Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Критическое мышление дает лучший результат»

Галина Бабий пообщалась с участницами ЛШЖ «Дня» о развитии радио, внимании медиа к культурным событиям, своем «Дне» и дала советы для дальнейшего роста
17 июля, 2018 - 11:24

Отойдя от формата интервью, Галина сразу настроила на теплый атмосферный разговор. Познакомившись со «школьницами», она рассказала о вызовах перехода с художественной речи в разножанровую и весе профессионализма в нестандартных ситуациях. В частности вспомнила недавний случай, когда вместо пяти минут прямого эфира перед трансляцией фолк-оперы Евгения Станковича «Коли цвіте папороть» ей с коллегой пришлось вести сорок. Именно профессиональное музыкальное образование и опыт дают возможность свободно чувствовать себя в контексте темы. «На месте работает профессионализм человека. Сорок минут живого диалога. Если бы мне пришлось говорить о политике, был бы разговор таким содержательным?» — задумывается Галина Бабий.

Кроме того, радиоведущая рассказала о первом опыте прямых телерадиоэфиров. «Это синтетический двухчасовой отрезок, который является и радийным, и телевизионным. Это не просто стрим на Facebook, мы должны работать как телеведущие для радиослушателей. Общение должно быть глаза в глаза и на камеру», — говорит Галина о сложном, но успешном рабочем ритме.

О конвергентности, мультимедийности современных СМИ началась даже дискуссия. Мнение об устаревшем формате радио Галина опровергла: «По последним данным, радио выходит на очень хорошие показатели по интересу аудитории. Радио первым ушло в гаджеты, в различные программы, в различные аксессуары. Существует много электронных приложений. Именно молодежь нас очень хорошо слушает. Во-вторых, радио переходит на цифровую платформу: кабельное постепенно начинает исчезать. Мы звучим в интернете, который доступен всюду».

Есть и еще одна хорошая новость! По наблюдениям пани Галины, в Украине «интерес медиасферы к художественным событиям больше. Во-первых, сами события делаются намного ярче. В них гораздо профессиональнее делаются промокампании. Например LvivMozArt начал свою рекламную компанию практически на второй день после того, как завершился предыдущий фестиваль», — отмечает Галина Бабий.

На популяризацию украинской музыки и заполнение украинского коммерческого радио и телеэфира положительно повлияли, по мнению музыковеда, и квоты украиноязычного продукта на радио. «Это стало стимулом для исполнителей, и такой огромный поток качественного контента привел к восстановлению телевизионной музыкальной премии. Мне кажется, что все движется в правильном направлении. Главное — системность. Если системно внедрять, соблюдать динамику, то показатели будут идти вверх», — уверяет гостья Летней школы.

Вспомнили во время разговора и об угрозе закрытия уникального Стритивской педагогического колледжа кобзарского искусства. Это единственное в Украине музыкально-педагогическое заведение I уровня аккредитации, которое готовит специалистов по специализации «Народные инструменты». Музыковед отмечает уникальность этого учебного заведения: «Бандуры нет больше нигде в мире! Это очень локальный инструмент, но это еще один «стежок» на «вышивке», которой нет ни в одной «вышивке» мира. Для того чтобы что-то жило, нужно прилагать усилия, постоянно напоминать, представлять, популяризировать... ». Кроме фольклорных жанров вспомнили и современные. Галина Бабий даже пообещала «летнешкольницам» узнать об интересных современных украинских исполнителях рэпа.

Поделилась Галина и своим видением «формата» газеты «День»: «В газете «День» нет гиперсарказма. Здесь исповедуется добро. Добро не на то, чтобы усыпить, а дать каждому мировоззрение со знаком «+». Смотреть в будущее с надеждой. Здесь есть стремление не заставить, а пригласить мыслить критически. Смотреть на все с обеих сторон, но находить золотую положительную середину».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Кристина САВЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Галина Бабий — невероятная женщина, эрудированность и интеллигентность которой вызывает восхищение. «Летнешкольницы» имели возможность пообщаться о перспективе развития радио как СМИ. Кроме того ведущая акцентировала необходимость критически мыслить, потому что сейчас очень большой информационный поток, с которым нужно уметь справиться. Пани Галина говорила о развитии культурной журналистики и проанализировала современное медиа-пространство Украины. А также рассказала о талантливых исполнителях, которые требуют внимания и популяризации благодаря нам — журналистам.

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

— Больше всего мне запомнился совет Галины, который она дала нам в завершение встречи: «Учиться, учиться, учиться!». И не руководствоваться пресс-релизами, потому что наши ощущения после события — важнее. Очень интересной была дискуссия о будущем радио, его конкурентности на медиа-рынке по сравнению с другими видами СМИ, о перспективах бумажной газеты. Очень ценно, что пани Галине были интересны наши мысли, размышления, рефлексии относительно таких проблемных вопросов. Мой вывод после встречи — журналист, даже если он пишет новости, даже если мыслит сразу словом, то есть работает на радио, — должен быть аналитиком, должен прослеживать преемственность событий, следить за ними, знать предысторию, интересоваться последствиями. Этого очень не хватает современной украинской журналистике, которая лишь «собирает сливки» информповодов и забывает о них по несколько дней.

Ирина ПИЦЬ, Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко:

— Приятный и откровенный — таким выдался нынешний разговор с журналисткой, Галиной Бабий. «Критическое мышление дает нам лучший результат. Оно объединяет, учит системно работать» — такими словами начала беседу Галина. Поразил ее внутренний мир и духовное богатство, а также — профессиональные советы и наставления. А также напоследок Галина Бабий пригласила нашу молодую команду увидеть своими глазами творческий процесс радиовещания, чтобы познать новую сферу масс-медийной среды. Поэтому с нетерпением буду ждать встречи, чтобы получить новую порцию знаний и опыта!

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

София ПОСТОЛАТИЙ, Виктория ГОНЧАРЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments