Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Почему журналистика невозможна без пожизненного самообразования?

Накануне выборов в телевизионном пространстве набирает оборотов оголтелая политическая пропаганда, которую журналисты без соответствующих знаний не способны опровергнуть. Может, потому и не пытаются?
19 октября, 2012 - 11:49
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Вынужден снова повторить вывод о том, что предвыборные страсти не лучшим образом воздействуют на наше телепространство. Кроме обычной назойливой и бездарной рекламы, появилась еще и оголтелая политическая, апеллирующая не к разуму, а к инстинктам, явно зомбирующая телезрителя. Да и приглашенные в студии гости, очевидно, пребывают под влиянием электоральной напряженности в стране. Поэтому рассчитывать на объективное обсуждение проблем не приходится. Но, слава Богу, имеющие стойкую приличную репутацию каналы даже в этих условиях поддерживают должный уровень. Хочется сказать несколько добрых слов о «5-м», который, находясь в специфическом положении (учитывая нынешний правительственный статус владельца), держится с профессиональным достоинством и не шарахается от острых тем.

НОВЫЙ/СТАРЫЙ СЫР В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ

Вот и на днях у Романа Чайки и Святослава Цеголко говорили об очередном откровении Азарова, поведавшего украинцам, что Россия готова продавать газ Украине по цене 160 долларов при условии вступления нашей страны в так называемый Таможенный союз, где все решает и определяет Кремль. Эксперты Григорий Перепелица и Андрей Блинов рассказали о «подводных камнях» этой структуры для Украины, гарантирующих катастрофу нашего национального корабля, если ПР поведет его курсом на ТС. Всевозможных подвохов там масса, и они очевидны. Например, Россия требует от других заключения соглашений на несколько десятилетий (о российских военных базах в Крыму, о такой базе РФ в Таджикистане), сама же подписывает договоры о цене на газ на два-три года, чтобы сначала показать сыр в геополитической мышеловке, а затем придавить партнера резким повышением. Кстати, в ТС, кроме внутрисоюзных цен на энергоносители, сохраняются и внутрироссийские, которые ниже первых на 50%. А это значит, что в Таможенном союзе украинские, белорусские, казахстанские предприятия всегда будут проигрывать российским конкурентам ввиду неравенства в ценах на сырье.

Азаров не сказал, сколько «сребреников» добрая Россия готова предложить Украине за отказ от государственного суверенитета и вступление в состав Российской Федерации на правах ее субъекта. Цена на газ для Украины является абсолютно политической, ее цель — ликвидировать нас как нацию и государство. Это к вопросу о «дружбе», «славянском братстве», «православной солидарности» и многих прочих прекрасных вещах...

Позорный и глупый Харьковский провал 2010 года Партию регионов ничему не научил. Они снова с энтузиазмом полезут в петлю (и потащат туда нас всех), которую им (и нам) подготовили российские друзья.

Азаров в публичном выступлении мечтательно раздумывал вслух, как было бы хорошо идти одновременно в разных направлениях: и на запад, и на восток. Период сидения на двух стульях однозначно закончился, и выбор неизбежен. Между прочим, Азаров несколько обескуражено отозвался о Европе: «Там совсем другие ценности».

Да, путать государственный и общественный карман с личным там никому не позволят. И малейшее злоупотребление служебным положением в персональных интересах в Европе почти всегда заканчивается крахом политической карьеры. Совпадают ли ценности нынешней правящей верхушки Украины с европейскими? Вопрос риторический. А вот с ценностями России, к нашему несчастью, совпадают.

И у них, и у нас торжествуют феодально-клиентистские, кланово-олигархические обычаи. Именно такое совпадение является наибольшей угрозой европейской интеграции Украины.

Затем поговорили о непростой ситуации с так называемыми биометрическими паспортами для украинцев. Под это дело, постоянно ссылаясь на требования Евросоюза, у нас принялись организовывать сбор всей информации о гражданах с концентрацией ее в едином центре, каковым может стать даже не МВД, а, например, приватная структура ЕДАПС, недалекая от Партии регионов (хотя представитель ПР в студии это решительно отрицал). «Большой брат» хочет знать о нас все? И исключительно ради нашего собственного блага? Ситуация осложняется еще и тем, что в Украине никто не обеспечивает сохранность важной для людей конфиденциальной информации. Из чего следует, что она может легко попасть в руки мошенников и аферистов, которые смогут взять на ваше имя кредит, продать вашу квартиру или садовый участок. И, разумеется, государство вас не защитит. Не для того создана система олигархата. Бывший депутат, а ныне теоретик законодательной деятельности Игорь Колиушко даже сказал: «Кто-то в государстве будет иметь возможности серьезных злоупотреблений против каждого из нас».

А нардеп Забзалюк убежден, что мегабаза данных должна быть под контролем государства, а закон о биометрических паспортах сегодня является однозначно опасным. Я мучительно пытаюсь вспомнить хотя бы один инициированный ПР закон без «двойного дна»...

Разумеется, хозяева студии постоянно призывали гостей не нарушать закон о выборах. Гости не нарушали, чего нельзя сказать о реальном избирательном процессе. Из всех уголков Украины доходят все новые сообщения о нарушениях такого характера, что уже следует говорить не о выборах, а об избирательной войне: избиения, нападения, поджоги, подлоги, мошенничество и т. д., и т. п.

Да и наблюдать на том же «5-м» явную самоцензуру журналистов (особенно это ощущается в программе «РесПублика» Анны Безулык) — тягостное занятие. Безулык иногда напоминает сапера, идущего по минному полю, а сапер, как известно, ошибается только один раз. Видно, как она боится, чтобы гость не сказал чего-нибудь резкого по адресу действующей власти, поэтому немедленно бросается переводить разговор на более безопасную тему. Слава Богу, что в студии присутствуют эксперты, а значит, всегда можно прервать представителя оппозиции и дать слово относительно нейтральному специалисту. И это еще без закона «о клевете». То ли еще будет, когда Партия регионов, в очередной раз «кинув всех, как котят», этот — в наших реалиях отрицающий свободу слова — закон все-таки введет в действие, снова и снова рассказывая, что где-то по ту сторону Атлантики нечто подобное есть, осторожно обходя вопрос о специфике нынешнего правоприменения в Украине. А что касается аналогий, которые в последнее время очень полюбили апологеты ПР, ну да, тюрьмы есть не только в Украине, но и в Норвегии, только уж очень они разные.

А выборы и в «третьем мире» есть, только проходят они как-то совсем по-другому, чем в странах Европейского Союза.

О ДЕФИЦИТЕ ХОРОШЕГО ВКУСА

Давно хотелось высказаться о программе «Альбертэйнштейн» на ТВi. Идея вроде бы неплохая: говорить об актуальных событиях в стране в легком стиле, не перегружая серьезностью и без того «нагруженного» жизнью зрителя. Постоянные эксперты в лице нардепа и адвоката Юлии Тимошенко г-на Власенко и ближайшего соратника А. Яценюка г-на Пышного комментируют происходящее в Украине достаточно квалифицированно. Но, на мой взгляд, никак не может найти себе место в этом всем ведущий Андрей Грищенко, специализирующийся на натужном навязчивом остроумии. Стремление по любому поводу смешить публику, выливая на нее поток плоских острот и сомнительных шуток, постепенно начинает раздражать. Хотелось бы услышать от хозяина программы что-нибудь более содержательное. Но ведь для этого надо основательно готовиться, а не просто развлекаться в свое удовольствие в эфире. И постоянно посылаемые им «приветы» то Януковичу, то Азарову, со «смелым» похлопыванием этих деятелей по плечу, свидетельствуют не о «крутости» Андрея Грищенко, а о некотором дефиците хорошего вкуса и о склонности к эфирной дешевке. Кое-когда Грищенко ассистирует Игорь Лиски, с глубокомысленным видом изрекающий какую-нибудь банальность.

НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ ОСТРОВОК УНИВЕРСИТЕТСКОЙ СВОБОДЫ В ЦАРСТВЕ РАБСТВА

Не мешало бы творческому коллективу внимательно просмотреть и проанализировать свои программы и постараться что-то изменить. Понятно, что в силу определенных политических причин «Альбертэйнштейн» обречена на успех, но это не индульгенция на профессиональный застой. Строго говоря, журналистика как профессия предлагает пожизненное самообразование. А у нас чего греха таить... В одной из последних программ «Большая политика» Евгения Киселева ведущий предоставил слово молодой журналистке, которую фамильярно назвал «Ксюшей». Обсуждали достаточно сложные проблемы языковой политики. И «Ксюшу», как знаменитого героя Ильфа и Петрова, «понесло»... Она рассказывала легенды о том, что якобы в Европе уживается по шесть государственных языков (ни одного такого государства в Европе нет). Уровень ее эрудиции и понимания был, как выражаются моряки, «ниже ватерлинии». Но сколько спеси, самомнения и самодовольства... Недавно на страницах одной очень хорошей газеты прочитал опус юного журналистского дарования, где говорилось о... Луцкой области. Таковой в Украине нет, а есть Волынская область с административным центром в городе Луцке. Да что там говорить, если опытный газетчик из Херсонщины рассказывал о «городе Никополе в соседней Запорожской области». Никополь, как известно, находится в Днепропетровской области. Административное деление своего государства не мешало бы знать. Хорошо, когда жажда знаний становится внутренней потребностью журналиста, равно как и стремление к самосовершенствованию. Врезался в память эпизод, когда в эфире того же Киселева печально знаменитый нардеп Колесниченко поведал о том, что в мире в 50% государств есть два и более государственных языка. На самом деле, менее чем в 20%, и абсолютное большинство таких стран — бывшие колониальные владения. То есть Колесниченко приврал в два с половиной раза. Но никто из целой стаи присутствующих в студии журналистов его не оспорил и не поправил... Просто потому, что сами не знали. Это опасно, поскольку невежд легко обманывать.

И вот тут мы плавно переходим к проблемам образования, которые оживленно, вскоре после Дня учителя, обсуждали на ТВi в Политклубе Виталия Портникова. Наверное, ведущему уже изрядно надоело говорить о выборах. Как я его понимаю! Но это лишь небольшой перерыв, поскольку никто не освобождает нас от гражданских обязанностей. А что касается образования, то, действительно, деградация этой сферы видна невооруженным глазом. Тут и обнищание профессуры, и бедность учителей, и падение престижа науки, вузов и культуры. Но сфера, о которой говорили, это только часть нашего всеохватывающего общественного падения.

Развитие образования не является приоритетом государственной власти в Украине. В самом деле, зачем стремиться к просвещению, если у нас малограмотный человек может совершить блестящую карьеру, став министром и т. д. Ну, ладно, это политика. Но когда видишь, кого избирают в Национальную академию наук, лишаешься дара речи. А сколько невежд щеголяют дипломами профессоров, докторов и кандидатов... Как-то в одном издании прочитал, что в Украине функционирует несколько сотен (!!!) университетов, точную цифру не называю, поскольку она неимоверна. Одних только журналистов готовят 70 факультетов и отделений. Это мы на всю Европу работаем? Помню времена, когда в Украине было девять университетов: в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Симферополе, Львове, Ужгороде и Черновцах, и этого вполне хватало.

Затем начали переименовывать пединституты в университеты, увлеклись и дошли до профтехучилищ. Несколько лет назад читал объявление о наборе студентов в какой-то суперуниверситет: международный, прогрессивный, «межгалактический». Смущало только примечание: «Вход со двора». А еще одна академия действовала в одном населенном пункте Закарпатья, который я при всем старании не смог обнаружить на карте области. Когда финансируют огромное, неоправданно огромное количество учреждений образования, конечно же, никаких средств не хватит, тем более для концентрации усилий на стратегических направлениях. Ведь нельзя реформировать образование без коренного реформирования страны. Невозможно создать островок свободы в царстве рабства. Цену же нашему образованию определили олигархи, которые отправляют почти сплошь своих детей учиться за границу. А поддерживая там же свое драгоценное здоровье, они дали оценку и отечественному здравоохранению.

Что же касается приоритетов, то, например, преподаватели Киево-Могилянской академии получают зарплаты, заметно уступающие тем, которые платят в вузах Киева ректоры, подсуетившиеся в свое время и получившие особый статус от Л. Д. Кучмы. Могилянке же власть не может простить европейского вольнодумства и украинского патриотизма, да и постоянного неприятия советских образовательных традиций, которые до сих пор господствуют в абсолютном большинстве вузов Украины.

Однако пока кардинально не изменится страна, все разговоры об изменении системы образования — это сотрясание воздуха без всяких положительных результатов.

Савик Шустер в программе «Один на один» встретился с Арсением Яценюком. Оппозиционный лидер привычно разоблачал власть, в частности, зная футбольные пристрастия ведущего, рассказывал о стоимости стадионов, построенных для Евро-2012. По версии Яценюка, стадион в Донецке, который значительно лучше киевского, стоит 400 млн долл, а киевский — 1 млрд долл, и все это с огромными «откатами» с помощью фирм, близких к власти. Шустер не возражал и не сопротивлялся.

Но вот вопрос о конфликте Арсения с нардепами Донием и Стецькивым выбил Яценюка из колеи. Что-то он объяснял, но неубедительно. Дай Бог «Батьківщині» успеха на выборах... И нам всем тоже. Как говорил восточный философ Ахмед ибн Хазм: «Да сохранит Аллах нас и тебя от сомнения, и да не возложит он на нас того, что нам не под силу! Да не поручит он нас нашей слабой решимости и немощным силам, ветхим построениям, изменчивым воззрениям, злой воле, малой проницательности и порочным страстям». Мудрые слова и для мусульман, и для христиан. Господь милостив, будем надеяться на лучшее и делать свое дело.

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ