Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Зрительская – или экспертная?

В Харькове состоялась церемония вручения новосозданной независимой театральной премии имени В. Панченко
11 сентября, 2018 - 10:49
ФОТО С САЙТА OBJECTIV.TV

Как ни странно, Харьков за все годы независимости до сих пор не удосужился на собственную театральную премию. И это при том, что местное отделение Национального союза театральных деятелей — одно из активнейший в Украине, а театральная жизнь бьет ключом — если и не всегда в уважаемых больших театрах, то беспрестанно — во многочисленных негосударственных группировках, которые буквально воюют за место на двух игровых площадках Дома актера им. Леся Сердюка.

Но, как часто бывает, прорыв осуществляют не те, кому надлежит по должности и характеру деятельности, а те, кому это — без всяких «должностей» — просто нужно и кажется необходимым.

Поэтому и основал для своего города премию имени Вячеслава Панченко его сын Роман, театральный продюсер.

Напомним, Вячеслав Панченко — харьковская легенда, «администратор номер один», который 45 лет прослужил в Театре кукол им. В. Афанасьева, из них свыше 30 был заместителем директора. Многим из того, что известный театр имеет на сегодня, он обязан именно Панченко. В частности — и коллекцией кукол, которая занимает главное место в его музее. А еще — атмосферой внимания, заботы, дружественных посиделок, которую Вячеслав Николаевич создавал везде: от родного театра и города до тех гастролей и фестивалей, которые организовывал и где бывал.

6 сентября — день рождения Вячеслава Панченко, первый без него: он умер в январе этого, в возрасте 68. Поэтому вручение премии получилось пестрым, ведь вместило в себя и грустные эмоции, и светлые воспоминания, и чествование победителей, и концертные номера  разных жанров (стоило бы приехать в Харьков уже для того, чтобы послушать Юлию Антонову из оперы и Олега Каданова из экс-Оркестра Че).

Номинации  были такие: «Яркий исполнитель», «Яркое театральное событие сезона», «Яркий работник за кулисами», «Ветеран сцены», «Художник», а также «Артист-вокалист» (премия партнеров). Зрители выдвигали кандидатов в соцсетях, потом специалисты-эксперты определяли победителей. Первыми лауреатами стали актриса театра им. А. Пушкина Валентина Сухарева, которая через месяц будет отмечать 95-летие (!), актеры Майя Струнникова и Роман Жиров, художник театра кукол Наталья Денисова, вокалист Александр Лапин, художник по свету Владимир Минаков, которого знала и уважала вся театральная Украина (он, к сожалению, тоже покинул нас в этом году). Как событие сезона отмечена выставка «Лесь Курбас в Харькове», посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося режиссера.

Премия анонсирована как ежегодная. Но будет ли она и в дальнейшем «семейная» — или максимально репрезентативная? Зрительская — или экспертная? Для театрального сообщества — или для города и публики?  На эти вопросы основателям премии еще предстоит ответить. То, что этот проект должен расти и развиваться, Роман Панченко понимает — по крайней мере, анонсирует в дальнейшем и фестиваль, и мастер-классы.

Следовательно, как говорил в таких случаях Лесь Курбас — хорошей работы!

Анна ЛИПКІВСЬКА, Київ — Харків
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments