Время великодушно и справедливо - оно очищает память, снимает наветы и оскорбления с осужденных, воскрешает забытых, судит неправедных.
Сергей Параджанов, кинорежиссер, сценарист, художник

Новые медиа в измерении искусства

В мае в Киеве состоится масштабный фестиваль визуальной культуры. В программе — фотография и мультимедиа, видеоарт и видеоинсталляции, экспериментальное кино и медиа-перфоманс
14 марта, 2013 - 16:38
РАБОТА ВАЦЛОВАСА СТРАУКАСА — КЛАССИКА ЛИТОВСКОЙ ФОТОГРАФИИ — ИЗ СЕРИИ «ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК» (1980-е гг.) БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ФЕСТИВАЛЕ «ВИЗИИ» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ

«Візії» — новый проект от организаторов ChernihivPhotoFest, VAUFest и Культурного фотографического центра PhotoCULT. Его первоочередная задача — ввести культуру визуального в поле интересов украинского зрителя. Организаторы хотят создать платформу для диалога между зрителем и художником с помощью аутентичных и современных форм визуального «языка», объединить традицию с новыми технологиями и дать возможность гостям фестиваля расширить свой визуальный опыт, стать непосредственным участником культурных превращений.

Фестиваль стартует в Киеве 24-го мая и целый месяц будет «жить» на главных выставочных площадках города: в Центре современного искусства «М 17», в галерее «Лавра», «Я — Галерее», Центре современного искусства Sоviart, доме-музее И.П. Кавалеридзе, галерее «Печерская», Институте современного искусства, галерее «Камера», галерее «Квартира 57», Музее сновидений, комплексе «Київська фортеця», Арт-причале.

Как отмечает один из организаторов фестиваля «Візії» Ирина РУЗИНА, к его проведению инициаторы мероприятия шли четыре года, а начиналось все с небольших выставок. «Потом были Дни фотографии в Чернигове, в 2010-ом и 2011-ом годах — фестиваль ChernihivPhotoFest, затем образовался Культурный центр «Фотокульт», и вот теперь мы замахнулись на масштабный проект — фестиваль визуальной культуры, — говорит Ирина. — Мы всегда ставили очень высокую планку, значительно высшую, чем, казалось бы, наши реальные возможности. Именно поэтому все наши проекты были успешными. Надеюсь, «Візії» не будут исключением».

В центре художественного пространства фестиваля — фотография. Именно фото положено в основу многих мультимедийных проектов: арт-фотография, фото-инсталляции, документальные проекты — всего их будет около двадцати. В выставочной составляющей фестиваля, кроме украинских, будут принимать участие международные проекты из Германии, Канады, Чехии, Польши, Литвы, России и Грузии. Медиа-арт откроет зрителям удивительные возможности визуальных экспериментов: на них ожидает погружение в пространство творческих поисков, воплощенных в оригинальных художественных формах — видео-арте и медиа-перфомансе.

«Мы решили наполнить фестиваль таким образом, чтобы представить зрителю искусство, выполненное с помощью разнообразных новых медиа, которые в то же время объединены общей темой. Осенью прошлого года сформировалась тема — архивация визуального. Ведь сфера наших интересов с самого начала выходила за пределы собственно фотографии. Она включает кино, видео-арт, инсталляции, которые являются составляющими понятия визуальная культура», — рассказывает один из организаторов Анна ГАЙДАЙ.

Предусмотрена также конкурсная программа: «Город будущего» — фотоконкурс на тему будущего города как центра урбанизации; «Пространство воспоминаний» — конкурс видеоработ, которые интегрированы в пространство города (с помощью аудиовизуальных средств обычные места, которые молчаливо берегут воспоминания о событиях и случайных прохожих, «заговорят» сквозь многослойные прозрачные маски историй, позволяя зрителю заново открыть и «почувствовать» разнообразные городские уголки); «Память» — конкурс мультимедийных проектов, объединенных общей идеей ради визуального воплощения отпечатков времени, осмысления их ценности, архивации личной и общественной памяти.

В рамках фестиваля будут проходить тематические лекционные курсы, мастер-классы, встречи с авторами и кураторами проектов, искусствоведами, историками, культурологами, психоаналитиками. Всего — более чем сорок образовательных мероприятий, а еще — ворк-шопы для взрослых и детей.

Традиционными событиями фестиваля станут «Портфолио-ревю» — место встречи молодых фотографов и авторитетных специалистов в сфере фотографии и «Ночь фотографии», во время которой будут демонстрироваться самые лучшие портфолио и будет проходить неформальное общение.

Сейчас подготовка к фестивалю в разгаре. Кстати, продолжается поиск остатка финансирования. Впрочем, нам удалось задать организаторам несколько вопросов.

Для чего вы лично этим занимаетесь?

Ирина Рузина: — Хороший вопрос. Для меня создание культурного продукта является личной потребностью. Когда в 2008 году я переехала в Киев из Москвы, у меня возникло ощущение культурного вакуума. Поскольку я не привыкла ждать, пока кто-то решит мою проблему, начала собственную культурную деятельность. И оказалось, что многие готовы к ней приобщиться. Так в моем телефоне появилась заметка «Проект «Культурные люди». Я до сих пор ее храню на память. В сущности, в ней все то, что я и мои коллеги сделали за последующие пять лет. Фестиваль «Візії» — новый этап, но не последний.

Анна Гайдай: — Кроме того, что я проникаюсь идеей развития визуальной культуры в целом, организация такого масштабного события для меня лично — большой пазл, который мне очень хочется собрать, чтобы все авторы, проекты, институции, отдельные люди, события заняли свое место — и тогда все заработает гармонично и захватывающе. А если развивать метафору и дальше, то можно представить, что и сам Фестиваль — это лишь один элемент в большом пазле. Ведь когда он завершиться, многие процессы только начнутся: молодые авторы будут общаться с мэтрами, будут посылаться приглашения и будет развиваться чья-то карьера... Поэтому и занимаюсь, чтобы что-то в культуре постоянно двигалось и развивалось. А быть в центре этого — значит, развивать себя.

У фестиваля «Візії» насыщенная программа. Что бы вы посоветовали точно не пропустить?

И. Р.: — Часто культурные события становятся «местом для избранных», где очень умные люди говорят об очень сложных вещах, а публика, попивая вино, кивает головами. Это создает ошибочное восприятие искусства, как закрытой для широкой аудитории территории. Мы же хотим приобщить зрителя к искусству, сделать его активным участником того, что происходит, и тем самым интегрировать мировой визуальный опыт в его личное пространство. С помощью визуальных средств мы будем говорить со зрителем о важных вещах, о памяти, о ценностях времени. Как по мне, не самым ли интересным событием станет выставка немецкого автора Бурхарда вон Хардера, на которой он представит забытые людьми и изувеченные временем негативы, найденные в покинутом доме бывшего коммунистического издания в Виннице. Также грандиозная медиа-программа ждет посетителей музейного комплекса «Київська фортеця». На ее территории в первые десять дней фестиваля будут представлены видео-инсталляции, видео-арт, медиа-перформансы зарубежных художников, а также фотовыставки и выставки ленд-арт объектов. Кроме того, наиболее насыщенной и длительной будет выставка в галерее «Лавра», где зрители смогут увидеть семь фотопроектов из Канады, Польши, Литвы, России и Украины.

А.Г.: — Посетить приглашаем все. Поэтому советуем киевлянам и гостям города запланировать себе фестивальный отпуск!

София КУЩ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments