Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Высокий текстиль»

В Украинском институте Америки 4 октября будет представлен новый проект Анастасии Подервянской
3 октября, 2018 - 10:25
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

High Textile («Высокий текстиль») сочетает работы двух серий: «Кантри-Хорор» и «ПальтоПортрет». Напомним, «Кантри-Хорор» (2016 год) создан по мотивам книги украинского этнографа Георгия Булашева «Український народ у своїх легендах, релігійних поглядах та віруваннях», изданной в 1909 году. Каждому полотну этой серии соответствует сюжет одной из легенд, которую художница, сочетая традиционные народные мотивы с декором нынешней эпохи, рассказывает зрителю.

«ПальтоПортрет» (2017 год) — серия пальто с вышитыми вручную портретами из полотен известных художников, которая разработана совместно с дизайнером Лилией Братусь. Для создания «ПальтоПортрета» мастерице пригодился ее опыт работы театральной художницей, в частности, создание костюмов для гротескных спектаклей ее отца, художника, автора сатирических пьес Леся Подервянского.

Как подчеркивают организаторы вернисажа в Нью-Йорке, сочетание работ двух серий в одном выставочном пространстве позволяет зрителю детально ознакомиться с творческими исканиями-исследованиями молодой художницы, а также увидеть, как традиционное женское ремесло видоизменяется и вписывается в контекст современного искусства.

Кстати, читателей «Дня» мы уже знакомили с этим арт-проектом (в этом году в конце мая — в начале июня) мастерица представляла High Textile в Музее истории города Киева. Напомним, художница в течение последних четырех лет экспериментирует в технике текстиля. Ее вышивки-коллажи сочетают в себе украинский декоративизм и этноромантизм, а также элементы комикса. Работы А.Подервянской являются попыткой визуального переосмысления традиционных иконописных сюжетов, эмоционального превращения и придания нового значения каноническим образам. Такой синтез традиционных техник и канонов с современными технологиями и виденьем придает работам Анастасии оригинальное звучание.

Проект «Высокий текстиль» будет длиться в Нью-Йорке до 11 ноября.

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ