Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Сайту «Дня» – 22 года

Позиция, новаторство и новейшие технологии — основные принципы, которые лежат в основе работы веб-ресурса www.day.kyiv.ua
8 февраля, 2019 - 12:18

7 февраля 1997 года был открыт сайт газеты «День», который стал в украинском интернет-пространстве одним из первопроходцев качественной аналитики. Информационное пространство нашей страны всегда находилось и находится до сих пор в состоянии турбулентности. Именно поэтому наличие верной государственнической лоции было и является необходимым для интеллектуального общества.

Сайт «Дня» впервые в 1999 году обнародовал онлайн чат-конференцию с тогдашним кандидатом в президенты Евгением Марчуком. Кроме того, «День» в интернете первым начал публиковать материалы сразу на нескольких языках — украинском, русском и английском.

Интернет-ресурс «Дня» не ограничивается одним направлением. Существует раздел Украина.Incognita, онлайновые музеи, День-tv и другие «ветви» единого дерева проектов «Дня». Опять же, эти инициативы были одними из первых среди украинских веб-ресурсов.

Очевидно, что читатели сайта — это не случайные посетители, а сознательно направленные на поиск качественной аналитики граждане. Только за последний год сайт получил дополнительно более чем миллион посетителей. Они являются той средой, которая предпочитает придерживаться информационной гигиены, и ответственно относятся к выбору информационных источников.

«ГАЗЕТА «День» — ЭТО БЕЗУСЛОВНЫЙ НОВАТОР»

Александр ПИСНЫЙ, технический директор редакции (1996—2018 р.р.):

— Газета «День» — это безусловный новатор. Не только в интернете, но и в самих подходах к журналистике. Без базовых принципов ничего не получится. Любой ресурс должен заключать в себе стержень, концепцию. Технологии же изменяются, совершенствуются, а иногда отживают. Поэтому развитие сайта невозможно без редакторского виденья.

Обращу отдельное внимание на еще одной детали. Коллектив, который работал над созданием сайта в те далекие годы — в конце 90-х, был по большей части выходцем из завода имени Антонова. Мы все имели отношение к авиации и передовым технологиям того времени. А в авиации дисциплина, знание и опыт имеют  главное значение. Поэтому воплощать их в разработку и продвижение сайта было нам интересно.

«День» НИКОГДА СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЛ СНИЖАТЬ ПЛАНКУ УРОВНЯ КАЧЕСТВЕННОГО И ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ»

Сергей ШАРИК, контент-менеджер сайта www.day.kyiv.ua (с 1996-го года)

— Когда запускался сайт газеты «День», наша редакция была одна из передовых как в профессиональном, так и техническом плане. Передовые новостийные агентства Agence France-Presse, Associated Press, Reuters нам посылали материалы не через интернет, а через спутниковую тарелку. Все это было уникально для того времени. Замечу, что не только доступ к интернету, но и сам факт наличия сайта был для многих диковинкой. Почти не было полноценных поисковых систем в том понимании, как мы это воспринимаем сейчас. Это было время, когда мы не просто получали опыт, но и генерировали его. Но опять же, подчеркну, что вопрос не только в использовании новейших технологий, но и в сохранении последовательной редакционной политики. Без этого любой ресурс рано или поздно превращается в «сливную кадку» даже при наличии определенного количества посетителей. «День» никогда себе не позволял снижать планку уровня качественного и принципиального издания. Интернет, при всех его «искушениях», не исказил наш ресурс.

«День» И ЕГО ОНЛАЙН-ПРОЕКТЫ НАУЧИЛИ МЕНЯ СТАНДАРТАМ РАБОТЫ В КОНВЕРГЕНТНОМ МЕДИА»

Вадим ЛУБЧАК, главный редактор сайта UATV.UA, веб-редактор сайта газеты «День» (2015-2018 гг.):

— История создания сайта газеты «День» — это, по сути, история зарождения онлайн-журналистики в Украине. Потому что, собственно, 7 февраля 1997 года сайт стал первой онлайн-платформой среди украинских печатных медиа, эксклюзивным источником информации для сотен тысяч читателей, на то время, прежде всего из Канады, США, европейских стран. В сущности, запуская сайт, команде «Дня» не было на кого ориентироваться в нашей стране, потому они вынуждены были первыми «протоптать» путь во всемирной паутине. Первым всегда тяжелее всего. Но именно их работа — самая важная. Газета «День» и ее онлайн-проекты научили меня стандартам работы в конвергентном медиа. Безумный темп 24/7, желание первым найти и опубликовать важные для страны новости, работать в трех языковых версиях (украинский, русский и английский), удобно адаптировать бумажный формат газеты под требования онлайн, всегда пытаться ставить лишь интересные опросы, познавательную инфографику, важнейшие цитаты, пополнять интеллектуальный календарь, и в то же время приобщиться к созданию проекта «День-TV» — все это стало для меня невероятно важным профессиональным опытом. Поздравляю с годовщиной и желаю новых вершин и благодарных читателей.

«САЙТ «Дня» — НАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, ЧТО ЗАБОТИТСЯ О ПАНОРАМНОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ ЖИЗНИ»

Андрей ЛЮБКА, писатель, блогер:

— Сайт «Дня» является отражением газеты, но в то же время и самостоятельным проектом. Не все материалы, которые выходят на сайте, появляются на печатных колонках, и наоборот. Хорошо, что газета и сайт не являются полными «близнецами», потому что в таком случае один из «братьев» медленно начинал бы заходить на территорию другого, вытеснять. Немало печатных изданий в мире постепенно перешло только в цифровой формат, условно говоря, «сайт съел газету», а для украинского медиапространства потеря «Дня» была бы равнозначной потере независимой интеллектуальной журналистики. С другой стороны, сайт стал для газеты надежным тылом и обеспечивает доступность напечатанных в «Дне» статей годами и на всех континентах мира. Но самое главное то, что в водовороте ежедневных событий сайт «Дня» является надежным источником информации, который заботится о панорамности освещения жизни. Здесь свежие и актуальные новости, глубокие и профессиональные статьи, объективная информация и лучшие авторы. Репутация стоит дорого и строится десятилетиями. Сайт «Дня» свою безукоризненную репутацию получил без скандалов, манипуляций или пиара — просто ежедневной качественной работой. Изо дня в день, не покладая рук.

«САЙТ «Дня» В МОИХ ЛЮБИМЫХ ВКЛАДКАХ»

Анна ДАНИЛЬЧУК, кандидат филологических наук, проректор по научно-педагогической работе, евроинтеграции и работе со студентами Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, блогер:

— Не все газеты имеют украинскую и электронную версии, часто они выбирают себе узкую аудиторию и уже играют по ограниченным правилам жанра. Газета «День» — не такая, электронная версия издания появилась еще в 1997 году, тогда большинство украинцев не знали, что такое интернет. Но в этом весь «День»: быть первым в самом сложном, прокладывать путь, показывать пример и, что самое главное — устанавливать стандарт качества. Сайт газеты — это не упрощенная версия, как это часто случается с интернет-изданиями, а качественное содержание и традиции — просто в новейшей форме.

Я часто советуюсь с авторами «Дня», с Ларисой Алексеевной, хотя иногда они могут об этом и не догадываться — достаточно открыть аналитику на сайте, поискать в архивах и всегда найдешь ответы. Бумажная версия — для умных утр и медленных интеллектуальных вечеров, а электронная — всегда под рукой в ритме будней, в телефоне, на компьютере. Сайт «Дня» — точно в моих любимых вкладках.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив «Дня» за то, что в Украине есть информационный сайт «Дня», за высокое качество, глубокую мудрость и любовь к своим читателям и авторам.

«ВЫЗВАТЬ РАЗМЫШЛЕНИЯ МОЖНО ТОЛЬКО ОДНИМ — ГЛУБИНОЙ МЫСЛИ»

Александр ПРИЛИПКО, блогер:

— Сайт не город, но в его основе также есть процесс урбанизма. По разным статистическим данным, люди проводят в интернете от 3 до 8 часов ежедневно. Поэтому когда появляется доступное всем комфортное место для размышлений и споров — это прекрасно. Сайт неотделим от бумажного газетного номера, просто работает быстрее, заставляя нас забывать об открытии Иоганна Гуттенберга и Ивана Федорова. Но он остается верным принципам печати и журналистики, которые создали информационный мир. Верность принципам — именно то, что нравится мне в «Дне» и его виртуальной проекции. Привлечь внимание можно множеством способов, но вызвать размышления можно только одним — глубиной мысли.

«У ГРАЖДАН РОССИИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНЯТЬ, КАКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНАЯ УКРАИНА, — САЙТ ГАЗЕТЫ «День»

Игорь ЯКОВЕНКО, блогер:

— В России нет украинских СМИ. В телевизоре нет украинских телеканалов, в киосках нет украинских газет и журналов. Однако в российском телевизоре круглосуточно, семь дней в неделю есть «Украина». Бандерофашистская, умирающая от голода, замерзающая от холода и предавшая все, что можно предать. Для многих россиян Украина стала именно такой. Чтобы понять, что такое реальная Украина, сегодня у граждан России есть возможность — это сайт газеты «День», на котором ежедневно появляется качественная аналитика и экспертные мнения о событиях в мире и стране. Благодарю за эту возможность газету «День» и ее сайт.

«ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ УСТАНАВЛИВАЕТ СИСТЕМУ КООРДИНАТ В ПРОСТРАНСТВЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Юрий КОСТЮЧЕНКО, научный работник, эксперт по вопросам безопасности и рисков, блогер:

— Роль виртуальных инструментов коммуникаций, и в частности, электронных медиа в нашем современном обществе растет драматичными темпами. Проблема не только в том, что количество источников информации увеличивается на два порядка каждые 1,5—2 года, а количество распространяемой информации растет с еще большей интенсивностью, но и в том, что структура информационного пространства кардинально изменилась — по большей части анонимные или скрытые распространители получают возможность распространять информацию на точно определенные целевые группы потребителей, а социальные медиа хаотизируют обратные связи и обеспечивают лавинообразное распространение любых влияний на уязвимые аудитории. Это предопределяет возможность распространения информационных манипулятивных влияний, искажения информации, подделки новостей. В таких условиях электронные версии традиционных медиа обретают значение опорных элементов социальной безопасности.

Именно в этом контексте электронная версия газеты «День» является важной для нашего общества, потому что устанавливает систему координат в пространстве информационной безопасности, которая непосредственно влияет на безопасность социальную, и как мы смогли убедиться — на безопасность военную. Также стоит отметить систему ценностей и базированную на ней совокупность интересов, что присуща информационной политике газеты «День», а также положительно влияет на состояние нашего общества.

«ЖУРНАЛИСТИКА – ЭТО ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Ксения КИРИЛЛОВА, журналист, политический обозреватель, эксперт киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), проживает в США:

- Для меня сайт газеты «День» – это пример честного, глубокого, интересного СМИ, не просто освещающего события, но пытающегося осветить суть процессов и дать серьезный и вдумчивый анализ. В публикациях авторов этого сайта мне особенно импонирует чувство ответственности как блогеров, как журналистов, понимание, что журналистика – это не просто возможность выразить свое мнение, но ощущение ответственности за свои слова, особенно в тяжелый период гибридной войны. Ну и, конечно, нельзя не отметить разнообразие тем, интересных и ярких экспертов, оперативную публикацию новостей и статей, благодаря которым всегда оставаться в курсе происходящего в Украине и в мире. Я благодарна создателям и авторам сайта за столь серьезный труд.

Валентин ТОРБА, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ