Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Провалы и подозрения

Если вы, находясь при власти, не боретесь против пятой колонны, она обязательно с вами рано или поздно расправится
5 июля, 2019 - 14:10

Сейчас очень взволнованно обсуждают события в Парламентской ассамблее Совета Европы. А что произошло? Делегации европейских парламентов проголосовали за возвращение в ПАСЕ делегации РФ, которая была отлучена от общей работы в 2014 году за аннексию украинского Крыма и агрессию на востоке Украины. Ничего в мире за эти годы не изменилось: Крым по-прежнему оторван от Украины, агрессия России продолжается. Изменилось европейское сообщество: процесс его морально-политической деградации нарастает. С одной стороны европейским депутатам хочется денег, они говорят о том, как страдает ПАСЕ  без примерно 70 миллионов евро российских  взносов (хотя в масштабе Европы сумма это копеечная), а с другой шкурный денежный интерес надо  прикрыть высокими моральными соображениями — и прикрывают. В частности, заявляют, что  российскую делегацию следует вернуть, ибо иначе граждане РФ  не смогут отстаивать свои интересы в Европейском Суде по правам человека. Они  их в любом случае не смогут отстаивать в том тоталитарном режиме, который уже заявил, что законы РФ выше международного права и зарубежных судов с их решениями.

На канале «Еспресо-TV» показали интервью с российским общественным деятелем Александром Рыклиным, который сказал, что миллионы россиян, находящихся в оппозиции к Путину, раньше думали, что цивилизованный мир их поддерживает. А теперь они почувствовали себя преданными. То, что произошло в ПАСЕ — это не победа гражданского общества России, как утверждают европейские лицемеры, а победа Путина в деле коррумпирования и раскола Европы.

В общем, события, которые начались в 2014 году, раскрыли многим в Украине глаза не только на Россию, но и на «демократическую» Европу. А пока спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сказал: «Жаль, что Совет Европы забыл о своих принципах и правах человека».

На «Прямом» Павел Жебривский отметил, что сегодня Европа предает европейские ценности. Во имя бизнеса, золотого тельца Европа отреклась от того, что было ее душой. Нам преподали урок: европейская демократическая риторика и гуманистические призывы — это одно, а европейская практика — совсем другое. И пусть ПАСЕ нам больше не рассказывает о нашей коррупции (мы о ней почти все знаем), пусть лучше расскажет о своей. А нам нужно меньше идеализировать Европу и меньше унижать самих себя. ПАСЕ дала России индульгенцию на продолжение агрессии, на дальнейшие преступления.

Возможно, когда-нибудь историки напишут интересное исследование о сотрудничестве западных демократий со всевозможными диктаторскими режимами. Не будем забывать, что многие демократические государства поддерживали выгодные отношения с большевистским режимом в России, несмотря на все его зверства, сотрудничали с Гитлером, а  чудовищная по мощи военная промышленность Сталина была создана европейскими и американскими фирмами (свидетельств тому множество). Например, Франция в 30-е годы ХХ ст. продала СССР тысячи авиационных моторов, а сотни американских и европейских инженеров и техников работали на советских военных заводах (трудом узников ГУЛАГа было кому квалифицированно руководить).

Немало диктаторов скрывались от гнева своих народов именно на демократическом Западе. Вот, например, был такой жестокий автократ на Гаити Франсуа Дювалье. После его смерти власть взял его сын Жан-Клод. Потом его свергли. И где же он спасался от заслуженной виселицы? В прекрасной Франции. И уже в наше время происходят скандалы, связанные то с обвинениями экс-президента Саркози в получении денег на выборы от диктатора Ливии Муамара Каддафи, то с финансированием лидера французских ультра — правых Марин Ле-Пен Российской Федерацией. Демократическая Европа это совсем не царство справедливости и закона, и не рай на земле. Нам  надо чаще вспоминать стихотворение Александра Олеся «Європа мовчала»... Если бы Запад действительно этого хотел, то никакого Путина, никакой чекистской диктатуры в России уже давно не было бы...

Восстановление прав делегации РФ в ПАСЕ — это первое крупное  внешнеполитическое поражение президента Зеленского после избрания на должность. Порошенко удавалось удерживать ситуацию в ПАСЕ. Разумеется, молодому и некомпетентному первому лицу тяжело соперничать с внешнеполитическим тяжеловесом, ведь сегодня международный авторитет Зеленского — это в лучшем случае 10% от авторитета Порошенко. И сколько бы на канале Коломойского ни надувал щеки лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, обещал, что на внешнеполитической арене они еще покажут, мы уже видим, что они показывают. Провал — это провал.

Президент поспешил взять реванш, но вышло снова как-то неудачно. Зеленский обрушился с критикой на шефа МИД Климкина. В чем же «провинился» министр иностранных дел? Он получил ноту из МИД Российской Федерации. В ноте было сказано, что Россия вернет Украине захваченных украинских моряков, если... А вот дальше начинается самое интересное. Во-первых, РФ требует, чтобы Украина признала своих моряков преступниками, посадила их в тюрьму на своей территории, чтобы они отбывали российский приговор по законам Российской Федерации. Это означает, во-первых, признать вину, которой не было (нарушение границы РФ), а значит фактически признать и «российский» статус Крыма, во-вторых отказаться от государственного суверенитета Украины (на территории Украины может действовать только законодательство Украины). Любой человек, хоть немного знакомый с международным правом, понимает, что это означает. Зеленский понимает?

Видимо, да, и действует вполне сознательно... Климкин ответил на послание из Москвы адекватно, напомнив МИД РФ, что решение международного трибунала об освобождении украинских моряков должно выполняться без дополнительных условий. Это вызвало бурную реакцию Зеленского. Мол, Климкин мешает возвращению наших ребят. Значит, Зеленский уже успел согласиться на какие-то пункты российских требований? Какие именно? Украинскому обществу хотелось бы знать. Мы должны отдавать себе отчет, что любые освобождения военнопленных, заложников, политзаключенных Россия будет обставлять самыми унизительными и неприемлемыми для Украины условиями. Между тем, на Донбассе есть немало российских генералов и офицеров ГРУ, ФСБ, СЗР, армии и т.д. Но почему-то в украинский плен они попадают крайне редко. Конечно, простой солдат, лейтенант и т. д. — это для РФ пустое место. А вот на аресты лидеров российской пятой колонны в Украине Кремль реагирует весьма нервно. Уже из окружения Путина были утечки информации о том, что там готовы рассмотреть обмен ведущего российского пропагандиста в Украине Кирилла Вышинского на кого-то из украинских пленников. Уж чего-чего, а российских «квислингов» у нас — огромные запасы, можно целую армию обменять. Только кто это будет делать при отсутствии сильных и решительных лидеров?

На «Прямом» обсуждали странную деятельность Трубы (шефа Государственного бюро расследований), который в ходе борьбы с коррупцией провел обыск в доме известного волонтера и советника министра обороны Юрия Бирюкова. ДБР по уставу занимается высшими государственными чиновниками, а Бирюков вообще не чиновник. Политолог Владимир Горбач заявил: « Только слепой может не видеть российский реванш в Украине. Начались преследования волонтеров и добровольцев с целью подавить волю к сопротивлению российской агрессии». В общем, тут ничего нового. Если вы, находясь при власти, не боретесь против пятой колонны, она обязательно с вами рано или поздно расправится. Что сейчас и происходит.

Тут есть вещи вполне символические. Янукович, придя к власти, первым делом лишил Шухевича и Степана Бандеру звания Героя Украины, которое дал Ющенко.

Разумеется, лишили по формальным основаниям. А теперь ОАС (не путать с французским ультраправыми противниками Де Голля в Алжире) — Окружной административный суд Киева переименовал проспект Бандеры в Московский, а проспект Шухевича — в проспект Ватутина. А недавно в Кривом Роге, родном городе Зеленского, у памятника Богдану Хмельницкому отвалилась рука с булавой. Знамение?

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments