Проблема демократии не в том, нужна ли людям свобода, а в том, насколько они способны ею пользоваться.
Алексис де Токвиль, французский государственный деятель, историк, обществовед

По пути Заньковецкой

Впечатления от театрального фестиваля женского творчества в Нежине
19 ноября, 2013 - 17:45
«В ОЖИДАНИИ ЕГО» СОШЛИСЬ ЧЕТЫРЕ ЖЕНЩИНЫ РАЗНОГО ВОЗРАСТА, СТАТУСА, МИРОВОСПРИЯТИЯ И ПОНИМАНИЯ ЖИЗНИ. НО ИХ ОБЪЕДИНЯЕТ ОДИНОЧЕСТВО И ЖЕЛАНИЕ НАЙТИ СВОЕГО МУЖЧИНУ — ЕДИНСТВЕННОГО И НЕПОВТОРИМОГО! / ФОТО С САЙТА TEATRPEROVO.RU

Этот уникальный фестиваль, носящий имя славной землячки, корифея украинского театра, первой народной артистки Украины Марии Заньковецкой, Нежинский украинский драмтеатр им. М. Коцюбинского (директор театра и фестиваля — Юрий Муквич) организовал, чтобы сосредоточиться на творчестве женщин-актрис. В этом году форум состоялся уже в девятый раз и было представлено искусство Украины, России и Беларуси, а также фест ознаменовался двумя важными событиями в жизни коллектива — празднованием 80-летия Театра им. М.Коцюбинского и присвоением ему статуса «академического».

На юбилейном вечере нежинцы показали последнюю премьеру — «Ніч на полонині» А.Олеся в постановке Аллы Соколенко.

В программе форума прошли показы разных по жанрам спектаклей. Так, Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки представил «Бешеную кровь» (режиссер Алла Рыбикова). Современная немецкая пьеса Н.Эрпулата и Й.Хиллье поднимает проблемы сосуществования коренного населения и эмигрантов. Казалось, когда-то далекие от наших реалий проблемы уже хорошо понятны и украинскому зрителю. Молодые актеры — студенты курса Михаила Резниковича Национального университета им. И.Карпенко-Карого с большой откровенностью и правдой жизни показывают проблемы молодежной среды, где дети эмигрантов стремятся устанавливать собственные порядки на территории, чужой для них, но которую они хотят завоевать. Интересно, как распущенность, цинизм и агрессия подростков проявляется через текст произведений Шиллера, отрывки из которых им придется читать под... дулом пистолета их, доведенной до отчаяния, преподавательницы литературы (эту роль играет Наталья Шевченко). Отношения в этой мини-модели мира заставляют зрителя ужаснуться и глубоко задуматься над последствиями противостояния и наконец дарят надежду на понимание.

Львовский Национальный театр им. М. Заньковецкой обратился к вечному в искусстве — к Чехову. Светлая и проникновенная история любви в спектакле «Дама с собачкой» (режиссер Таисия Литвиненко). Утонченный психологизм дуэта Гурова — (Ярослав Мука) и Анны Сергеевны (Анна Матийченко) покоряет вечной и всегда неожиданной мелодией любви, такой необъяснимой тягой мужчины и женщины друг к другу.

В спектакле «Восемь любящих женщин» Р.Тома Кировоградского украинского драмтеатра им. М.Кропивницкого (режиссер Н.Горохов) было много женских ролей. И каждая актриса стремилась привнести что-то оригинальное в образ своей героини. В этой детективной истории единственному мужчине неожиданно пришлось узнать все о каждой из них.

Биографические образы актерам всегда непросто исполнять, ведь у каждого зрителя существует свое представление о той или иной исторической личности. В спектакле «Мне тесно в имени своем...» Т.Иващенко Киевского театра «Сузір’я» (режиссер В.Борисюк) предлагается собственная версия истории любви Айседоры Дункан (Лариса Трояновская) и Сергея Есенина (Евгений Нищук). Актеры органично передают стиль эпохи, сложность отношений таких разных человеческих характеров. Судьбы Айседоры и Есенина пересеклись случайно, эта страсть навсегда отразилась в их сердцах, а для потомков оставила вечный интерес к любви безумных в творчестве и отношениях поэта и танцовщицы.

Колорит образов настоящих одесситов присутствует в персонажах известного произведения «Евреи нашего двора» Александра Каневского в исполнении Крымского украинского музыкального театра (режиссер С.Смиян). Здесь с помощью музыки Игоря Поклада и стихотворений Александра Вратарева из истории о жителях одесского дворика сделали музыкальную трагикомедию.

Молодой коллектив — Северодонецкий городской театр драмы спектаклем «Прости, я на минутку...» по мотивам западноевропейской драмы (режиссер И.Гладкий) на грани реальности и абсурда соединил ощущение психологизма и одиночества в существовании женщин из разных слоев общества.

Известна дуэтная пьеса «Любовники» Б.Слейда нашла сценическое воплощение в Коломийском украинском драмтеатре им. И. Озаркевича в постановке С.Кузика. Молодая актриса Марьяна Иванович органично проживает за короткое сценическое время почти 30 лет жизни своей героини и убедительно передает ощущение женщины, которая любит, но имеет возможность видеться со своим любимым лишь раз в году.

Победительницей фестиваля в номинации «Лучшая женская роль» стала актриса Московского театра на Перовской, которая имеет украинские корни и звание заслуженной артистки Украины, — Светлана Загородняя. Она исполнила роль Бабушки в спектакле «В ожидании Его» по пьесе современного драматурга М.Хейфеца (режиссер К.Панченко). По сюжету сошлись четыре женщины, разного возраста, статуса, мировосприятия и понимания жизни. Одно их объединяет — одиночество и желание найти своего мужчину, единственного и неповторимого! Зрители узнают о судьбе каждой героини. В старом парке, где встретились эти разные представительницы слабого пола, пришедшие на свидание с мужчинами из Интернета, разыгрывается ряд смешных и в то же время грустных сюжетов о женских судьбах.

Нынешняя фестивальная программа в продемонстрировала разнообразие женских сценических образов, безграничные возможности их актерского воплощения. Идея сохранения памяти о выдающейся актрисе Марии Заньковецкой, которую творчески реализует Нежинский театр, бесспорно, работает на глобальную национальную идею культивирования украинского театра в мире, на дальнейшее повышение его художественного уровня, на привлечение еще большего внимания и пробуждение у зрителей интереса к театральному искусству.

Алла ПОДЛУЖНАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ