Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

«Под угрозой исчезновения 528 изданий»

У государственной и коммунальной прессы осталось полгода на реформирование
20 июля, 2018 - 11:28

В июле начались последние 6 месяцев, в течение которых все государственные и коммунальные газеты должны перерегистрироваться. Напомним, это значит, что издания должны вывести из основателей государственные и коммунальные предприятия.

Процесс разгосударствления рассчитан на три года — с 2016 до 2018-го. За два года реформирования, по данным Госкомтелерадио, независимыми стали 31% коммунальных и 17% государственных изданий. На 1 июля должны разгосударствливаться еще 746 изданий. Из них, реформированы пока еще лишь 218. Под риском исчезновения 528 изданий. Те из них, которые не успеют завершить реформирование до 31 декабря 2018 года, потеряют свои свидетельства о государственной регистрации. Это будет означать лишение права в дальнейшем выдавать газету. Об этом шла речь 19 июля на пресс- завтраке, организованном Центром демократии и верховенства права совместно с «Детектором медиа».

Олег НАЛИВАЙКО, председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, указывает на «мертвые» зоны, где не реформировали ни одного издания. Например, в Киеве и Закарпатской области, во Львове — лишь 5% печатных СМИ реформированы. Эксперт объясняет это хорошим финансированиям со стороны органов местной власти. А вот там, где разгосударствление происходит быстрее всего, например, Ровенская область, Николаевская и Черниговская, — такого финансирования почти не было.

Олег Наливайко привел пример Винницы — там реформированным СМИ оказывают стартовую разовую помощь из местных бюджетов. Еще один выход для изданий, которые боятся разгосударствляться, — сотрудничество с объединенными территориальными обществами. Специалист отмечает, что ОТГ не имеют «совкового шлейфа» традиции вызывать главных редакторов «на ковер» и указывать, что должно быть в газете.

Одна из главных проблем для СМИ, которые реформируются и избавляются от государственного финансирования, — тарифы на доставку прессы. «С 2007 до 2017 они выросли в 9 раз. Если не будет внедрено мораторий на последующее повышение, то тариф может вырасти в 13, 5 раз», — предупреждает председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.

Светлана ОСТАПА, член общественного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, отметила проблему непонимания реформы на местах: «Разгосударствление СМИ длится вот уже 2,5 года, но до сих пор есть издания, которые о нем не знают».

В настоящий момент в парламенте зарегистрирован и согласован профильным комитетом проект Закона «О разгосударствлении прессы». Он может ограничить влияние государственных и муниципальных органов на прессу.

Ирина ЛАДИКА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments