Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Снова «Новичок»?

Лондон намекает России на новые санкции
6 июля, 2018 - 12:39
ФОТО РЕЙТЕР

5 июля 2018 года. Эймсбери. Двое англичан — Чарли Роули и Дон Стерджесс, — госпитализированных в критическом состоянии в Эймсбери, были отравлены нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», сообщила полиция графства Вилтшир, сообщает Би-Би-Си.

Результаты исследования поступили из лаборатории министерства обороны Великобритании Porton Down, пишет DW. Инцидент произошел недалеко от Солсбери, где в марте этого года таким же веществом были отравлены бывший двойной шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Расследованием этого дела занялся контртеррористический отдел британской полиции, однако правоохранители считают, что на жизнь Роули и Стерджесс вряд ли было совершено покушение, вероятнее всего, это отравление — случайность, пишет Би-Би-Си. Тем временем британский министр по вопросам безопасности Бен Воллес призвал Москву сообщить о подробностях покушения на убийство Скрипалей. «Российское государство может эту ситуацию «исправить», если они расскажут нам, что конкретно произошло, что они сделали, и тем самым заполнят важные пробелы, которые мы пытаемся расследовать», — цитирует его Reuters. «Я жду телефонного звонка из Российского государства», — прибавил Воллес. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ предлагала Лондону совместное расследование, но получила отказ.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид намекнул на усиление санкций против России в связи с новым отравлением, пишет Daily Mail. «Осуждая «безрассудные и жесткие» действия Владимира Путина, мистер Джавид сказал, что недопустимо, чтобы граждане Объединенного Королевства становились «преднамеренными или случайными целями».

Наталия ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ