Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Карантин без карантина...

Государству мало что-то запретить или разрешить. Это важно обеспечить на практике
15 мая, 2020 - 11:39

Власть начинает понемногу ослаблять требования. И это связано не с улучшением санитарной ситуации, не со снижением количества заболеваний, а с неспособностью обеспечить выполнение правительственных требований. Не только миллионы отдельных лиц, но и целые организации и корпорации демонстрируют полное неуважение к призывам власти. Хотя большинство граждан оказались лояльными, дисциплинированными и сознательными. Но есть еще и меньшинство, вдохновляемое безнаказанностью и очевидной слабостью государственного аппарата. Государству мало что-то запретить или разрешить. Это еще важно обеспечить на практике. Иначе будет бессилие в действии, которое больше всего развращает деструктивную часть населения. Несмотря на почти полное поглощение внимания власти и общества коронавирусом, политические проблемы и угрозы сохранили свою актуальность. Продолжается реванш тех сил, которые проиграли в 2014 году. Время от времени в СМИ мелькает информация о намерениях «слуг народа» преследовать в уголовном порядке Порошенко, Турчинова и адмирала Воронченко за то, что украинские корабли из украинского порта Одесса пошли в украинский порт Мариуполь... Неужели ГПУ и ДБР вместе со Следственным комитетом РФ уже считают Крым «российской территорией», а Керченский пролив «российской акваторией»? Действующая власть не впервые ведет себя так «странно»... Вспомним, как президент Зеленский поспешил на помощь Путину, забрав наших моряков за несколько дней до того, как на Россию должны были обрушиться серьезные санкции за невыполнение решений Международного морского суда... А теперь ГПУ и ДБР, в случае если они пойдут на сомнительные действия, нарушителями международного права и пиратами сделают Украину, выгородив Россию, оправдав ее за морской разбой.

Не подобные ли действия имел в виду журналист и экснардеп Сергей Высоцкий, который в эфире телеканала «Еспресо» заявил, что «власть в Украине захватила пророссийская группировка»?

При этом высшие «слуги народа» абсолютно не реагируют на то, что РФ, практически взяв под контроль Азовское море, шаг за шагом присваивает себе акваторию Украины в Черном море, добывая газ на захваченных украинских вышках под самой Одессой. Еще немного и Украина будет заблокирована с моря российским флотом. Зеленский и К° не видят этого в упор. За эти годы можно было бы создать боеспособный украинский флот из 2-3 десятков малых ракетных катеров, способный защитить украинское побережье и представлять значительную угрозу для российских кораблей. При Порошенко в этом направлении делалось мало, но делалось, при Зеленском — полный ноль. А скоро начнется минус ...

Кстати, об Одессе и о событиях 2 мая 2014 года. Я тут недавно по «Украинскому радио» услышал о том, что кто-то там почтил память погибших. Это каких погибших? Тех, кто в Одессе сражался за Украину без поддержки полиции, СБУ, национальной гвардии и героически погиб, спасая Одессу от «русской весны», или тех, кто вышел на улицы, чтобы уничтожить Украинское государство? 2 мая 2014 года в Одессе произошел антигосударственный мятеж, такого же типа, как в Донецке и Луганске (и ряде других городов юго-востока). В Одессе путч провалился, его разгромили. Интересно, если бы местное население подавило путч в Донецке и Луганске, то мы бы сегодня почитали память погибших там террористов «ДНР/ЛНР»? Это были попытки уничтожить Украину или, по крайней мере, отозвать часть территории и передать ее другому государству. Но мятежники провалились и понесли потери. На войне как на войне. Ибо это была война внутреннего врага против нашей страны.  Не испытывает ли действующая власть (с ее лозунгом «какая разница») идеологическое сочувствие к тем, чей мятеж не удался? И не будет ли ГПУ — ДБР преследовать тех, кто остановил «русскую весну» в Одессе? Что ж, эта власть все больше показывает свою природу...

Государство должно определиться со своей позицией. Оно не может сидеть на двух стульях. Это занятие гибельное. В Священном Писании сказано: «И пусть у вас будет «да — да», «нет — нет», и что сверх того, то от лукавого». Либо государство (и власть!) с теми, кто его защищает, либо с теми, кто его уничтожает. И третьего не дано.

У нас среди теоретиков и практиков есть много любителей искать «третий путь» и ходить между капелек во время дождя. А сегодня это авторы фантастических проектов о том, как на переговорах с РФ «обдурить москаля» и за столом отыграть то, что было потеряно на поле боя. Но единственный аргумент, который признает Россия — это сила. Академик Грушевский как-то рассказал анекдот. Весьма поучительный и для нашего времени. Приехал как-то украинец в Санкт-Петербург, стоит и рассматривает местные архитектурные красоты. А мимо пробегал россиянин и решил воспользоваться наивностью провинциала: «Эй, хохол, ты чего тут смотришь? У нас за это положено деньги платить. Давай 200 рублей». У украинца было 200 рублей, но отдавать их не хотелось. И он сказал местному жителю: «Не маю 200 рублів. Є тільки 100». «Ну, черт с тобой, хохол. Давай 100». Схватил житель Петербурга 100 рублей и побежал по своим делам». А украинец остался стоять на месте, страшно довольный тем, что обдурил москаля. Вот это и есть «украинская хитрость», с грустью подытожил Михаил Грушевский.

Тут вот известный политолог Михаил Самусь предложил согласиться с идеей консультативного совета с «ДПР/ЛНР», но внести в его концепцию «хитромудрые» пункты, которые помогут защитить национальные интересы Украины. Еще одна «украинская хитрость»?

Любые переговоры с агрессором, который продолжает свою агрессию, бессмысленны и бесполезны. Но учитывая, что г-н Самусь является членом «общественного совета» при МИД, угроза оказаться в ситуации описанного Грушевским «хитрого украинца» вполне реальна...

Не абсолютно бесперспективными переговорными глупостями сейчас надо заниматься. Пока враг стоит своим сапогом на нашей земле, любые разговоры с ним будут только определением условий нашей капитуляции. Зеленский признал, что у него плохо со стратегией. Думаю, что и с тактикой не лучше... Но стратегия — очевидна. Это не заигрывание с Москвой, а строительство сильного Украинского (а не абстрактного «какая разница») государства, создание мощной технически и духовно Украинской армии, и создание эффективной национальной экономики. Возможно ли формулирование и реализация такой стратегии при нынешней власти?

На телеканале «Прямий» лидер Радикальной партии Олег Ляшко произнес против «Слуг народа» пламенную речь в стиле Цицерона против Катилины. Особенно возмутила радикала надпись на футболке депутата от «Слуг народа»: «Я маю право на помилку». — «Да вы сами ошибка!» — прорычал Ляшко. По его мнению, нация борется за выживание, а 95-ый квартал при власти борется за сохранение своей власти. Радикал задал риторический вопрос: «А если у хирурга на халате будет написано, что он имеет право на ошибку, станете ли вы у него оперироваться? А если такое будет написано на мундире пилота пассажирского авиалайнера? Да вы из такого самолета немедленно выскочите!»

Надо отдать должное остроумию Олега Валерьевича. Очень доходчиво. Для тех, кто способен думать. Но много ли у нас таких?

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ