Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Визитка Волыни

Во Львове покажут произведения знакового художника Николая Кумановского
21 февраля, 2020 - 10:04

К 30-летию Независимости Украины Музей современного украинского искусства Корсаков организует очередной выездной показ в рамках проекта «Диффузия», цель которого — провести 30 выставок современного украинского искусства во всех регионах Украины, чтобы продемонстрировать актуальность, высокую профессиональность и подлинность национального искусства, также — творческий потенциал украинской нации.

Из Луцка во Львов привезут экспозицию «Метафорический реализм Николая Кумановского», которую представят 21 февраля в Национальной галерее искусств имени Бориса Возницкого (ул. Василия Стефаника, 3). В показе — наработки знаковой фигуры в художественной жизни Украины, неординарной личности, исповедника национально-патриотических идей Николая Ивановича Кумановского (1951—2016).

Родился художник на Хмельниччине. Учился во Львове — в Училище им. Труша и в Институте прикладного и декоративного искусства. Свыше сорока лет жил и работал в Луцке.

С июля 2018-го, через два года после смерти Мастера, в Музее современного украинского искусства Корсаков  в Луцке открыли новый отдел — Художественно-мемориальный музей Николая Кумановского.

В наработке художника — объемные циклы авторской и печатной графики, станковое занятие живописью, скульптура, инсталляции, коллажи, дизайн книг, поэтические тексты. Сам Кумановский обозначал свои философские принципы и стилистические приоритеты в творчестве как «метафорический реализм». Отсюда — и название выставки, кураторы которой говорят, что каждая работа художника отражает не только его собственные стилистические поиски и достижения, личное восприятие мира и понимание красоты, но и духовные импульсы ХХ—ХХІ веков, и называют искусство Кумановского визиткой художественной Волыни на художественной карте Украины.

В целом творческий мир Николая Кумановского — это глубокие размышления о смысле бытия и трагизме человеческой судьбы. И все, созданное им, проникнуто пронзительным ощущением быстротечности времени.

Кураторы львовского показа «Метафорический реализм Николая Кумановского» отмечают, что произведения художника отличаются безукоризненным вкусом и высоким уровнем исполнения. Но особенно отмечают, что Мастер умел видеть красоту деталей, которыми мог увлечь зрителя, передать настроенческий лейтмотив сюжета, коснувшись самых уязвимых струн души.

И, конечно, приглашают львовян и гостей города ознакомиться с творчеством Кумановского. Показ обещают большой — аж в четырех залах на втором этаже дворца Лозинского.

Почувствовать безукоризненный художественный вкус Николая Кумановского, попытаться постичь его глубокие размышления о смысле бытия и трагизме человеческой судьбы успеют все желающие — гостевая экспозиция лучан во Львовской национальной галерее искусств имени Бориса Возницкого будет длиться месяц, до 22 марта.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ