Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Как возродить ТВ на Донбассе?

Эксперт «Дня» — о трех основных угрозах информационной безопасности востока
17 июля, 2015 - 12:31
ФОТО REUTERS

На прошлой неделе мы писали о том, что на Луганщине планируют установить новый телепередатчик и один заменить более мощным (материал «В Широком будут установлены дополнительные телепередатчики», «День», №118 за 2015 год). Цель — расширить покрытие аналогового телевизионного вещания на территориях этого региона, подконтрольных Украине. Луганскую областную государственную телерадиокомпанию возрождают с весны. Главный офис ЛОГТРК расположен в Северодонецке, в ее структуру входят телеканал «ЛОТ» и радио «Пульс». Вообще, компания возобновляет работу медленнее, чем могла бы, потому что 4,8 миллиона гривен, которые Кабинет Министров выделил на Донецкую и Луганскую ОГТРК, до сих пор не поступили. Частные структуры как будто понимают важность появления на Луганщине местного украинского вещателя, но дальше обещаний помощи пока не идут.

В начале июля генеральным директором Луганской ОГТРК стал Андрей ШАПОВАЛОВ. С конца марта он исполнял обязанности гендиректора этой телерадиокомпании, поэтому не только хорошо знает проблемы структуры, но и представляет, как их решить. Андрей Шаповалов рассказал «Дню» о сотрудничестве с телевидением Донетчины, ресурсах ЛОГТРК и о том, как луганскую телерадиокомпанию будут делать лучшей в Украине.

«ИЗ ТЕХНИКИ НАМ НУЖНО ВСЕ»

Что сделали с начала возобновления работы Луганской ОГТРК?

— 27 марта этого года меня назначили исполняющим обязанности генерального директора компании, и 2 апреля мы начали вещание через наши передатчики. Сначала передатчиков было десять, а теперь их девять — один пострадал из-за боевых действий. Когда я пришел, компанию уже перерегистрировали в Северодонецке, но, кроме документа об этой перерегистрации, ничего не было. 27 марта заключили соглашение о предоставлении нам помещения. Мы уже отремонтировали аппаратно-студийный блок, восстановили сайт и работу радио, делаем новости. Радио можно послушать в Интернете или в FM-диапазоне в городе Старобельске. Ежедневно мы создаем около восьми выпусков оригинальных новостей. Также к выходным готовим информационно-итоговые программы и ряд авторских программ. Темы передач разные: жизнь на свободных территориях Луганской области, сельское хозяйство, промышленность, поиски работы, информация для переселенцев.

Где можно увидеть телеканал «ЛОТ»?

— Мы есть и в аналоговом, и в цифровом вещании. Также телеканал представлен во всех кабельных сетях, которые есть на свободных украинских территориях. В целом охватываем почти весь север области. Если установим более мощные передатчики в Старобельске и Широком, как планируем, это позволит вещать даже на оккупированную территорию. Кроме этого, мы охватим теле- и радиовещанием Станицу Луганскую, город Счастье и Новоайдарский район области. Сейчас согласовываем в Министерстве обороны документы по получению FM-частоты в Лисичанске, что позволит охватить государственным радио Лисичанск, Старобельск, Рубежное, Кременную, Новоайдар. Но, например, на приобретение передатчика в Широком нужно более одного миллиона гривен. Получение этих средств — важный вопрос, в Министерстве информационной политики обещают помочь его решить.

Кто вообще помогает компании ресурсами?

— Пока никто. Недавно обещал выделить деньги Президент Украины. Ждем. Средства от Кабинета Министров еще не получили. Более того, это — целевые деньги, предусмотренные для закупки камер и аппаратно-студийных блоков. Процесс освоения этих средств довольно длительный, нужно проводить тендеры на приобретение аппаратуры, это может затянуться на три месяца или полгода. На собственные средства мы приобрели минимально необходимую технику: компьютеры, несколько камер. Но этого очень мало.

Как частные инициативы помогают вашей организации?

— Дальше разговоров дело не двигается. Много обещают, но ничего конкретного не делают. На днях взял контакты нескольких благотворительных фондов и волонтерских центров. Мы просим помощи у всех, но часто все заканчивается разговорами. Все понимают, как важно возобновить телевидение в Луганской области, но конкретики мало.

— Какое сейчас техническое обеспечение Луганской ОГТРК?

— Из техники нам нужно все. Сейчас есть пять компьютеров, две камеры и кто что из дома принес. Держимся на энтузиазме людей. Насколько хватит этого энтузиазма — большой вопрос.

«ДОНЕЦКАЯ И ЛУГАНСКАЯ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ РАБОТАЮТ, КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»

Кто составляет коллектив вашей компании?

— В целом у нас работает немногим более 50 человек — вместе с техническим персоналом. Нам очень не хватает руководящего звена, топ-менеджеров. Не хватает операторов и журналистов. Поскольку компания год не работала, многие разъехались, нашли работу в других городах и возвращаться в прифронтовую зону не будут. Пришлось брать много молодежи, а это требует дополнительного времени, чтобы выучить, вырастить хороших журналистов. Сейчас этим занимаемся. В то же время у нас работают журналисты с опытом, в частности, те, которые раньше работали в Луганской ОГТРК.

В каких городах есть корпункты луганского телевидения?

— Есть один в городе Сватово. Также есть стрингеры, которые работают на линии фронта, но есть сложности с профессиональной подготовкой этих людей. Самого желания и патриотизма не всегда хватает, чтобы сделать профессиональный телевизионный контент.

Как компания взаимодействует с Донецкой ОГТРК, которая сейчас работает в подобных сложных условиях?

— Донецкая и Луганская областные государственные телерадиокомпании сейчас работают, так сказать, «унитарно» как единое целое. Мы — две отдельные хозяйственные структуры. Но сегодня контент для Донецкой и Луганской областей создается в одной аппаратной, расположенной в Киеве. Ведь мы не имеем собственных аппаратных и эфирных и не можем технически выходить в эфир. Нам необходимо оборудование — серверы, которые стоят сотни тысяч гривен, и которые еще не закупили. Благодаря Госкомтелерадио такое оборудование взяли в аренду в Киеве. В этой аппаратной работают инженеры эфира, программные директора, которые «сшивают» контент из материалов всех ОГТРК Украины. Потом этот продукт передают в Донецкую и Луганскую области с помощью радиорелейных центров Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Мы создаем собственные новости и программы, монтируем их и передаем в Киев, делаем включение в контент, который создается в столице.

Как только у нас будут собственные аппаратные и эфирные, сможем включаться в эфир сами. В настоящий момент остро стоит вопрос закупки оборудования, без которого сделать это невозможно. А пока работаем с Донецкой ОГТРК как одна компания, своего рода «донбассовское областное телевидение». Впрочем, акцентирую внимание, каждая компания делает свои включения. У нас есть выпуски новостей, программы «Луганщина звільнена», «Здоров’я важливіше», «Кожне життя — надія», еще несколько проектов в разработке. Происходит динамичное развитие и становление компании, но очень останавливает отсутствие технических возможностей.

Какова в настоящий момент роль региональных медиа востока Украины?

— Огромная. Больше и нечего добавить. Людям необходима информация именно местных телеканалов. Вообще люди нуждаются в максимально объективной честной информации.

Насколько обеспечены такой информацией жители Луганской области?

— Плохо обеспечены. Не хватает информации из украинских источников, украинских газет, телевидения, радио. По всем фронтам мы проигрываем информационную войну. Это видно даже на примере нашей компании. То, что можно было сделать за месяц, мы делаем три месяца, и конца этому не видно. Дефицит информации большой.

На территориях, граничащих с Россией, есть зоны, непокрытые украинскими радио и телевидением. Но любой вакуум быстро заполняется. Если существует вакуум украинских каналов, он сразу заполняется российскими каналами. Сигнал нашей телерадиокомпании шел из Луганска на другие территории области, так все и осталось. Там, где разрушены украинские передатчики, транслируются каналы России и «ЛНР». И чтобы выиграть эту информационную войну, необходимо заниматься технологической оснасткой.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ