Люди редко пользуются свободой, которая у них есть, например свободой мысли, а вместо этого они требуют свободы слова.
Серен Кьеркегор, датский философ, теолог и писатель

Патриотизм головного мозга

27 августа, 2015 - 17:22

Россия — остров процветания, прогресса и стабильности в океане хаоса и разрухи, поглотившем всю остальную планету. Ядовитые семена этого хаоса проникают в Россию из-за рубежа вместе с импортными товарами, просачиваются болезнетворными струями через зарубежные сервисы и сайты в Интернете. Если сможем поставить надежный заслон иноземщине, заключить страну в стальной кокон полной изоляции — вот в этот миг и наступит всем нам окончательное счастье.

Перечисленное в предыдущем абзаце — суть резюме новостей российских медиа за минувшую неделю. Заголовок новости в «Комсомольской правде»: «В Москве двухлетний мальчик обжег себе лицо импортным моющим средством». Ребенок, играя с баллончиком жидкого чистящего средства, направил распылитель себе в лицо и нажал на ручку. В итоге получил ожог. Главное в этой новости то, что средство было импортное. Было бы российское, его, видимо, можно было бы давать ребенку вместо молока. И тут же, встык к этой новости дается информация, что Роспотребнадзор еще накануне распорядился убрать с полок некоторые партии моющих средств, «не соответствующих безопасности». Читатели «Комсомолки» должны теперь вздохнуть с облегчением, поскольку им, видимо, предстоит либо отказаться от вредной привычки мыть посуду, либо делать это с помощью песка и хозяйственного мыла.

Вот еще одна новость в той же «Комсомольской правде», под заголовком: «Чиновникам запретят Googlить». Тут вообще речь о национальной безопасности страны, которой угрожают зарубежные сервисы в Интернете. Но, благодаря бдительности главы Совета безопасности России Николая Патрушева, угроза будет предотвращена, и государственным служащим будет запрещено использовать не только поисковик Google, но и любой другой сервис зарубежного происхождения. Что все всяких сомнений крайне положительно скажется на качестве управления в России, сделает управленческие решения намного более обоснованными и продуманными.

Развитие темы борьбы с вредоносными источниками информации уже в «Известиях». Здесь сообщается о том, что Российское военно-историческое общество создаст правильный аналог Википедии — Российскую историческую энциклопедию (сокращенно — Рипедию).  Главное отличие Рипедии от Википедии в том, что статьи в ней смогут писать только правильные эксперты, которые пройдут тест на знание истории. В качестве эталона такого исторического знания в Рипедии будут размещены статьи из Православной энциклопедии и других таких же правильных источников. Гарантом того, что в Рипедию не попадет ни одной строчки крамолы, служит репутация Российского военно-исторического общества и его председателя, господина Мединского. Открытие этого благодатного источника патриотической информации намечено на октябрь. Возможно, по замыслу инициаторов данного проекта, создав альтернативу Википедии, можно будет в дальнейшем закрыть, наконец,  этот зловредный ресурс, на котором так много сведений, мешающим патриотам гордиться отечеством и презирать весь остальной мир.

С миром, действительно, творится нечто невообразимое. Особенно ужасные вещи происходят в Европе. О том, что европейцы погрязли в пороках, говорить нечего, это в России знает каждый первоклассник. Но это еще не все. Там и в экономике сплошной кошмар. Вы почитайте то, что сообщает главное государственное агентство России, РИА Новости, уж оно-то врать не будет. В статье под названием: «Аналитики: мировой кризис «эффектом домино» доведет евро до катастрофы» россиянам авторитетно сообщают, что «у еврозоны мало возможностей противостоять ударам нового глобального кризиса».

Тут я вынужден сделать некоторое отступление и высказать слова товарищеской критики в адрес организаторов российского медиа-пространства. Не чувствуется в этой организации системности и комплексного подхода. Прежде чем писать о «катастрофе евро» надо было реализовать идею Патрушева и запретить Google, а заодно и свободное хождение валюты, а главное, вот эти цифры в обменниках запретить. Иначе нехорошо получается, поскольку любой может погуглить и убедиться, что сегодня 1 евро стоит 80 рублей, год назад стоил 48 рублей, а до покражи Крыма — 40. Понятно, что основную массу россиян это не смутит, но надо все-таки как-то тщательнее...

Возвращаясь к обзору российских СМИ за неделю и к той картине мира, которую они внедряют в головы россиян, надо сказать, что самое страшное место на планете, это, несомненно, Украина. Как выяснил и написал с той же «Комсомолке» Егор Холмогоров, «Украина это Северная Корея, только побольше». Оказывается, «у войны на востоке Украины немало общего с тем конфликтом. Граница и линия фронта разделяют не только части одного государства, но и то, что могло бы считаться одним народом и говорить на одном языке... И тем поразительнее тот факт, что 1,5 года спустя после начала «Евроинтеграции» Украина все больше напоминает Северную Корею в худших ее проявлениях — закрытость, агрессивность, угроз миру и коллапс энергетики с индустрией».

Самое забавное, что аналогия Холмогорова, действительно, имеет право на существование. Надо лишь поменять в ней знаки на противоположные. Большая страна к востоку от Европы, которая все больше напоминает Северную Корею, действительно, есть. Только это совсем не Украина. И война на востоке Украины, действительно, в некоторых своих чертах напоминает войну КНДР с Южной Кореей. Так же, как и в той войне, за спиной КНДР стоял СССР, так и теперь за спиной ЛДНР стоит Россия. А США в той войне были на стороне Южной Кореи, а в этой на стороне Украины.

О том, во что российская пропаганда превратила мозги поднадзорного населения, можно судить по результатам свежего исследования холдинга «Ромир». Вот как распределились ответы на вопрос: «Чем, какими последними достижениями могут гордиться россияне?». Сравните данные в процентах за 2015 и 2003 годы:

 

  2015 2003
Президентом 34 12
Народом 32 16
Традициями 25 11
Природными ресурсами 24 -
Достижениями в военной технике и оружии 19 1
Достижениями в спорте 19 7
Космонавтикой 10 1
Достижениями в науке и технике 8 1
Урожаями 6 6
Нам нечем гордиться 6 25

Достижения это то, чего ты достиг, то есть добился сам, своим трудом, создал в процессе творчества. И вот четверть россиян на вопрос, какими достижениями они гордятся, отвечают: «природными ресурсами», имея в виду, очевидно, прежде всего, нефть, которая является довольно давним продуктом деятельности бактерий, явно не имеющих российского гражданства.

Еще четверть считает своим достижением традиции, которые можно, конечно, уважать, но считать их своими достижениями, приписывая себе то, что сделали предки,  довольно странно. Как отметили социологи «Ромир» доля выбравших такие варианты ответов, как «успехи в экономике», «в достижении свободы и демократии», «уровень жизни» —  находится в пределах статистической погрешности.

Но главным своим достижением, предметом особой гордости и источником патриотизма россияне считают президента Путина. В результате 15-летнего интенсивного промывания мозгов и ежедневной демонстрации плюгавого и вертлявого лжеца, то куда-то ныряющего, то куда-то летящего, то кому-то грозящего, и при этом постоянно врущего, получен  феноменальный результат. Еще раз вдумайтесь, людей спросили: россияне, каким последним своим достижением вы гордитесь? — Главное наше достижение и основной предмет гордости это Путин, — отвечают россияне.  Трудно сказать, сколько нужно времени и сил, чтобы вычистить из сознания россиян эту злокачественную форму патриотизма головного мозга. Вероятно, надо будет завозить импортные моющие и чистящие средства большими партиями.

Игорь ЯКОВЕНКО, специально для «Дня», Москва
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments