Пока они нас боятся, пусть ненавидят сколько хотят
Гай Юлий Цезарь, древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель

Украинское искусство в тренде!

Художник-самоучка Николай Толмачев из Броваров (Киевская обл.) выиграл грант на обучение в Париже
24 октября, 2013 - 11:52
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО PR-КОМПАНИЕЙ «ДЕЛЬ АРТЕ»
НИКОЛАЮ ТОЛМАЧЕВУ ВРУЧАЕТ ГРАНТ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ ЖЕРАР РАНСИНАН / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО PR-КОМПАНИЕЙ «ДЕЛЬ АРТЕ»

Независимое и влиятельное жюри из представителей мира искусств Франции выбрало из 512 претендентов сначала пятерку лучших украинских молодых художников и фотографов, а потом определилось с именем счастливчика, который получил грант в 20 000 евро на 9-месячное обучение в Париже. Им стал художник-самоучка Николай Толмачев из Броваров, который начал рисовать... полтора года назад.

Идея конкурса и гранта принадлежит международному культурному фонду UART, активно пропагандирующему украинское искусство за рубежом. Напомним, в феврале они стали партнером Лувра, выступив соорганизаторами экспозиции Пинзеля — выдающегося украинского скульптора эпохи барокко XVIII в. В ответ — Лувр выделил фонду пространство для проведения выставок украинских авторов.

Во Франции фонд организовал также экспозиции 15 украинских художников, в том числе, Дарьи Скорубской, праправнучки Василия Кандинского. А ныне фонд UART принимает участие в 55-й Венецианской биеннале, представляя скульптора и художника Оксану Мась в рамках проекта Glasstress. Продолжая линию продвижения украинского молодого искусства, UART создал в Париже и других крупных европейских столицах «Круг друзей Украины», состоящий из представителей мира искусства и литературы. Это сообщество собирается дважды в год для отбора работ украинских художников, которые будут представлены на выставках за рубежом.

Этим летом UART http://www.grant-uart.com/объявил конкурс среди молодых художников, графиков, скульпторов и фотографов на получение образовательного гранта для обучения Парижской школе изящных искусств (Ecole des Arts Plastiques de Paris) или другом учебном заведении Франции на выбор победителя.

«Изюминка» этого гранта и конкурса заключалась в том, что победителей выбирало компетентное и независимое жюри, в состав которого вошли влиятельные лица в мире современного искусства: супруга председателя правления дома моды Christian Dior Couture Катя Толедано, галерист Пьер Дюмонтей, всемирно известный фотограф Жерар Рансинан, галерист и страстный коллекционер Дидье Кжентовски, художник и ученый Родольф фон Гомберг, куратор выставок галерее Thaddaeus Ropac Бенедикт Буррсус, один из художественных гениев французской моды Алекси Мабия и коллекционер произведений современного искусства Пьер Нувион.

Во время церемонии объявления победителя, которая прошла в самом центре Парижа на Елисейских полях в знаменитом в артистических кругах ресторане «Фукет» — парижские арт-критики и галеристы увлеченно изучали выставленные работы пятерки финалистов: фотографов Артура Бондара, Дмитрия Богачука, художников Николая Толмачева, Ксении Гнилицкой и Александра Галинского. Конкурсные работы Толмачева и Богачука уже приобрели известные коллекционеры.

По условиям гранта, Николаю Толмачеву предстоит выучить французский язык. И в этом также ему поможет UART. Ведь целью фонда, основанного три года назад украинскими и международными представителями мира искусства и литературы, по словам его директора Марины Вовк, «является поддержка украинских авторов, уже известных во всем мире, а также продвижение современных художников. Мы планируем всячески развивать это направление. Хотелось бы делать такое мероприятие в каждой стране мира. Это шаг к интеграции и признанию Украины в Европе и мире».

Художник, ученый и член жюри Родольф фон Гомберг подчеркивает, что «Толмачев — талантливый сюрреалист в свои 19 лет». И то, что он хочет иллюстрировать книги, подтолкнуло жюри к выбору — украинскому парню надо дать возможность развиваться и учиться у признанных мастеров! У Николая есть все для успеха: техничность, чувственность и спонтанность. Это новое течение в культуре, ведь он родился в середине 1990-х. «Он радикален в своем творчестве. Интересно проследить, что же будет дальше». Его произведения сравнивают с Дали, а сам он желает быть похожим на раннего Климта и заниматься оформлением книг.

Николай Толмачев излучает море обаяния: он юн, внутренне абсолютно свободен и открыт всему новому. Его небольшие портреты-рисунки, с отточенной техникой, пришлись французам по душе — ведь это их страсть: карандашные портреты в небольшом изящном формате.

— Я вдохновляюсь историей, литературой и по натуре — пассеист. Для меня основным источником вдохновения являются прошлые эпохи. Сейчас меня в искусстве интересует в первую очередь портрет, — рассказывает Николай ТОЛМАЧЕВ. — Я считаю, что это самый удобный способ что-то сказать или выразить. Мечтаю стать иллюстратором книг. Это способ некоего сотрудничества с автором, когда ты проживаешь жизнь его героев. По сути — это как снять фильм, только в картинках, и отдать должное тому, что ты получил взамен от прочтения произведения искусства. Сейчас более всего себя можно выразить в иллюстрации. Я хотел бы заняться иллюстрированием «Маленького принца» Сент-Экзюпери или сказок Оскара Уайльда.

— Николай, расскажи, как ты находишь образы для портретов мальчиков и девочек с птицами и животными, которые подкупают зрителя сюрреалистичным и вместе с тем абсолютно поддающимся дешифровке взглядом на мир?

— Все мои портреты — это люди незнакомые. Иногда нахожу их на улице, или общаясь в «Фейсбуке», или увижу в каких-то новостях на ТВ, то есть лицо, которое тебя мгновенно вдохновляет. Обычно очень трудно найти лицо, над которым хотелось бы работать и которое соответствовало бы каким-то внутренним порывам. Всякий раз мне хочется пробовать новые типажи. Я пытаюсь передать в своих работах не дух того, кого я рисую, а вложить в них свои собственные чувства. Так что это — достаточно личные работы.

— Ты впервые в другой стране, в Париже, и весь город проникнут духом искусства...

— Я счастлив! О конкурсе узнал случайно из «Фейсбука». Прочел волшебное слово «Париж» и решил, что надо попытать счастья. Потом было несколько месяцев на подготовку. У меня начались сомнения, поскольку не было опыта участия не то, что в конкурсах, даже в выставках! Мне казалось, что мои работы — это сугубо личное, и, плюс ко всему, я работаю в небольшом формате. Теперь я счастлив, что, наконец, смогу «вживую» познакомиться с произведениями великих мастеров, хранящимися в Лувре, Д’Орсэ, Мармоттон, музеях Дали, Делакруа, Родена... Находясь здесь, в Париже, я вижу, как заметно отличаются типажи людей, их характер, темперамент. Здесь чувствуется дерзость и внутренняя страсть...

— Что скажешь о своих конкурентах? Они все старше и опытнее тебя?

— Мы очень сдружились с другими финалистами — пятью художниками и фотографами. Я не чувствовал какой-то особой жесткой конкуренции. Мы все очень разноплановые и работаем в разных жанрах: живопись, инсталляция, фотография, крупная живопись. Все они сильные и талантливые художники...

У меня были сомнения, когда подавал работы на конкурс, но потом понял, что для меня уже само пребывание в Париже — настоящая победа!

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments