Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Шесть новелл поколения Apple

В Харькове Алексей Герман-младший закончил съемки нового фильма
11 мая, 2012 - 12:04
Алексей Герман-младший

Лента «Под электрическими облаками» — совместный российско-украинский творческий проект. Это первый полнометражный фильм Алексея Германа-младшего. Картина состоит из шести коротких новелл, а сюжет развивается на постсоветском пространстве за последние 20 лет, сообщает utro.ru. Фильм повествует «истории о больших и маленьких городах, богатстве и бедности, разных поколениях, воспитанных на произведениях Федора Достоевского и продукции Apple», — рассказал режиссер. Среди персонажей «Под электрическими облаками» — гастарбайтер, пытающийся выучить русский язык и внедриться в новую культурную среду, некогда богатый архитектор, влюбившийся в молодую девочку, и другие. Фильм снимался в России (на старом «Ленфильме») и в Украине (Одесса, Днепропетровск и село Шаровка под Харьковом). По словам режиссера (он же — автор сценария), в создании картины принимали участие российская кинокомпания «Метра Филмз» и украинская «Линкед Филмз» при поддержке Министерства культуры России и Государственного агентства Украины по вопросам кино. Точная дата выхода ленты в прокат пока неизвестна, хотя, если принять во внимание историю взаимоотношений Германа-младшего с Венецианским кинофестивалем, можно предположить, что премьера фильма состоится в сентябре.

«Мы сняли разные истории о жителях пространства, оставшегося на месте Советского Союза, — подчеркнул Герман-младший. — Это попытка посмотреть на современную жизнь с разных сторон, потому что она у нас очень противоречивая, и нельзя снимать, к примеру, только о богатых или только о бедных. Нельзя снимать о современности, не вспоминая, что был 1990 год». Про 90-й год в картине будет отдельная новелла, отснятая в Одессе. «Главный герой — молодой человек, которому бабушка подарила книгу, — рассказал режиссер. — Он очень хочет ее продать и купить фантастику, не замечая, что в это время разваливается страна — паровоз эпохи проходит мимо. Это история о молодости, которая не замечает исторические молохи».

С украинской стороны над проектом работало порядка 80 человек. Среди них — художник-постановщик и костюмер, молодые украинские актеры (Вера Климовецкая, Игорь Мирошниченко, Виктория Варлей и др.), а также оператор Сергей Михальчук («Мамай», Las Meninas).

Украинский продюсер Сергей Антонов сотрудничеством с режиссером Германом доволен: «Система творческого подхода Алексея Германа-младшего заставила всех участников процесса выложиться на 110%. Режиссер не подходит к съемкам по принципу коммерческого кино — он не привлекал звезд, а пытался открыть новые таланты и найти образы, не использованные никем другим. Было очень интересно участвовать в процессе поиска нестандартных решений: зачастую приходилось делать невозможное, но такой опыт наиболее ценен», — цитирует слова Антонова mediananny.com.

Напомним, Алексей Герман-младший дебютировал в полнометражном кино картиной «Последний поезд», которая была представлена в параллельной программе Венецианского кинофестиваля и удостоилась специального упоминания жюри — награды Луиджи Де Лаурентиса. Вторая картина А.Германа, «Гарпастум», участвовала в конкурсе фестиваля, однако осталась без наград, а третья полнометражная работа — «Бумажный солдат» — принесла Герману «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и награду за визуальное решение. Год спустя в Венеции состоялась премьера омнибуса «Короткое замыкание», в которой Герман снял одну из новелл, а в прошлом году в программе «Горизонты» была показана его короткометражная работа «Из Токио».

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments