Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Параллельная реальность»

Как конструируют действительность в «ЛНР» и «ДНР», во время лекции рассказал историк Александр Маевский
14 июня, 2019 - 12:32
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Чем заполняется информационное пространство в «ЛНР» и «ДНР»? К каким мифам апеллируют пророссийские руководители этих образований? Каким способом они приобщают к вымышленным «конструктивам действительности» население? Ответы на эти и другие вопросы дал кандидат исторических наук Александр Маевский в лекции «Визуальная пропаганда в оккупированном Донбассе: советские аппликации на современное информационное пространство», что недавно состоялась в книжном магазине «Є». 

СОВЕТСКИЕ АРХЕТИПЫ И СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Известной является схема, которую приводит доктор филологических наук, профессор, эксперт по информационной политике и коммуникационным технологиям Георгий Почепцов относительно модели пропаганды. Это правило 4D (dismiss, distract, distort, dismay), то есть — разочаровывать, отвлекать, перекручивать, ужасать. Для этого используют фейковые новости, медиа и события, фейковых экспертов. Таким способом они не просто искривляют то, что происходит, а конструируют в действительности другую реальность.

Для облегченного восприятия «новой реальности» российская сторона решила объяснить ее через знакомое прошлое — миф о победе в Великой отечественной войне (как было упомянуто во время дискуссии, это то событие, которое стало, не без помощи, общим «мифом» для всего постсоветского пространства). Осуществляется это благодаря использованию матрицы тогдашних архетипов и дополнения ее современными реалиями. 

В частности, к 9 мая ученики на уроках трудового обучения готовят таблички, на которых должны висеть фото родственников, которые погибли во время Второй мировой. Существуют даже схемы, какого размера должны быть эти таблички, что именно должно быть указано и как быть, когда нет фото. А если не известно о родственниках, то можно повесить фото современных «героев», например, Захарченко. 

С 2015-го в ОРДЛО в школах, музеях проводят выставки советского агитационного плаката, который освещает борьбу с нацизмом. Российские рулевые не только добавляют к этим изображениям текстовки, направленные против Украины, но и раскрашивают изображения в желто-синие цвета. Как было справедливо замечено на лекции, при этом на плакатах активно используют местные «маркеры», рисуя, например, памятник в Донецке. Более того, после посещения (обязательного, а не по желанию) выставки дети должны написать произведение о параллелях, какие они видят между Второй мировой войной и нынешним временем. 

Все это обеспечивает специальная организация — ОПА (отдел патриотической агитации). Они же выпустили брошюрки «захаровцы», чтобы приобщить к «новой реальности» самых младших жителей «ЛНР» и «ДНР». А для молодежи создано военно-патриотическое движение «Молодая гвардия», «отряды выживания», их учат военно-тактическому мастерству. 

ФЕЙКИ, ОТ КОТОРЫХ МОРОЗ ИДЕТ ПО КОЖЕ

В целом, просмотрев плакаты, баннеры, которыми наполняют информационное пространство «ЛНР» и «ДНР», кажется, что попал в страшную антиутопию. Надписи на русском «Порошенко — это геноцид», «Россия спасет от фашистской Укропии» — фейки, от которых мороз идет по коже. Подобную реакцию вызывает и баннер с надписью на русском «Герои не умирают» и портретом Моторолы. Но, наверное, наиболее показательной является приведенная Александром Маевским карта восточных областей с надписью «Враг рядом...», на которой по разным сторонам линии фронта изображены «бойцы» «ЛНР» и «ДНР» и украинские военные. Представители вновь созданных «республик» изображены на светлом фоне терриконов и заводов, один из них обнимает ребенка. А украинские бойцы — в противогазах, во всем черном, на фоне танков и пылающих домов и заводов. 

Это подводит к вопросу, как осуществлять диалог с людьми, для которых правда подается как ложь, а наши герои — как фашисты. Конечно, далеко не все жители Донбасса верят в это все или воспринимают всерьез. Однако противодействие необходимо. Как предотвратить это стремление вернуть часть украинского населения на годы назад? Этот вопрос до сих пор остается открытым. 

СОЗДАТЬ ПРАВДИВЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Стратегия действий России в первую очередь показывает недостатки украинской стороны. Как известно, стратегия дезинформации начинается с нахождения трещины в обществе (в нашем случае ее в большой мере искусственного создания из-за «проталкивания» идеи разделения Украины на Восток-Запад). А дальше превращение одной части нашего государства на другого, чужого, и, манипулируя страхом, используя метафору захвата и разрушения Востока нацистами, насаждение новых стереотипов и схем мышления. Больше всего поражает в этой карте то, что идет речь об жителях не разных государств, которые не знают друг о друге, а одном народе. И невзирая на то, что в настоящее время баннеры в «республиках» сосредоточиваются на лозунгах наподобие «Шахтерскому труду — почет», «Воспитаем достойное поколение», «Урожай будет!», чтобы помочь жителям востока выйти из моря лжи — нужны правдивые ориентиры. И создание их — одна из наших приоритетных задач.

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments