Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Солодкий смуток»

Под таким названием в Ривном представили работы художников-эмигрантов ХХ столетия
5 июля, 2018 - 10:38
ФОТО АВТОРА

В галерее европейской живописи «Евро-Арт» проходит выставка «Солодкий смуток». На ней представлены работы художников-эмигрантов ХХ века, собранные украинскими коллекционерами.

— Именно благодаря совместным усилиям украинских коллекционеров, которые предоставили свои работы для выставки, в Ривном наконец удалось реализовать  замысел, который вынашивался несколько лет», — отметил известный ривненский коллекционер Леонид ВОЛОШУН.

— Это одна из первых попыток сочетать два потока образотворение (собственно отечественное и зарубежное) в едином ключе и воспроизвести сложные перипетии судьбы художников, которые в силу обстоятельств вынуждены были покинуть родные места, — рассказала куратор выставки, искусствовед Лариса КОСТЮК. — В галерее представлены работы 30 художников-эмигрантов. Это Николай Кричевский, Марк Шагал, Василий Хмелюк, Лазарь Воловик, Петр Нилус, Константин Вроблевский, Александр Альтман, Владислав Галимский, Станислав Жуковский, Василий Леви, Яков Шапиро, Исаак Добринский, Иван (Жан) Песке и другие выдающиеся художники. Их имена можно увидеть в каталогах известных музеев и аукционов мира, но, к сожалению, не все из них достаточно известны в Украине. Следовательно, ривняне получили возможность открыть для себя  немало новых имен, больше узнать об их творчестве...

Искусствовед также отметила интересную географию рождения этих художников: Одесса, Киев, Харьков, Каменец-Подольский,  Запорожье, Витебск — и географию обитания  и творения: Прага, Париж, Мюнхен, Стокгольм, Торонто, территория США. Родившись в Украине, Польше, Беларуси, России, они общались между собой в художественной среде, и эти взаимные влияния чувствуются в их работах.

В экспозицию попали и работы такого известного художника, как Марк Шагал, — рисунки «Молитва» и «Свадьба», написанные  тушью на бумаге, и цветная литография «Букет». Внимание посетителей неизменно привлекает и «Пейзаж», написанный в 1936 году маслом на полотне Николаем Кричевским. Живописец, график, театральный декоратор принадлежит к одной из самых известных украинских художественных династий, произведения представителей которой стали национальным достоянием.

Работа уроженки Одессы Мани Мавро — «Натюрморт с красными цветами». Живописец и график Мария Дмитриевна Мавро-Биази с 1910 года проживала в Париже, успешно выставлялась в салоне Союза французских художников, имела персональные выставки во многих известных парижских галереях.

На выставке представлены и две работы украинского живописца, уроженца Запорожской области, Дмитрия Потороки, более известного под псевдонимом Орельский, — «На рассвете» и «Зима»,  написанные маслом на полотне.

«Солодкий смуток» интересен еще и тем, что такие выставки художников-эмигрантов в нашей стране были представлены всего лишь дважды — в Украинском доме (2008) и Национальном музее Львова имени Андрея Шептицкого (2017), — отметила Лариса Костюк. — Сейчас произведения имеют возможность посмотреть и ривняне. В дальнейшем же организаторы выставки планируют ознакомить с именами художников и их творчеством и жителей других городов.

В Ривном же выставка будет продолжаться до конца июля, и в течение этого времени галерея «Евро-Арт» будет образовательной платформой. Здесь проходят арт-лекции, тематические экскурсии, инсталляции, перфомансы.

Людмила СТУПЧУК, Ривное
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments