техникой цветного офорта, печатанного в три доски. Работает в технике масляной живописи на полотне, также — в технике левкаса на деревянной основе. Для скульптурных композиций использует бронзу, камень и дерево.

Искусствоведы отмечают, что филигранным работам Романа Романишина присущи  глубина и насыщенность цветов, наполнение символами и знаками, которые перекликаются с народным искусством.

«В наработке Романишина ориентировочно 70 персональных выставок за рубежом — во многих странах Европы, в далеких Китае, Японии, США и Канаде», — рассказал на открытии выставки «Перехрестя» доктор искусствоведения профессор Орест ГОЛУБЕЦ. И прибавил, что секрет успеха художника — в дивном сочетании собственного внутреннего мира, бесконечного поля воспоминаний, сформированного на уровне детских представлений, с глубоко индивидуальными переживаниями актуальных событий настоящего. В этом интеллектуальном «сплаве» непрестанно рождаются новые авторские идеи. Стремясь проникнуть в философскую «основу основ» своего бытия, пытаясь связать его с судьбой близких и самых дорогих людей, семьи и родных, своих предков и народа, художник настойчиво расширяет собственное ирреальное творческое пространство. В нем не существует ограничений, стираются видимые временные границы, грани между художественными формами, жанрами, правилами применения материалов и техник».

По мнению Ореста Голубца, Роман Романишин не может остановиться в креативных помыслах, потому что иначе потеряет главный смысл своей жизни. Определенный ключ к разгадке его творчества дает текст, написанный в 2014 году к монографии «Terra». Художник сам работал над концепцией этого издания, разделяя свои труды на три подраздела — философские субстанции «Река», «Гора» и «Дорога». Приметной является характеристика первой: «...За давно писаными правилами, она (Река) не позволяет входить дважды и потому не дает шанса на повторы и запрещает дубли».

«Титульное название сегодняшней выставки — «Перехрестя». Она символизирует бесконечные жизненные пересечения времени и человеческой судьбы, креативных помыслов и оригинальных авторских идей, реального окружающего мира и собственный, созданный художником, бесконечный ряда наших эмоций и ассоциаций...», — отметил профессор Голубец, особенно подчеркнув то, что Роман Романишин — художник, который абсолютно не терпит титулов, наград и званий: «Он просто художник с большой буквы и большой патриот, творец, потому что не творить он не может   — это для него как битье сердца и как дыхание».

Экспозиция «Перехрестя» в Национальном музее  действует до 8 декабря, поэтому ее могут посмотреть все желающие.

Между тем ФБ-страница Мастера изобилует вот таким заметками благодарных посетителей: «Тамара Янович: «Непревзойденно». Natalia Kuchabska: «Еще один «Космос» открыт сегодня для меня! БРАВО МАЭСТРО!...»

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ