Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Юбилейная Летняя школа журналистики «Дня» состоялась!

Лариса Ившина вручила 18 участникам сертификаты о завершении обучения
31 июля, 2017 - 18:52

26-й, завершающий день Летней школы журналистики «Дня»-2017 — 28 июля, — стал временем подведения итогов и выражения благодарности — и от участников 15-й Летней школы, и от ее кураторов, и от главного редактора. Лариса Алексеевна, вручая сертификаты, выразила благодарность и тем родителям, воспитавшим таких детей, которые стремятся и способны взять высокую планку Летней школы, и тем педагогам, которые указали своим воспитанникам правильное направление развития.

Фоторепортаж

Студенты охотно вспоминали волнение и даже страх, которые их охватывали в начале ЛШЖ. «Я больше боялась, что меня возьмут, чем наоборот», — поделилась, благодаря «за науку», в частности Оксана Скильская, которая одновременно получает профессию педагога-математика и журналиста и которой удалось во время ЛШЖ победить саму себя. Летнешкольники-выпускники много говорили и о шансе, который им дала редакция, и о том, как они теперь будут «нести свет «Дня» в своей дальнейшей деятельности, и о сотрудничестве с нашим изданием. А кто-то даже плакал, осознав, что пора расставаться.

Действительно, грустить есть о чем — за 26 дней у студентов состоялось 40 мероприятий, среди которых — и встречи с 35-ю сверхмощными лекторами, и поездка в Батурин, в подразделение Нацгвардии, и экскурсия по Киеву, в Кирилловскую церковь, и поход в гольф-клуб... И, конечно, в памяти молодежи останется много мнений, которые выражали и редакторы, и наши уважаемые лекторы. Теперь у студентов — не только четкое понимание, что такое «дедлайн» и «расшифровка», но и свободное поле для размышлений и усвоения смыслов, которые закладывала в Школу редакция. И конечно, за это время они успели сдружиться между собой и со своими старшими коллегами в редакции.

О важности такой выучки, кстати, говорят и сами лекторы. В частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук считает: «Газета «День»  как серьезная площадка для общественных дискуссий очень нужна. Нужнее, чем когда-либо. Украина должна выработать собственную систему координат и иметь место, где может обсудить собственные проблемы. Для этого нужны новые люди, свежие взгляды. И именно их, я думаю, ежегодно обеспечивает эта Летняя школа». «Что такое Летняя школа журналистики? Это все за потраченные время и усилия получают дополнительные знания, а главным образом — понимание, что происходит в Украине и мире», — убежден государственный деятель, экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук.

Кстати, у участников ЛШЖ теперь есть видео- и фотосвидетельства с мнениями лекторов и кураторов о «Дне» и собственно ЛШЖ, и самыми интересными моментами из встреч и поездок. Каждый получил такой «набор впечатлений» в подарок. Студенты, между прочим, в долгу не остались: они вручили главному редактору собственноручно нарисованный на ткани «флаг «Дня» со своими автографами, а также... «Маршрут ЛШЖ» — эксклюзивный «выпуск самиздата» — собственный остроумный обзор «безумных» 26 дней в редакции.

Разумеется, мы приглашаем всю «восемнадцатку сильнейших» не только к дальнейшему общению, но и к участию в акциях «Дня» и, конечно же, общему творению интеллектуального продукта. Читатели еще увидят в газете и материалы из встреч с лекторами, которые были подготовлены к печати уже по завершении Школы, и, надеемся, собственные интересные статьи наших молодых коллег. До встреч на страницах «Дня»!

Напомним, нынешняя Летняя школа журналистики проходила при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине — за что отдельное — Спасибо!

Ольга ХАРЧЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments