Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Квадромузыка и не только

Во Львове состоится фестиваль, который продемонстрирует уникальность музыкальной культуры города
10 августа, 2019 - 17:00

Речь идет о международном форуме «Музыка в старом Львове», который будет проходить уже в шестой раз. Он пройдет с 15 по  31 августа и будет состоять из десяти событий, каждое из которых, обещают организаторы, будет очень интересным и оригинальным.

За два дня до начала фестиваля, 13 августа, участник «Музыки в старом Львове» - камерный оркестр Львовской филармонии «Виртуозы Львова» (руководитель - Сергей Бурко) приглашает львовян и гостей города на проект под открытым небом «Квадромузыка».

Публике предложат находиться не так, как обычно - перед «сценой», а в середине импровизированной концертной площадки и слушать Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Штрауса в исполнении оркестра, разделенного на четыре группы - как по четырем аудио каналам. (Отсюда, собственно, и название мероприятия - «Квадромузыка»). Как вам такое предложение? Итак, если кому-то интересно попробовать принять всемирно известные произведения именно так (и вживую, и квадро), приходите в 16.00 на площадь Рынок послушать и оценить (одобрить или не одобрить) оригинальность этой концепции концерта «Виртуозов». И даже поговорить об этом - организаторы обещают в дополнение к живому концерту под открытым небом и импровизированную пресс-конференцию под открытым небом с участием публики.

Официальное открытие фестиваля - в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла, где будут звучать произведения Альбинони, Баха, Моцартов (Вольфганга Амадея и Франца Ксавера), Мендельсона-Бартольди, Элгара и Респиги. Исполнители - оркестр «Виртуозы Львова», Андрей Карпьяк (флейта), Оксана Гаргай, Игорь Муравьев и Ярема Павлив (скрипка), Елена Мацелюх (орган).

Другие локации фестиваля - храм Иоанна Крестителя, Римско-католический кафедральный собор, Музей Пинзеля, фойе филармонии, Зеркальный зал Дворца Потоцких и двор Дворца Потоцких.

В афише - концерты органной музыки с участием Гейл Арчер (США), Елены Мацелюх (Украина) и Владислава Шиманского (Польша), концерты барочной и классической музыки европейских и украинских художников в интересных воплощениях, в частности - Евгения Кострицкого (скрипка) и Елены Жуковой (клавесин), которые будут выполнять полный цикл из шести сонат для скрипки и клавесина Баха, для чего во Львов привезут уникальный инструмент. «Это двомануальний клавесин нидерландского мастера Геррита Клопа (Gerrit Klop), изготовленный в 1968 году, который является точным подобием великого французского клавесина XVIII века, созданного в  мастерской Паскаля Таскина (Pascal Taskin). Инструмент имеет четыре регистра и расписан вручную», - рассказывают организаторы фестиваля.

Не менее оригинальным будет и выступление ансамбля сопилкарей «Дудалис», которые будут исполнять музыку Баха, Вивальди, Фрескобальди, Марчелло, Маттезона, а также произведения наших современников Скорика и Корчинского; инструментального ансамбля «Высокий замок»; Квинтета духовых инструментов солистов Львовской оперы; струнного квартета оркестра «Да Капо Украина» и др.

В этом году фестиваль «Музыка старого Львова» не только демонстрирует уникальность музыкальной культуры города, но и пропагандирует идею создания культурных мостов. «Это касается не только формирования масштабного художественного пространства в исторических локациях города, а и между Украиной и Польшей, - говорит основатель фестиваля Сергей Бурко. - Этот замысел воплотят в проекте «102», который получил название от ветви железнодорожной линии, объединяющей приграничные Нижанковичи и Перемышль, и состоится в поселке Нижанковичи. Третий штрих нашего фестиваля - объединение лучших украинских коллективов и музыкантов Львова, Одессы и Киева, а также Польши и США».

Стоит добавить, что, как и во все пять предыдущих лет «Музыки в старом Львове», оркестр «Виртуозы Львова» примет участие в фестивале «Музыка в старом Кракове», который имеет хорошие и устоявшиеся традиции,  стартовав очень давно - в 1976 году, и это сотрудничество с самым старым польским фестивалем способствует не только активному обмену опытом между музыкальными фестивальными движениями Украины и Польши, но и популяризации украинской музыкальной культуры в Европе.

А подытожить рассказ о событиях VI Международного фестиваля «Музыка старого Львова» уместно очень приятной информацией для небогатых меломанов (а таких в Украине, наверное, большинство) - значительный процент событий фестиваля будет бесплатным, а следовательно, посетить эти концерты смогут все желающие.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото «Дню» предоставила Ольга МАКСИМЬЯК


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ