...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Прибыль превыше всего или... война против Украины?

11 марта, 2016 - 12:31
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Позволю себе кое в чем не согласиться с уважаемым коллегой Вадимом Лубчаком, который в обстоятельной статье «Прибыль — превыше всего? или Почему украинские телеканалы призывают помиловать российских актеров» («День» №39-40 от 4-5 марта 2016 г.) изложил и проанализировал позицию ряда крупнейших медиагрупп Украины («украинскими» я бы их не назвал) относительно возвращения российской телепродукции на наши телеэкраны. Позиция эта и впрямь циничная и предательская. Погоня за прибылью и нежелание тратиться на производство действительно отечественного продукта? Да. Нежелание думать («фюрер думает за нас», в данном случае — кремлевский), вместо этого желание заполнять сетку вещания хламом, учитывая только деньги? Да. Подкуп Россией (читай — ФСБ) руководителей ряда телеканалов Украины? Может быть, что да. Но это еще не все. Возможно, это даже не главное, по крайней мере, для кое-кого из персонажей, которых описывает Вадим Лубчак, и тех телемагнатов, позицию которых озвучивают эти персонажи.

Дело в том, что подавляющей части олигархов Украины и их обслуге (в том числе и из числа телеменеджеров) глубоко чужда украинская культура (как, собственно, и любая другая, кроме привычной русско-советской). Впрочем, наиболее «продвинутые» из них способны профинансировать концерт Пола Маккартни в Киеве или создать центр современной культуры, где будут выставлять вонючие и полуразложившиеся коровьи трупы и нечто подобное, — но слышали ли вы, чтоб эти «продвинутые» вкладывали средства в развитие украинской живописи, кино или театра? Не фольклорно-этнографических, конечно же, а модерных и постмодерных? А если вдруг кто-нибудь что-нибудь и вложит, то разве что в такие художественные произведения, которые сознательно или подсознательно подражают последней московской моде...

Эта установка неотъемлемо связана с другой. Для олигархов Украины нынешние процессы завершения формирования украинской нации смертельно опасны, потому что такая нация по своей сути является сообществом свободных граждан. Совместимы ли свободные граждане и олигархический строй? Риторический вопрос, не так ли? Таким образом, цели Путина и упомянутых олигархов Украины существенно совпадают в том, чтобы не допустить завершения формирования украинской нации вокруг соответствующего этнического ядра на почве возобновленной традиции еще казацких времен, когда идея вольности привлекает и интегрирует в число «щирих українців» немало лиц иноэтнического происхождения. Война с Россией лишний раз доказывает возобновление этой традиции — но что же будут делать олигархи, когда хотя бы 90% граждан Украины отвергнут имперско-российские ценности, избавятся от комплексов неполноценности и объединятся в создании свободной культуры в свободной стране? При этом язык не будет выступать здесь единственным определяющим фактором — вон у Леонида Киселева большинство стихотворений написано на русском, но по содержанию, интонации и еще чему-то неуловимому это стихи украинского поэта...

Так или иначе, кажется, что определенная часть владельцев и менеджмента олигархических телеканалов Украины сознательно стремится «опустить» украинцев (собственно, украинских граждан как таковых) или хотя бы их значительную часть в донациональное состояние. Вот потому им и нужны российские телесериалы и ленты из жизни либо «нашей общей столицы», либо российской провинции. А также из «нашей общей истории», о которой говорит не только Путин, но и Ходорковский (кстати, мы еще наплачемся с имперскими амбициями российских либералов, но это другая тема...). Более того, доходит даже до пропаганды сталинизма — например, в недавно снова показанном телеканалом ICTV сериале «Сын отца народов», повествующем о судьбе Василия Сталина, в котором организатор геноцида украинского народа Иосиф Сталин показан с куда большей симпатией, чем Никита Хрущев, осуществивший пусть непоследовательную, но десталинизацию.

Что ж, Путин и его команда последовательны. В самой России ресталинизация последние 16 лет идет полным ходом — и достигла значительных успехов. Так, по данным недавнего опроса, проведенного независимым «Левада-Центром» (а потому мы можем считать эти данные достоверными), число россиян, которые симпатизируют «вождю народов» и одобряют его политику, буквально ежегодно растет. Сегодня более трети опрошенных убеждены, что правильной оценкой деятельности Сталина будет такой вариант ответа в анкете: «Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». Иными словами, сколько бы десятков миллионов ни уничтожил сталинский режим, сколько бы сам «величайший полководец всех времен» не положил на полях боя, посылая своими нелепыми приказами солдат на смерть, главное, что «мы победили». Не имеет значения, что не «наш народ», а Объединенные Нации, не имеет значения цена этой победы — режим Сталина, а следовательно, и режим Путина (какие бы преступления ни совершал и не планировал совершить последний) этим легитимизуются, а россияне остаются в донациональном состоянии, на уровне биомассы, преданной не своей стране и ее свободе, а очередному «великому вождю».

Таким образом, понятно, почему в России государство (читай — Кремль и Лубянка) прямыми и непрямыми — через номинально частные структуры — путями вкладывают огромные деньги в кинопроизводство и телепродукцию. Понятно, почему в интернете легко (и бесплатно!) можно найти все художественные и «документальные» фильмы и сериалы российского производства (если и не абсолютно все, то те, которые можно определить термином «скрытопропагандистские»). Понятно и то, почему Россия стремится навязать свою продукцию телеканалам Украины и почему на это идет менеджмент многих этих каналов и их владельцы. Непонятна в этом плане позиция многих структур нашей власти, так как не только Госкино и Министерство культуры должны противостоять российской пропаганде, какие бы формы она ни приобретала. Ведь если кто-то в Украине — даже если это будут самые денежные персонажи — в силу своих интересов выступает союзником Путина, то поступать с ним следует так, как делают на войне, пусть и «гибридной».

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ