Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

25 гектаров истории

Совет от ЛШЖ-2019: хотите глубже осознать самобытность украинского народа — отправляйтесь в Переяслав!
16 июля, 12:42

В прошлую субботу «летнешкольники» «Дня» открыли для себя Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав». Первым нас встретил солнечной погодой музей под открытым небом «Переяслав». 25 гектаров садов, музеев, тысячелетних памятников и украинских хат Надднепрянщины XVII — XIX веков — это все Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. В Украине это заведение стало первым скансеном. Начали его строить в 1964 году, то есть сейчас ему 55 лет.

ЦАРСТВО ЗАТИШЬЯ И ЦВЕТОВ

Сами здания перевезены преимущественно из сел, которые были отселены из-за сооружения Каневского водохранилища, но не только из них. Со всеми этнографическими сокровищами и деталями нас ознакомила заведующая сектором «Музей украинских обрядов» заповедника «Переяслав» Светлана ЗУБАРЬ. «Если сравнить с музеем в Пирогово, то мы более компактно расположены и показываем только Надднепрянщину», — объяснила Светлана Николаевна специфику заведения.

Мы двигались от прошлого к современности, словно постепенно возвращаясь в свое время. На входе нас «познакомили» с бабами — антропоморфными стелами времен скифов, сарматов и половцев, привезенными в музей преимущественно из Запорожской, Херсонской и Николаевской областей Украины. Далее экскурсовод повела нас к первым поселениям Надднепрянщины, мы увидели жилье и первобытных людей с настоящими костями мамонтов, найденными в селе неподалеку, и ранних славян, домики которых уже имели полати и курную печь. Во время более чем двухчасового путешествия по уютным и очень душистым и извне (благодаря замечательным клумбам), и внутри (благодаря выстеленному травой полу и букетам сушеных трав в вазах и под сволоком) жилищам украинцев мы смогли понять и сравнить быт и небогатых селян, и более зажиточных, и даже промышленников, увидели немало мельниц, несколько храмов и даже целую улицу ремесленников с дворами дубильщика, сапожника, гребенщика, гончара и других. Мы увидели и общественный гамазей, и зашли в школу. «Вы обратили внимание, что в здании два крыльца? — обратилась к нам экскурсовод. — Могло быть так, что учитель был не местный, поэтому ему давали комнатку, он здесь и проживал, и учил детей. Это церковно-приходская школа, где каждый день начинается и заканчивается законом Божьим, но учили и обычные предметы: арифметика, чистописание, рукоделие. Была еще такая проблема, что сызмальства дети уже были помощниками и из-за большого количества работы по хозяйству детей оставляли дома, потому учеба приходилась в большей степени на зимнее время. Считалось, что на религиозный праздник Наума было бы хорошо, если бы отец взял ребенка за руку и отвел в школу, чтобы ему пришли «на ум» знания».

Фоторепортаж

Условным центром путешествия для нас стала рыночная площадь с сельской управой, в двух минутах от которой разместилась, к сожалению, уже не действующая Церковь святого Георгия. Она переехала в музей из села Андруши Переяславского полка. Этот памятник архитектуры национального значения, построенный на средства сельской общины в 1768 году, увековечил на своей сепии сам Тарас Шевченко, о чем нам детально рассказали уже в другом музее супермасштабного Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав», ведь в Переяславе-Хмельницком в целом — аж 24 музея! Светлана Николаевна Зубарь очень компетентно и с большой любовью ознакомила нас с исторической ценностью всех этих достопримечательностей, провела по безгранично красивым украинским дворам, которые позволили почувствовать дух шевченковского детства, проиграть мысленно все сцены из «Зачарованої Десни» Довженко.

Закончили мы экскурсию отдыхом на рыночной площади, из которой по главной дороге вернулись к выходу. Единственный недостаток, который заметила наша гид, — частичное несоответствие флоры аутентике местности. Здесь можно увидеть и крымские катальпы, и карпатские лиственницы, отнюдь не характерные для Надднепрянщины. Дело в том, что многолетний директор заповедника, пан Михаил СИКОРСКИЙ, так хотел побыстрее зазеленить и «обжить» перевезенные в музей дома, что пошел на такой нестандартный шаг.

В ГОСТИ К МЫСЛИТЕЛЮ И ГУМАНИСТУ

Следующей остановкой нашего путешествия стал мемориальный музей Григория Сковороды. В первую очередь нас поразило безмерное количество книг XVIII и XIX века, которые украшают специально сделанные в углублениях стен полочки. Участникам летней школы журналистики рассказали биографию писателя и ознакомили с очень ценными экспонатами, в частности с копией первого Евангелия, переведенного на украинский язык, — Пересопницкого. Его подарил в свое время городу сам Иван Мазепа. Заведение расположено в здании бывшего коллегиума, и именно здесь в 1750—1751 гг. читал лекции по поэтике философ Григорий Сковорода.

Интересно было не только увидеть предметы быта и культуры эпохи Сковороды, авторские работы опошнянских гончаров, которые иллюстрируют басни поэта, переводы его произведений на разные языки, но и узнать о чрезвычайно жестоких методах воспитания и обучения спудеев времен Сковороды (в частности — субботние наказания розгами, которые были слышны даже горожанам сквозь более чем метровые стены коллегиума) и то, что Григорий Савич категорически не воспринимал такую педагогику, из-за чего, очевидно, и не получил длительный стаж в этом заведении духовного образования.

УНИКАЛЬНЫЙ «ЗАПОВІТ»

Последним мы посетили Музей «Заповіту» Т. Г. Шевченко, размещенный у доме врача и хорошего товарища Тараса Шевченко — Андрея Козачковского. Собственно в этом доме Шевченко написал более десяти стихотворений и сам «Заповіт». Нам показали и исторические детали интерьера здания, и экспонаты, которые представляют эпоху, описанную Шевченко, и исторических деятелей, в частности Богдана Хмельницкого, здесь даже есть его прижизненный портрет. Нас поразила ироническая и смешная история о мирового значения экспонате — личной сабле Богдана Хмельницкого, ее нам рассказала Наталия Михайловна КУХАРЕВА, заведующая Музеем «Заповіту» Т.Г. Шевченко. По версии Михаила Ивановича Сикорского, уже упоминавшегося основателя заповедника, этот именной экспонат попал в руки гетмана Б. Хмельницкого как подарок «с подтекстом» от польского короля Яна ІІ Казимира. Произошло это ориентировочно накануне Переяславского соглашения, то есть в конце 1653 года, когда украинские земли были освобождены из-под шляхетской Речи Посполитой и гетманское государство было в поиске союзников. На сабле надпись, содержание которой — «что ты в Збараже и Зборове завоевал, то мы в Берестечке забрали». Но ироническая история касается уже новейших времен. В июне 1992 года в музей для символического «аннулирования» Переяславской рады должен был приехать ныне покойный Вячеслав Чорновил. И вот за день до его приезда эта сабля и еще два предмета из экспозиции были... похищены. А через десять лет сабля была возвращена! Как подарок. От... Людмилы Кучмы. На вопрос сотрудников музея, как же удалось спасти этот уникальный артефакт, ответом было молчание...

После таких поездок, ознакомления с тонкими деталями, которые в целом и являются историей, еще лучше понимаешь, что ты украинец, что ты принял в наследство государство, которое своей кровью построили великие люди. Мы должны не только принять это, но и отдать честь почитанием, защитой и совершенствованием. Участники ЛШЖ и редакция благодарны за содействие в нашем путешествии сотрудникам Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Александр ШАРИПОВ, Запорожский национальный университет:

— Мне очень понравилась поездка в Переяслав. Это один из способов лучше познать  свою страну, ее историю и буквально прикоснуться к этой истории. Мы побывали в Музее народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, где представлены украинские хаты разных столетий и показана их эволюция. Такого я еще не видел. Это невероятно — проследить, как менялись условия жизни украинцев. Особенно поразил дом киевлянина на Подоле ХІХ столетия: кто бы мог подумать, что сейчас все жители Киева будут жить в очень высоких жилищных комплексах! И, конечно, музей Сковороды и «Заповіту» Шевченко оставили частицу Переяслава в моем сердце. В целом этот город очень выдающийся, там много музеев, я хочу еще туда вернуться, чтобы ознакомиться со всеми культурными и историческими достопримечательностями старинного города.


 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать