Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Белые одежды

1 июня, 2006 - 19:02

Самым знаменательным и зрелищным событием прошедшей недели стал первый депутатский сбор в Верховной Раде. Смотреть на это было забавно, слушать комментарии журналистов — интересно. Тем более, что комментаторы разных телеканалов попытались «выудить» из этого «дефиле» что-то свое. Например, ICTV не только проинформировал население о том, что на некоторых депутатах костюмы по три тысячи долларов, но и сообщил, что после того, как депутатов расселили в гостинице «Киев», на местном рынке секс-услуг цены выросли в пять раз. Вот это да! Что ж, во власть пришли люди с большим потенциалом. Возможно, теперь у нас узаконят этот вид деловой активности, установят труженицам минимальные пенсии, и потекут денежки в госбюджет. А то что же получается? Работают люди без выходных и праздников, на пенсию выходят чуть ли не раньше балерин, и никакой им соцзащиты. Опять же, России можно нос утереть — там с ОМОНом разогнали парад геев, ну никакой терпимости! Другие телеканалы сосредоточили свое внимание на другом — как входили в здание парламента наши эстрадные, телевизионные и прочие «звезды», как накануне депутаты учились давить на кнопки, кого и куда посадили (в зале, только в зале!), кто и что думает о соседях. Всех повеселили БЮТовцы, давшие своей белой униформой повод для злословия. Белый сектор парламента действительно кому- то напоминает съезд санитаров, кому-то — «белое братство», кому-то — спортивную команду, но очевидно одно: бесформенных мужчин неопределенного возраста белые трикотажные одежды не красят. Удивляет другое: это какой же должна быть партийная дисциплина, чтобы взрослые люди, наверняка понимающие, что будут выглядеть в такой форме смешно, не рискнули ослушаться? Но, в любом случае, презентационные репортажи из Верховной Рады зрителей развлекли.

Однако не только это событие удостоилось внимания телеканалов. Форум ГУАМ тоже не остался незамеченным. И здесь разнообразия хватало, но почему-то больше всего говорилось о вино-водочном направлении предполагаемого сотрудничества. Вот, мол, было бы неплохо, если бы Украина открыла свой рынок для молдавского и грузинского вина, а там приняли бы украинскую водку. Думалось, что в «Аудиенции» (УТ-1), гостем которой был премьер-министр Грузии, можно будет получить информационный эксклюзив. Вначале казалось, что так и будет: мы узнали, что в Грузии — митинги, потому что народ не доволен последствиями тамошней революции, зарплатами (в среднем $200), и считает, что ничего хорошего у нынешнего правительства не получится. Однако автора программы эти «мелочи» как-то не вдохновили. Грузинского премьера «повели» совсем в другое русло, сообщив ему, что «мы ничего не знаем о вас как о человеке». И пошло-поехало: а как вы познакомились с женой? Ваш самый счастливый день? Что вас больше всего удивило в жизни? Ну, если аудиенции нужны для того, чтобы задавать такие вопросы... Ну, знаем мы теперь, что премьер дружественной нам страны познакомился со своей благоверной 1 апреля, ну и что? В далеком школьном детстве были одно время в моде самодельные альбомы с обязательными вопросниками типа «твой любимый цветок, песня, артист...», так вот и вопросы «Аудиенции» примерно из той же оперы. Даже неловко как-то...

Как всегда зрелищной была и «Свобода слова» (ICTV). И не в том дело, о чем говорили, главное, кто и как. А в этот раз «звездили» по высшему разряду — Ю. Тимошенко, Р. Бессмертный, А. Мороз, Р. Богатырева, П. Симоненко — что еще надо для веселья? И состав себя оправдал. Р. Богатырева, говоря о коалиции, рассказала легенду о ложной беременности, П. Симоненко, призывая Ю. Тимошенко к порядку, обещал «вот-вот» рассказать о ней всю правду. Но это «вот-вот» так и не наступило. Зато много было чего другого, из серии «а ты кто такой?». В общем, эдакий документальный, бесконечный непридуманный сериал, в котором из серии в серию знакомые все лица.

А самое скучное зрелище недели — «Иду на вы» с Анатолием Кинахом («1+1»). Впрочем, это было очевидно еще до программы, но все равно надежда какая-то была: вдруг в этот раз выйдет что-то другое? Но увы, нет, видимо, ничего более постоянного, чем умение не отвечать на вопросы.

Зато в очередной раз порадовал СТБ. В «Вікнах» был чудненький сюжет о польском селе, в котором живут и работают сапожники. Причем и деды ныне живущих были сапожниками, и дети их об этом мечтают. А один из тамошних мастеров шил обувь двум Римским Папам и двум польским президентам. Вот если бы и на местном материале находилось бы что-то такое. Например, может же СТБ «руками» Анны Исайкиной делать украинское предисловие к российским «Намедни». Все-таки замечательный проект, нам бы такой. Чтобы о нас, с деталями, ностальгией и эмоциями. А что? У того же СТБ получилось бы...

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments