Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Жанна КОЛОДУБ: Просто я люблю профессию свою

Эти слова из песни, которую написала известный композитор, являются главным стимулом ее многогранной деятельности
12 января, 1996 - 20:27
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В январе она отметила юбилей. Талантливый композитор и педагог (профессор Национальной музыкальной академии Украины), замечательная пианистка и активный общественный деятель, Жанна Ефимовна плодотворно работает на ниве отечественной культуры. Почти вся ее сознательная жизнь связана с НМАУ. Здесь она получила высшее музыкальное образование, учась в классе фортепиано у известного педагога К. Михайлова, и в этом же заведении началась ее трудовая деятельность, которая продолжается до сих пор. 16 лет Жанна Колодуб работала концертмейстером, а в настоящее время уже на протяжении пяти десятилетий преподает на кафедре общего и специализированного фортепиано.

Еще в студенческие годы, проявив себя талантливой пианисткой, Жанна замечательно исполняла самые сложные произведения фортепианного репертуара. Но одаренной девушке этого было мало, потому что наряду с исполнительством она еще с детства увлекалась композицией. Поэтому во время учебы в консерватории Жанна начала посещать занятия у выдающегося украинского композитора Б. Лятошинского. Проявляя большой интерес к изучению новых направлений и течений в современной музыке, она посещала все концерты и пленумы Союза композиторов. На одном из таких пленумов девушка встретила молодого, талантливого композитора Льва Николаевича Колодуба, который стал для нее не только любимым мужем, но и надежной опорой, верным другом, а также главным учителем на всю жизнь. С того времени и образовалась эта уникальная семья, где царит дух творчества и живого интереса к музыкальной жизни во всех ее проявлениях. Две яркие личности, которых соединила любовь к искусству, живут вместе уже 55 лет!

Композиторская карьера Жанны Колодуб началась с прекрасного «Ноктюрна» для флейты и арфы (или фортепиано), который она написала через десять лет после окончания консерватории. Эта пьеса, созданная буквально на одном дыхании, сразу стала одним из популярных произведений в репертуаре многих исполнителей. Успешный дебют вдохновил композитора на дальнейшую работу. Как вспоминает Ж. Колодуб, «с того времени я очень увлеклась творчеством. Эта «бацилла» у меня уже сильно зашевелилась, и я начала писать, что называется, «взахлеб». А с годами композиторский талант Жанны Ефимовны рос и раскрывался в новых гранях. Ежедневный упорный труд и поддержка Льва Николаевича сделали свое дело. Достигнув высот мастерства, Жанна Ефимовна стала известным композитором, оригинальная и неповторимая музыка которой всегда быстро находит своих слушателей и исполнителей.

Сегодня музыка одной из самых известных композиторов-женщин Украины часто исполняется и издается не только в странах СНГ, но и в Германии, Польше, Чехии, Канаде, США, Англии. Разноцветные композиции Ж. Колодуб привлекают яркими художественными образами, а также искренностью, эмоциональностью и естественностью высказывания. Музыковеды характеризуют искусство Жанны Ефимовны как ярко индивидуальное явление, в котором классические традиции и глубинные фольклорные основы удачно совмещаются с современными средствами музыкального мышления.

За пределами внимания композитора не остается и музыка эстрадного направления. Возможно, секрет популярности искусства Ж. Колодуб заключается именно в том, что композитор пытается удовлетворить и воспитать вкусы и потребности разной слушательской и исполнительской аудитории — от любителей до профессионалов высшего класса.

Среди произведений крупной формы наиболее значительными достижениями композитора стали восемь инструментальных концертов, а также две симфониетты и партита для струнного оркестра. В ее творческом багаже также много сюит, написанных для разных составов оркестров: для симфонического, струнного, эстрадного, а также для оркестра народных инструментов. Очень ценными творческими наработками Жанны Колодуб является большое количество камерно-инструментальных ансамблей, представляющих собой изысканные, колористические композиции, написанные для нетрадиционных составов инструментов.

Значительное место в творчестве Ж. Колодуб принадлежит музыке для детей, написанной в разных жанрах. Для детского музыкального театра композитором созданы замечательные балеты по сказкам Г. Андерсена «Снежная королева» и «Приключения Веснянки», а также мюзиклы «Приключения на Миссисипи», «Принцесса» и «Необычайные приключения семи нот». Кроме того, ее перу принадлежит большое количество фортепианных произведений, среди которых наибольшую популярность приобрели альбом «Снежная королева» и циклы «Весенние впечатления» и «Детский альбом». Также написано большое количество вокальных и хоровых произведений, среди которых уникальная «Музыкальная азбука», состоящая из авторских песен на украинские народные тексты, две тетради «Обработок песен народов мира для детей», чудесная кантата для детского хора и оркестра «Слушай, страна!» и другие.

Жанна Ефимовна — талантливый педагог, заботящийся прежде всего о воспитании у студентов профессионализма, а также высокой музыкальной и общей культуры. Композиторское творчество и педагогический труд успешно совмещает с исполнительской деятельностью, выступая как сольно, так и в ансамбле. Как композитор и пианистка Жанна Ефимовна часто проводит творческие встречи в разных музыкальных учебных заведениях нашей страны и за ее пределами — в Чехии, Германии, Польше.

Кроме того, Жанна Колодуб ведет активную общественную деятельность. Уже более 40 лет она плодотворно работает в комиссии музыкально-эстетического воспитания детей и молодежи Национального союза композиторов Украины, долгое время исполняв обязанности заместителя ее главы, а сейчас возглавляя эту комиссию. Кроме того, Ж. Колодуб является членом комиссии НСКУ по приему в союз, а также входит в Национальный Всеукраинский музыкальный союз. Около 20 лет она работала в редакционном совете издательства «Музыкальная Украина», а в настоящее время является членом правления Музыкального фонда Украины и наблюдательного совета Фонда культуры Украины. Делая большой вклад в дело воспитания талантливой молодежи, Ж.Е. Колодуб возглавляет сегодня разные Всеукраинские конкурсы юных музыкантов: юных пианистов и композиторов Vivat musika, юных композиторов им. В. Подвалы Управления культуры, а также «Новые имена» Киевского отделения Фонда культуры Украины.

В чем же секрет успеха этой женщины? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в одной детской песне, которую Жанна Ефимовна написала когда-то на стихи Ю. Рыбчинского о часах, которые непрестанно тикают: «Просто я люблю професію свою». Очевидно, именно большая любовь к своему делу и является главным стимулом для многогранной деятельности Ж. Колодуб, потому что она открыта для своих слушателей и исполнителей, искренне верит в силу искусства и стремится своим творчеством быть нужной людям и сделать мир лучше.

Откуда же эта хрупкая и в то же время мужественная женщина берет столько сил для жизни и творчества? Секрет ее молодости и неисчерпаемого вдохновения — в огромной любви к своим близким и к людям вообще. Неслучайно одним из лучших музыкальных образов, созданных ею, является образ прекрасной девочки Герды из андерсеновской сказки «Снежная королева», доброта и пылкое сердце которой побеждают все препятствия и даже растапливают ледяные дворцы. Прежде чем добиться признанного успеха, немало сложностей на своем жизненном и творческом пути преодолели вместе Жанна Ефимовна и ее муж Лев Николаевич Колодуб. Во всех своих делах и проблемах они всегда помогают друг другу. Вместе они воспитали двух замечательных детей, которые сейчас продолжают семейные традиции. Старшая дочь Оксана, закончив историко-теоретический факультет Киевской консерватории, стала лектором Национальной филармонии, а сын Андрей, получив высшее образование в Киевском институте культуры и искусств, работает редактором на телевидении. Свое продолжение супруги имеют также и во внуках: Дмитрий окончил университет иностранных языков, а Алиса еще школьница. И для всех своих родных у Жанны Ефимовны, настоящей берегини семейного очага, хватает мудрых советов, участия и заботы, а также искренних чувств, тепла и любви ее большого, пылкого сердца.

Римма СУЛИМ, кандидат искусствоведения
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments