Флаг имеет силу тогда, когда его несут.
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ, политзаключенный советского режима

Серьезная «ГРА»

В Украине стартовал Театральный «Оскар»! Финиш — в ноябре!
30 августа, 2018 - 16:22

Событие, которого театральная общественность Украины ждала более двух десятилетий, наконец произошло! Отныне украинское художественное сообщество будет еще более сплоченным, так как появилось новое поле для общей театральной игры, в которой получат возможность посоревноваться театральные коллективы всей нашей страны. До сих пор в этом пространстве существовали локальные территории для определения лучших. Самой известной является премия, охватывающая театральное искусство столицы, — «Киевская Пектораль», она считается пионером этого дела и самая солидная по возрасту, поскольку основана в 1992 году по инициативе Киевского отделения Национального Союза театральных деятелей Украины. В прошлом году свое 25-летие отметила и Высшая театральная премия Приднепровья «Сичеславна», созданная Днепровским отделением Национального Союза театральных деятелей Украины. И вот появление нового формата, нового художественного института, который будет отличаться от уже существующих масштабом, концепцией, целью и возможностями, — Всеукраинский фестиваль-премия «GRA». Основателем и организатором «ГРИ» стал Национальный Союз театральных деятелей Украины при поддержке Министерства культуры Украины, Министерства финансов Украины, Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, Департамента культуры КГГА. Автором идеи и творческим вдохновителем нового всеукраинского проекта выступил глава театрального Союза, гендиректор — художественный руководитель Национального театра оперетты Богдан Струтинский. В приоритете дел по реконструкции деятельности Союза театральных деятелей была идея объединения всех театров страны в рамках такого ежегодного фестиваля-конкурса, который бы представлял лучшие сценические достижения Украины, популяризировал в дальнейшем национальное театральное искусство в его жанровом разнообразии, формировал достойную конкурентную среду Украины, чтобы были основания представлять наше искусство в мировом контексте. Как отметил Б.Струтинский, Фестиваль задуман, чтобы в большой театральной игре отметить наибольшие творческие достижения мастеров в масштабах всей страны, чтобы найти и открыть новые имена, оценить новые качества искусства уже известных мастеров. «Нужно расшевелить наше театральное движение!»

«ВИЙ». ЧЕРНИГОВСКИЙ ОБЛАСНОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ Т.Г ШЕВЧЕНКО / ФОТО ВИКТОРА КОШМАЛА

 

Над разработкой концепции и Положения работали опытные театроведы, знатоки международного фестивального движения Анна Липкивская и Анна Веселовская. Принимая во внимание наработки подобных мероприятий, которые существуют в других странах, все же разработали  свою схему формата фестиваля-премии. Она заключается в том, что весьма продуктивно работают две составляющие акции: в фестивальной части можно будет увидеть лучшие спектакли, которые выйдут в финал, а в части премии — состоится награждение победителей. Кстати, помимо почетных дипломов победители получат денежное вознаграждение на реализацию нового творческого проекта.

В название фестиваля-премии заложили слово, которое является основой искусства театра, — «ГРА», и в то же время «GRA» является вымышленной аббревиатурой  — «Great Real Art» -Великое Настоящее искусство. Поэтому планку поставили высокую — искусство только великое и настоящее!

«МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ»  / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ХАРЬКОВСКИМ АКАДЕМИЧЕСКИМ ТЕАТРОМ КУКОЛ

 

Определять качество «великого и настоящего» было доверено десяти ведущим театроведам и музыковедам. Экспертная группа в составе Анны Липкивской, Анны Веселовской, Майи Гарбузюк, Сергея Васильева, Олега Вергелиса, Любови Морозовой, Людмилы Олторжевской, Яны Портолы, Анны Ставниченко, Аллы Пидлужной просмотрела на видео 74 поданные заявки театров. Сформировали лонг-лист из пяти спектаклей в каждой из шести номинаций. Номинации охватывали традиционный творческий спектр: Лучший драматический спектакль, Лучший спектакль для детей, Лучший музыкальный спектакль в жанре оперы\оперетты\мюзикла, Лучший хореографический\балетный\пластический спектакль, Лучший спектакль камерной сцены, Лучший поисково-экспериментальный спектакль. После просмотра вживую всех спектаклей первого этапа был сформирован шорт-лист из двух спектаклей в каждой номинации. На этом работа экспертной группы закончилась. Определять победителей осенью уже будет авторитетное международное жюри.

«АНГЕЛОЧЕК, ПОТЕРЯВШИЙ ЗВЕЗДУ» / AФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЧЕРНИГОВСКИМ ТЕАТРОМ КУКОЛ ИМ. А. ДОВЖЕНКО

 

Опыт проведения первой Всеукраинской «ГРИ» доказывает плодотворность усилий ее организаторов. Несмотря на все сложности, с которыми обычно сталкиваются первопроходцы, мероприятие состоялось. Театральная Украина открылась в новых аспектах, в разных, неожиданных, экспериментальных сценических проявлениях появилась актуальная картина современного украинского театра. Можно спорить о ее качестве, уровне достижений, оригинальности решений, новаторстве, но сегодняшняя она — вот такая. Завтра, бесспорно, будет другой. И в этом движении — путь развития, надежда на перемены и творческие открытия. Имея стимул войти в «ГРУ», актеры и режиссеры будут стремиться доказывать свое первенство и оригинальность, специалисты будут иметь возможность анализировать состояние украинского театра, зрители будут следить за развитием современного театра и получать эстетичное удовольствие. В таких парадах  сценической наработки украинских театров имеешь возможность убеждаться в том, что Театр — бессмертен! Оценивать творческие процессы сложно. Экспертные отзывы, зрительские вкусы, мнения профессионалов субъективны, пестры и разновекторны. Впрочем, так и должно быть. Давайте чувствовать театр умом и сердцем. И будем спорить с великим Шекспиром! Да, жизнь — театр! И все мы — в «ГРІ»!


Объявление результатов второго этапа фестиваля-премии «GRA» проходило в торжественно-праздничной обстановке «Bel Etage Music Hall» при собрании участников, которые мечтали услышать название своего спектакля, включенного к шорт-лист, и многих других любителей театра. Кто-то радовался, кто-то огорчался, а экспертный вывод по победителям выглядел таким образом:

В номинации «За лучший драматический спектакль»:

Черниговский украинский музыкально-драматический театр им. Т.Шевченко — «Вий. Докудрама».

Харьковский академический театр кукол им. В.А. Афанасьева — «Мнимый больной».

Закарпатский  венгерский драматический театр (г. Берегово) — «RH+».

В номинации «За лучший спектакль камерной сцены»:

«Дикий театр» (г. Киев) — «Виталик».

Киевский театр «Золотые ворота» —  «Папа, ты меня любил?»

В номинации «За лучший спектакль для детей»:

Черниговский театр кукол им. А.Довженко — «Ангелочек, который потерял звезду».

Днепровский городской театр кукол «Театр актера и куклы» — «Коза-дереза».

В номинации «За лучший музыкальный спектакль в жанре оперы/оперетты/мюзикла»:

ГО «Open Opera Ukraine» (г. Киев) — «Дидона и Эней».

Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии — «Белая ворона».

В номинации «За лучший поисково-экспериментальный спектакль»:

Ивано-Франковский украинский музыкально-драматический театр им. И.Франко — «Гамлет».

Киевский Национальный театр оперетты/ГО «Театральная платформа» —  «Под небом синим».

В номинации «За лучший хореографический/балетный/пластический спектакль»:

Криворожский театр музыкально-пластических искусств «Академия движения» — «Соблазненные жаждой».

Алла ПОДЛУЖНАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments