Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Новое лицо

Татьяна БАРЫБИНА: «Выставка «Дня» — это мой дебют во всем...»
11 ноября, 2013 - 09:25
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

До XV Международной фотовыставки «Дня» Татьяну Барыбину как фотографа почти никто не знал. Девушка снимала «в долгий ящик» и сначала даже не думала о фотовыставках. А потом в ее жизни случилось знакомство с фотокорреспондентом «Дня» Николаем Тимченко и другими профессиональными украинскими фотографами. Татьяна вспомнила о том, как в детстве отец учил ее фотографировать «Зенитом», проснулись давние желания. Но последней ступенькой к первой победе стала Фотовыставка «Дня». Как сказала сама Татьяна: «И участие в конкурсе, и особенно победа — это дополнительная мотивация, которая сильно вдохновляет работать дальше и развиваться в этом направлении. Потому что меня оценили профессионалы своего дела». Упорная работа — и вот результат — сразу три награды: от фестиваля «Країна Мрій» за работу Татьяны «Сонное царство», от Национальной телекомпании Украины за фотографию «Веселый обед» и от Национального союза журналистов за снимок «Фестиваль. Трипольский круг». Мы поговорили с Татьяной Барыбиной о любви к фотографии, дуальности экономического и творческого начал в ее жизни, а также ориентирах для начинающего фотографа.

— Это моя первая награда на Фотовыставке «Дня». В прошлом году две мои работы «Веселая семья» и «Мужские развлечения» вошли в экспозицию, но не были отмечены. До этого ни в каких фотоконкурсах, а тем более выставках, вообще не участвовала. Не думала, что когда-либо смогу, дорасту до этого уровня. Выставка газеты «День» — это мой дебют во всем: и в том, что фотографии отобрали, и в том, что заметили и оценили. Пока у меня слишком мало работ, достойных участия в конкурсах и выставках. К сожалению, сейчас я снимаю не так часто, как хотелось бы, — колоссальную часть времени занимает моя основная работа. Я работаю в банке. Получила экономическое образование, все время пребывала в среде финансовых учреждений и с творчеством никак не была связана. А участие в Фотовыставке «Дня» подстегнуло меня снимать больше, лучше и интереснее.

Какие снимки на XV Международной фотовыставке «Дня» являются для вас примерами для подражания?

— Больше всего мне понравилась политическая серия Натальи Кравчук — очень все четко подмечено. Запомнились работы Николая Тимченко и Руслана Канюки. Может быть, это от того, что я знаю их лично и лучше понимаю, какой посыл они хотели вложить в свои снимки. Большинство фотографов, представленных на выставке «Дня», — профессионалы. Они знают, какие острые и яркие моменты нужно схватить, чтобы снимок получился интересным и поразил до глубины души. Мне хотелось бы научиться так фотографировать. Например, снимать не только детей (это, мне кажется, самая легкая задача для начинающего фотографа), но и политику, эмоции, старость. Лично мне нравится снимать людей. Не только портреты, но и действия какого-то человека, «ловить» его, когда он не смотрит в камеру, а просто живет.

Как давно вы начали фотографировать?

— У моего папы был фотоаппарат «Зенит», он и меня в детстве фотографировал и учил снимать. Но что снимает ребенок? Радугу, кошек и прочее. С возрастом для меня все это ушло на второй план. Вернулась к фотографии я только 3—4 года назад. Первый раз взяла в руки профессиональную камеру... и началось. Я влюбилась в картинку. Мир через профессиональную фотокамеру смотрится совсем по-другому.

Что именно вас к этому подтолкнуло?

— Наверное, более близкое знакомство с профессионалами-фотографами и Фотошколой «Дня». Наблюдать за их работой очень интересно и познавательно. Правда, пока меня в этой среде оценивают как аматора, но говорят: «Учись давай! Задатки есть, нужно развивать».

Анна СВЕНТАХ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ