Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Егор СОБОЛЕВ: «Проблема не с властью — с нами»

Экс-редактор «Свідомо» заявил, что уходит из журналистики. Почему?
5 июля, 2013 - 17:51
Егор СОБОЛЕВ

Известный украинский журналист и общественный активист Егор Соболев опубликовал в своем блоге на «Украинской Правде» новость, которую сразу стали обсуждать в медиа-среде. «Я больше не редактор «Свідомо». Я вообще решил уйти из профессии, которой посвятил 18 лет», — написал Соболев. «День» расспросил, в чем именно разуверился экс-журналист, какие проблемы существуют в формуле отношений «органы власти — общество» и какие конкретные меры надо предпринять, чтобы сформировать качественное государство Украина.

1 июля вы объявили, что покидаете журналистику, хотя в этой сфере работали в течение 18 лет. Если все журналисты покинут эту профессию, то какой в этом смысл? Является ли это выходом из ситуации?

— Я считаю, что для всех профессий — не только журналистов — наступил момент бостонского чаепития. Момент, с которого началась американская революция. Когда торговцы чаем выбросили свой товар за борт и пошли бороться за создание своего государства. Без создания успешного государства профессионал в любой профессии будет чувствовать себя ненужным чудаком: от журналиста до спортсмена.

Вы заявляете о недейственности журналистских расследований. В чем была проблема — не было платформ, где можно было бы опубликовать эти расследования, или просто государственные органы власти, в том числе и правоохранительные, не реагировали на разоблачительные материалы журналистов?

— Расследования «Свідомо» уже 5 лет выписывают десятки региональных газет. Проблема не в аудитории или платформе. Проблема в том, что журналисты есть, а власти, следствия, суда — нет. И есть ли граждане — тоже вопрос. Как писала Лина Костенко, украинская журналистика — это глаза спящего общества. Я думаю, пришло время его будить.

Проблемы коррупции и дерибана не пришли в Украину только сегодня, они были актуальны и во времена правления Ющенко и Кучмы. Если «вешать всех собак» на Януковича, то можно не увидеть настоящих корней ситуации. Как прервать эту преемственность проблемы?

— Согласен на 100 %. Вообще проблема не с властью — с нами. Чтобы исправить проблему коррупции или проблему безответственности власти, необходимо каждому начать с себя. Новая Украина невозможна без новых граждан. Но важно на себе не закончить. Общество образуется горизонтально. Время соединяться — с соседями, коллегами, другими активными людьми. И время восставать. В отличие от Ющенко, который честно проиграл первые же выборы, Янукович убежит только после мощного голоса улицы.

Что собой должна представлять «профессиональная революционная организация», о которой вы говорите? Как она будет функционировать? Не будет ли представлять угрозу превращения в массовые беспорядки и погромы без конечной цели?

— Это ключевое предостережение. Революция не должна быть только уличным протестом. Тем более — расправой. Революция должна изменить правила, не только фамилии. С договоренностей о будущих правилах и надо начинать. В ближайшее время мы с друзьями обнародуем идеи, как построить успешное государство Украина. Будем искать как можно больше критиков, комментаторов, единомышленников. Задуматься, какой должна стать страна, — это сегодня дело каждого. Дальше необходимы конкретные общественные кампании, которые приближают это будущее. Часть из них уже проводится — антитабачная, например, или кампании за сохранение исторических центров городов. Важно привлечь к ним как можно больше людей. Так создается актив, проявляются настоящие лидеры. Окончательный этап — проведение революции. Повторить Майдан невозможно. Янукович — не Кучма. Он будет мобилизировать бандюков, бросать на людей «Беркут», по возможности — армию. Военные на это точно не пойдут. А вот с «Беркутом» надо разговаривать. Не клеймить их, как сейчас, а объяснять, ЧТО поднимает людей и ЗА ЧТО мы поднимаемся. И тогда наступит день, когда Виктор Федорович либо убежит, либо попадет под следствие.

Каким образом вы хотите арестовывать и судить власть, если вся система прогнила? Даже если представить такой утопический финал — власть устранили, а кто придет на ее место? Где кандидаты? Где качественная структура «оппозиции»? К тому же само общество демонстрирует молчаливое согласие с режимом.

— Этап вынесения этой власти мародеров и этап строительства нового государства — это разные этапы, нуждающиеся в разных качествах. Необходим большой рекрутинг по всей стране. Правозащитников надо просить идти в правоохранительные органы. Финансистов — в налоговые. Юристов и менеджеров — в государственный аппарат. Таланты, патриоты в Украине были, есть и будут. Необходимо построить государственную машину, которая в них будет нуждаться. С уважением, с хорошей платой, но и с тщательным контролем.

Вы говорите о системной работе с людьми как пути к перестройке общества. Как это должно быть воплощено на практике и кто именно этим должен заниматься? Разве не журналисты как раз и формируют качественное общество? И за какой срок можно «перевоспитывать» общественность до уровня решения своих вопросов и проблем в правовом поле?

— Если говорить об изменениях в сознании людей, я верю, прежде всего, в экономику. Надо делать как можно больше людей владельцами. Если каждый почувствует себя совладельцем своего дома — это уже будет настоящая революция. Так становятся ответственными. Так учатся договариваться о правилах с другими — чтобы их вместе придерживаться. И так возникает потребность в подконтрольных должностных лицах, обслуживающих граждан. Конечно, одновременно необходимо и гражданское образование. Еще со школы, если не с детского сада, надо воспитывать то, что сейчас называют активизмом. Ответственность и готовность менять мир вокруг. Нужны и кино, и книги, которые на это будут вдохновлять. Культура должна войти в жизнь каждого человека. Через уличные скульптуры, через максимальное содействие режиссерам, писателям, поэтам и музыкантам. Культура — это самая надежная прививка от безразличия, пассивности, беспомощности.

Вы высказываете мнение, что современное Украинское государство невозможно изменить личным «я честно делаю свое дело», и одновременно призываете строить новое государство для будущих поколений. Есть ли у вас конкретный план действий, как именно должна произойти перестройка нашего государственного аппарата?

— Первая идея — уволить всех нынешних государственных чиновников. С запрещетом заниматься государственной службой. У нынешних органов власти нет опыта, который стоит беречь. Вместе с тем много сломанных спин и искаженных ценностей. Нужны новые люди. Их надо набирать через открытые конкурсы. С открытыми критериями. На высокую плату. С четкими задачами. Конечно, отдельные полномочия нужно будет дальше делегировать. Именно делегировать, чтобы должностные лица были уже не властью, а наемными управленцами. Мы должны как можно больше из них выбирать на прямых выборах. И иметь возможность выгнать через вотум недоверия. Нам необходимо учредить практику отставок из-за провалов в работе.

Вторая идея — большинство нынешних чиновников должны заменить компьютерные программы. Большинство лицензий и разрешений необходимо упразднить. Все эти справки должны стать анахронизмом. Что-то надо засвидетельствовать — посмотрите, уважаемый чиновник, сами в реестре земли, собственности, в паспортной системе, которые должны быть электронные и преимущественно открытые в Интернете. Государство должно стать маленьким — там, где без него можно обойтись, надо обходиться. И прозрачным. Все делопроизводство — в Интернете. Все платежи за счет налогоплательщиков (за исключением государственных тайн) — в Интернете.

Третья идея — власть надо возвращать людям. Я вообще считаю, что от этого термина — «власть» — надо избавиться. Каждый должен взять частицу власти себе. Вместе с соседями стать властью в своем дворе. Квартале. Микрорайоне. Без того, чтобы мы стали владельцами не только своих квартир, но и домов, дворов, — ничего не получится. Только самоорганизовавшись на этом уровне, мы сможем управлять городом. И только научившись управлять собственными городами, мы сможем управлять страной.

Анна СВЕНТАХ
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments