Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Перегруппировки на телевизионном фронте

Выиграет ли антиукраинская пропагандистская «телеэскадра» президентские и парламентские выборы 2019 года?
31 августа, 2018 - 11:47

В отечественных медиа все более говорят о смене владельцев ряда рейтинговых телеканалов. Хотя и прежние не отличались, мягко говоря, особым украинофильством.

Наша информационно-политическая реальность печальна тем, что тут существует мощный пророссийский сегмент, который во многом компенсирует Кремлю отключение российских телеканалов в Украине. И эта телевизионная «Вандея» делает свое дело, ухудшая в немалой степени ситуацию в стране.

Выиграет ли антиукраинская пропагандистская «телеэскадра» президентские и парламентские выборы 2019 года? Шансы у нее большие, денег, судя по всему (об источниках говорить не будем, они очевидны...), немеряно, а кроме того, промосковское ТВ — это одна из нескольких колон, наступающих на украинскую государственность. Власть наша, по-видимому, с такой информационной данностью полностью смирилась, по крайней мере, никаких телодвижений, направленных на исправление положения, не видно.

Остается, как всегда у нас (при отсутствии эффективного государства), полагаться на общественность? На добровольцев и волонтеров? А пока на «Еспресо-TV» ведущая Мирослава Барчук призвала политиков, депутатов, экспертов к бойкоту одиозных телеканалов. Ну, немалая часть наших деятелей ради рейтингов готовы идти в студию хоть к Люциферу. Меня до сих пор удивляет, когда вижу на телеканале NewsOne Андрея Ильенко, Юрия Левченко и других представителей ВО «Свобода». Хочется спросить: ребята, да что же у вас общего с Мураевым? И, конечно, думаешь: а на что еще способны наши патриоты ради рейтингов? Настолько я помню, «Свобода» наибольшей популярностью пользовалась тогда, когда не гонялась за рейтингами на сомнительных каналах. Идеологом подобного поведения выступил на «Еспресо-TV» Олесь Доний. По его мнению, если стоять на своих позициях, то можно выступать на любых телеканалах. Правда, пламенные спичи подобных несгибаемых борцов можно легко «вмонтировать» в любой контекст». Правы были древние, призывающие: «Не заседай в совете нечестивых». Доний нашел интересное оправдание: поскольку в студии зашла речь о возвращении г-на Медведчука в украинскую политику, экс-депутат заявил, что поскольку СБУ не видит в деятельности лидера «Украинского выбора» ничего предосудительного, то СБУ ничем не лучше Медведчука. Тут же Доний справедливо упрекнул спецслужбу в массовом предательстве в Крыму и на Донбассе и спросил: все ли предатели СБУ локализировались на ныне оккупированных территориях? А в Киеве, Харькове, Одессе, Днипре их нет? В общем, логика Дония такова: если власть поступает неправильно, то отдельная личность тем более имеет моральное право поступать неправильно... Греховность власти дает карт-бланш на грехи всем остальным?

Мирослава Барчук задала вопрос политологу Палию и заместителю директора Института стратегических исследований Яблонскому: почему Медведчука пустили в украинскую политику? Яблонский нашел в этом позитив: мол, теперь в связи с выборами Москва будет для Медведчука выпускать на свободу больше наших заложников. А дальше пошла дежурная демагогия о «ценности человеческой жизни». Мы такие «гуманисты», что ради одного человека пожертвуем всей Украиной, всей нацией? Знаю, что, например, мой земляк Олег Сенцов такой ценой ни жизни, ни свободы не примет. Тут вырисовывается другая картина: Путин захватывает нужное количество украинских граждан, бросает их за решетку, а затем, когда его выдвиженцы в Украине пойдут на выборы, выпускает десяток-другой украинских узников. В результате путинцы получают свои баллы популярности, репутацию миротворцев и т. д. А в Верховной Раде создается мощная кремлевская фракция, разрушающая Украину в интересах Москвы. И Палий с Яблонским считают такую схему нормальной и допустимой? Тут еще один мерзкий отвратительный договорняк.

Эта власть явно переоценивает себя и считает, что она может со всеми договориться, всех перехитрить и все вопросы «порешать».

Юрий Бутусов на «Еспресо-TV» отметил, что Медведчука в политическую жизнь Украины вернул Петр Порошенко. В свое время Януковича в политическую жизнь Украины вернул Виктор Ющенко. Ну, Ющенко еще дешево отделался в конечном  итоге. Повезет ли так Порошенко? К сожалению, Медведчук в нашей политике — это символ политического  поражения Украины, неспособности власти защитить внутреннюю жизнь страны от манипуляций Кремля...

Кроме импульсов, исходящих от владельцев телеканалов, немалый негативный вклад вносят от себя и телеведущие. Вот, к примеру, сравнительно недавно на телеканале ZIK пришлось мне посмотреть в программе «Игра с огнем» Татьяны Даниленко дискуссию кандидата исторических наук Кирилла Галушко и политолога Андрея Мишина по вопросам автокефалии Украинской православной церкви. Г-н Мишин в числе украинских специалистов— религиоведов, насколько мне известно, замечен не был. Поэтому выбор гостя студии Татьяной Даниленко вызывает удивление. Политолог злорадствовал по поводу того, что, по его мнению, Украина Томос об автокефалии не получит никогда. Он безосновательно утверждал, что якобы украинская автокефалия противоречит европейским ценностям и отрицает религиозную свободу» (?!!).

Мишин вел дискуссию в манере российского ТВ: манипулировал, передергивал, затыкал рот оппоненту. Кстати, утверждая, что в современном мире нет места национальным государствам, г-н Мишин «сел в лужу». Буквально на днях Кнессет (парламент) Израиля принял закон о том, что Израиль является еврейским национальным государством. Я приветствую это решение Кнессета и надеюсь, что Украина также наконец определится и признает себя (на уровне закона и Конституции) украинским национальным государством, то есть государством украинской нации.

К сожалению, я не мог расслышать многих аргументов Кирилла Галушко, поскольку его голос постоянно перекрывался истерическими выкриками г-на Мишина. Что ж, вместо плодотворной дискуссии получилось что-то вроде склоки на кухне коммунальной квартиры. Неужели Даниленко не знает профессиональных религиоведов в Украине и приглашает людей далеких от этой сферы? Впрочем, если ей нужен скандал и хаос в студии, то она поступает абсолютно правильно.

На будущее рекомендую пани Даниленко приглашать религиоведов с безукоризненной академической и экспертной репутацией: Саган, Филиппович, Еленский, Юраш, Колодный и др. Но у них есть маленький недостаток для олигархического ТВ: они не скандалисты, а интеллигентные люди. Печально, но у многих наших телеведущих сформировался свой «золотой стандарт»: приглашать в студию клакера и давать ему полную возможность своим криком терроризировать профессионала.

На «112» ведущий Владимир Полунин интересовался последствиями анонсированного министром инфраструктуры Омеляном прекращения железнодорожного сообщения с врагом. Полунин очень переживал об экономических потерях. Какая экономика с агрессором, если мы реально можем потерять свою страну? А снявши голову, по волосам не плачут. Тут полное непонимание приоритетов или что-то иное? Это напоминает реакцию приговоренного к повешению, который более всего озабочен стоимостью веревки: не дорого ли?

К сожалению, олигархическое TV навязывает такой патологический стиль мышления миллионам украинцев. Да, действующая власть постоянно дезориентирует нацию своей политикой. На том же ZIK Виктор Ющенко сообщил, что в 2014 году Россия была первым торговым партнером Украины, первым в 2015-м, первым в 2016-м, первым в 2017-м. Ющенко задал вопрос власти: вы действительно воюете против РФ? Вы действительно собираетесь освобождать захваченные врагом территории? Да, факты таковы, что их не скрыть ни за какими бравурными парадами на Крещатике. Да и сам парад в таком контексте производит впечатление спектакля и показухи советского образца. Очень многое в деятельности нашего государственного аппарата, политикума не что иное, как имитация. У наших врагов за «поребриком» это называют «потемкинской деревней»...

А до тех пор, пока политическое поведение миллионов украинцев будет определять олигархический телевизор, рассчитывать на позитивные изменения в результате выборов не приходится. Ну, а парады научились у нас проводить «на ура». Научиться бы так воевать...

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments