Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Шекспир в современной обработке

30 мая в Центре им. Л. Курбаса представят первый социальный англоязычный театр ветеранов и волонтеров АТО
16 мая, 2019 - 11:50
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦЕНТРОМ ИМ. Л. КУРБАСА

Для дебюта «Project «W» — Veteran, Volunteerand William» избрали известную пьесу «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Вильяма Шекспир, которую исполнят на языке оригинала — английском, но это будет современный взгляд на классику. Действо пройдет на сцене Национального центра театрального искусства им. Леся Курбас.а  Эта «Двенадцатая ночь» о том, что нужно ценить каждое мгновение своего бытия, сохраняя самое главное — человечность.

Идею спектакля придумал, инициировал и организовал ветеран АТО,  соучредитель и руководитель  школы английского языка «EAP», волонтер проекта Игорь КАСЬЯН: «Меня беспокоит слабый имидж ветеранов АТО в стране, популизм и спекуляция военных тем во время войны. На собственном примере мы покажем, что ветераны и волонтеры АТО это не отдельная категория людей в обществе. Горящие глаза, жажда жизни, английская за год и работа на сцене...все это возможно, когда имеешь цель».

— Это спектакль о победе силы духа над страхом, вере над сомнениями, победе искренности над фальшью, победе жизни над смертью, — подчеркивает режиссер Алексей ГНАТКОВСКИЙ. — Это спектакль о победе любви! Наши «артисты» (ветераны, волонтеры АТО и проекта) никогда не играли на сцене! Они не знали английский язык и все делают впервые! Но они безгранично верят в свою игру и этим изменяют мир. А еще доказывают, что нет ничего невозможного. Они показывают, что героем нужно быть каждый день и во всех своих делах. Наш спектакль — призыв к действиям и  манифест искренности, наивности и добра!».

Напомним, Project «W» Veteran, Volunteerand William  — это уникальный социальный проект  школы  «English Amon People» , общественной организации «Элеос-Украина» и Ивано-Франковского музикально-драматического театра им. И. Франко.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ