Наука – это корень и семена, и основа всякой пользы как родины, так и церкви
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Мы обязательно победим. Через месяц будет мир»

Лидер Норильского восстания Евген ГРИЦАК — о мужестве украинских военных
10 июля, 2014 - 19:41
ЕВГЕН ГРИЦАК

— Я завидую патриотизму наших героев — украинских военных, которые на востоке Украины борются за мир не только своей Родины, а всей Европы. Я завидую их любви к Украине и мужеству, — заметил в разговоре с «Днем» Евген ГРИЦАК. — До недавнего времени практически не было надежды на победу. Наших военных лишь били, калечили и убивали — взрывали самолеты, вертолеты, танки, БТРы... Они не шли в атаку, потому что «мирный план» президента запрещал стрелять. Они ждали. Свежи в памяти были воспоминания о том, что отпустили Крым. Сегодня же — они вернули Славянск, Краматорск, Николаевку и другие города. На администрациях — гордо реет флаг Украины. Теперь там мир. Каким же духом патриотизма они питаются — я просто не знаю. Молодцы. С теми антиукраинскими силами, которые против нас восстали, таким духом и мощью можно покончить быстро. Если Россия не пополнит силы террористов, — мы обязательно победим. Уже скоро. Я всю жизнь был адептом мирного, ненасильственного восстания и сопротивления, но сегодня — мы не можем больше говорить о мирном плане. Наши военные не должны становиться мишенью.

Сторонникам ненасилия приведу пример. К вам пришел насильник в семью. Он угрожает обесславить вашу жену и дочку, а затем — убить их. Вы будете прятаться за тезисами ненасилия? Нужно с умом к этому относиться. Всему есть предел!

Нужно помнить, что Россия не остановится никогда. Но это не трагедия. Напротив — это нас будет стимулировать быть лучшими. Нужно всегда быть готовыми. У нашего соседа нет ни законов, ни морали, ни совести. Он плевать хотел на весь мир. А тем более — ему жжет Украина, которую он свирепо ненавидит не одно столетие. У него — одна цель, одно стремление — расширять и расширять свою империю. Как нам жить дальше с таким соседом, после АТО, — трудно сказать. Наша готовность и усилие. А еще — надежда на их гражданское общество. Но оно, похоже, у них только зарождается. Мы видели Болотную площадь, видели митинг в Москве в поддержку Украины — слышали даже выкрики: «Слава Украине! Героям слава!». Но им нужно больше бороться, прогрессировать.

Нам же сегодня очень важно, что Украина подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС. Сейчас нужно как можно скорее, без каких-либо промедлений на какие-то там депутатские каникулы, это соглашение ратифицировать. Молдова и Грузия — ратифицировали, а мы что-то тянем, что-то ожидаем, с кем-то о чем-то договариваемся. Ратифицировать!

Мир обязательно будет! Скоро! Если удастся полностью перекрыть границу, ликвидировать «фактор Медведя» — через месяц в Украине будет порядок. И первые шаги нового президента в вопросе обеспечения мира и покоя — позитивные. В целом, он все делает последовательно и правильно. Но мне хотелось бы, чтобы Президент Украины был более энергичным.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ