Путь героя - это осуществить силой своей веры пропасть между тем, что человек желает, и тем, что есть реальное.
Ярослав Стецько, украинский политический и военный деятель

«Монастырь дзена» на фоне рекламы

15 октября, 2015 - 19:52
ФОТО АЛЕКСАНДРА ЗАКЛЕЦКОГО

14 октября в киевской галерее «Карась» состоялась презентация выставки ужгородского художника Роберта Саллера «Желтая серия». Стилистически она близка к классическому поп-арту и посвящена необычной болезни, ксантопсии, при которой человек видит реальность в желтом цвете.

В «желтый цвет» Роберт Саллер перенес образы знаменитых картин недалекого прошлого, воссоздав их черной линией на идеальном, насыщенном, как сок, желтом фоне. Здесь и Амадео Модильяни, и каталонский сюрреалист Жуан Миро, и современный американский «кит» поп-арта Джаспер Джонс и многие другие.

— Эта выставка, кроме всего прочего, продувает помещения и наше сознание желтым цветом, — сказал на открытии галерист Евгений Карась. — На фоне изнурительных информационных потоков, рекламы, которая чего-то от нас требует, здесь мы имеем некий дзеновской монастырь на три недели. Что ж, каждый проект Роберта Саллера — это интрига, созданная на грани концептуализма.

«Продувка помещения» выглядит совсем не случайной метафорой. Ведь повторяющееся архетипическое сочетание желтого с черным приближает выставку к чисто дизайнерскому измерению, играет больше с пространством, чем на уровне отдельных работ. Поэтому, возможно, более мощный эстетический эффект возникает, когда рассматриваешь выставку немного на расстоянии и целостно-динамично.

Олег КОЦАРЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments