Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Снова «Новичок»?

Лондон намекает России на новые санкции
6 июля, 2018 - 12:39
ФОТО РЕЙТЕР

5 июля 2018 года. Эймсбери. Двое англичан — Чарли Роули и Дон Стерджесс, — госпитализированных в критическом состоянии в Эймсбери, были отравлены нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», сообщила полиция графства Вилтшир, сообщает Би-Би-Си.

Результаты исследования поступили из лаборатории министерства обороны Великобритании Porton Down, пишет DW. Инцидент произошел недалеко от Солсбери, где в марте этого года таким же веществом были отравлены бывший двойной шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Расследованием этого дела занялся контртеррористический отдел британской полиции, однако правоохранители считают, что на жизнь Роули и Стерджесс вряд ли было совершено покушение, вероятнее всего, это отравление — случайность, пишет Би-Би-Си. Тем временем британский министр по вопросам безопасности Бен Воллес призвал Москву сообщить о подробностях покушения на убийство Скрипалей. «Российское государство может эту ситуацию «исправить», если они расскажут нам, что конкретно произошло, что они сделали, и тем самым заполнят важные пробелы, которые мы пытаемся расследовать», — цитирует его Reuters. «Я жду телефонного звонка из Российского государства», — прибавил Воллес. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ предлагала Лондону совместное расследование, но получила отказ.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид намекнул на усиление санкций против России в связи с новым отравлением, пишет Daily Mail. «Осуждая «безрассудные и жесткие» действия Владимира Путина, мистер Джавид сказал, что недопустимо, чтобы граждане Объединенного Королевства становились «преднамеренными или случайными целями».

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments