Растить в душе побег унынья – преступленье
Омар Хайям, персидский поэт, математик, философ, астроном

Фейк как инструмент войны

Эксперт: «Ложь в СМИ влияет на психическое здоровье общества»
30 мая, 2014 - 12:03
Фейк как инструмент войны
РОССИЙСКИЕ МЕДИА НАСТОЛЬКО ПЕРЕГРУЖЕНЫ ЛОЖЬЮ, ЧТО ЧУТЬ НЕ СДЕЛАЛИ ЯРОША ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ. БЛОГЕРЫ ШУТЯТ, ЧТО ПО ЧАСТОТЕ УПОМИНАНИЙ В СМИ ЯРОШ МОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С ПУТИНЫМ И «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» / ФОТО РЕЙТЕР

В последнее время журналисты, по большей части российские, «затапливают» информационное пространство Украины лживыми новостями о коварных действиях «киевской хунты» и Правого сектора. Так, недавнее нападение боевиков на военных возле Волновахи некоторые кремлевские СМИ интерпретировали как «расправу банд Коломойского над солдатами, которые не хотели стрелять в мирное население». А в день объявления предыдущих результатов президентских выборов «Первый канал» едва не объявил победителем Дмитрия Яроша. Такие фальшивые сведения, фейки, стали неотъемлемой частью политики России относительно Украины. Почему часть общества продолжает заглатывать эту «наживку»? Как она влияет на психическое состояние людей? Каковы наиболее эффективные методы противодействия? Ответы на эти вопросы «День» искал у экспертов — военных, журналистов, политологов и психологов.

Представитель пресс-службы Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии рассказал, что люди регулярно расспрашивают о действиях военных под Краматорском и Славянском. «Граждане видят вооруженных людей в камуфляже около райотделов милиции, звонят и спрашивают, кто это — пытаемся успокоить. Основная причина волнений — представители «народного ополчения». Мы, в свою очередь, сообщаем общественности, что от нас для мирного населения никакой угрозы быть не может», — говорят в Нацгвардии.

•  Под особым вниманием находится и моральное состояние самих солдат. «До военных доносится вся информация относительно разных процессов на территории Украины. Пытаемся успокоить их и в то же время объясняем, что невыполнение поставленных задач может повлечь за собой определенную ответственность», — акцентируют в Нацгвардии. Журналистам пресс-служба Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии советует проверять достоверность информации в официальных источниках и обещает быстро реагировать на запросы СМИ.

Соучредитель интернет-ресурса StopFake, команда которого уже несколько месяцев «пропалывает» информационное пространство от фейков, Марго ГОНТАРЬ утверждает: «Фейки распространяют прежде всего российские медиа — агентства ИТАР-ТАСС и РИА Новости, телеканалы Россия 1, Россия 24, НТВ и, конечно, канал Life News. Украинские СМИ играют небольшую роль в тиражировании лживой информации — если попадаются частные случаи, то это происходит из-за недостаточной проверки фактов». Нечестные СМИ инсценируют события, путают разные цифры, перекручивают высказывания официальных лиц, для иллюстрации сюжетов используют видео, которому несколько месяцев или лет и т. п. «Информационное пространство, благодаря которому сегодня можно апеллировать к образу мифического «бандеровца», было создано уже давно. Искривленные реалии формировались благодаря фильмам, сериалам. На это не обращали внимания, а теперь они «выстрелили»», — отмечает Марго Гонтарь.

•  По мнению авторов StopFake, развенчивание мифов должно стать обычной практикой для СМИ. Вместе с тем уже сегодня есть повод для оптимизма — в последнее время читатели ресурса сами все чаще посылают информацию для проверки. Марго Гонтарь считает: «Такое скептическое отношение к новостям — хороший признак. Это приучает думать собственной головой — если много «разжевывать», у людей атрофируются мозги. Думаю, если такое поведение станет правилом, информационное пространство постепенно очистится».

Председатель Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир КИПЕНЬ так рокомментировал ситуацию с «атаками» фейковых новостей: «Путин ведет гибридную войну. Составляющей конфликта такого типа является информационная война, которая предусматривает массовое использование лжи и подстрекательства людей, наиболее ярко эта тенденция прослеживается на протяжении 2014 года. Экстремисты получают информационное сопровождение — когда вроде бы журналисты работают в тесной спайке с боевиками. Главной целью их работы является создание определенного информационного эффекта, который увеличивает значимость некоторых фактов. Прокремлевские «шредеры» активизировались даже среди журналистов в Европе. Информационным атакам следует противостоять — концентрация сил на этом направлении стратегически важна для установления порядка на востоке Украины. Если экстремистов, террористов, наемников и бандитов лишат поддержки населения, которое поддалось влиянию путинской пропаганды, соответствующие силовые структуры легко решат проблему. Необходимо прививать людям естественное отторжение неправдивых потоков информации. Надо выстроить в Украине системную информационную политику — не только призывать журналистов придерживаться стандартов профессии, но и применять предсказуемые законодательством санкции относительно тех, кто тиражирует ложь».

«Поскольку мы живем в информационном мире, наши виденье и реакции определяются содержанием информации, которую мы потребляем, — рассказывает кандидат психологических наук, заведующий лабораторией социально-психологических технологий Института социальной и политической психологии НАПНУ Павел ФРОЛОВ. — Учитывая это, распространение фейковых сообщений не может не отразиться на психическом здоровье общества. Все эти технологии давно отработаны. Исследования показывают, что люди считают наиболее важными именно те темы и проблемы, которые активно освещаются и обсуждаются в СМИ. Таким образом можно целенаправленно корректировать представление общества — фактически формировать новую реальность. На протяжении жизни все мы опираемся на чужой опыт — почти никто лично в электронный микроскоп не заглядывал, но все знают, что мир построен из атомов, электронов, что существуют кварки, черные дыры и т. п. С самого детства мы заимствуем опыт других и воспринимаем его как определенную аксиому.

•  Люди, которые находятся в определенной системе координат, понятий, традиций, воспринимают мир соответствующим образом. Эта система является предметом веры — доказать ее эмпирическим путем практически невозможно. Все другие взгляды нанизываются на нее. Если с точки зрения материалиста смерть Христа и его воскресение — это бред сумасшедшего, то для христианина они являются истиной. Таким образом фейковые новости могут быть эффективными только тогда, когда они укладываются в определенную «картину» мира. Можно показать двум людям одну и ту же фотографию убитого боевика со свастикой на груди, и первый увидит там «сепаратиста», а второй — бойца Правого сектора. При этом каждая из сторон будет убеждена, что ее позицию подтверждает наглядное доказательство. Если же человек встречает информацию, которая противоречит его базовым ценностям и представлениям, воспринятым на веру, возникает когнитивный диссонанс и это сообщение им отбрасывается. Кроме того, имеет значение социальное давление, конформизм. Есть известный эксперимент, когда ребенку в садике показывают белый квадрат, но все вокруг при этом говорят, что он черный — ребенок плачет, но признает, что он черный. Подобные процессы имеют место в любом сообществе, где есть меньшинство, которому навязывают волю большинства. Что-то такое можем наблюдать сегодня в российском социуме. Атака в информационной войне планируется предварительно. В выигрышной позиции всегда находится тот, кто первым предложил собственную интерпретацию события. Сторона, опровергающая ее, вынуждена занимать оборону и принимает бой на позициях, определенных противником, поэтому нам надо научиться действовать на опережение».

Мария ПРОКОПЕНКО, Донецк, Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments