Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Странные дела...

Многие наши политико-дипломатические беды являются следствием беспринципности действующей власти Украины
11 марта, 2016 - 13:06

Телеканалы сообщили о задержании главы гражданского корпуса «Азова» Станислава Краснова, участника сопротивления в Крыму и боевых действий на востоке нашей страны. Задержала его СБУ, но сотрудники зачем-то избили Станислава до полусмерти, ныне, по сообщениям СМИ, он находится в реанимации и врачи борются за его жизнь.

Зачем нужно было так поступать? В чем смысл подобных действий? Это какое-то вопиющее свидетельство непрофессионализма. Даже советское КГБ времен Брежнева себе подобного не позволяло, костоломы тогда трудились в МВД. СБУ явно деградирует и это печально, тем более в условиях войны. Ведь высший пилотаж состоит именно в том, чтобы взять клиента культурно, аккуратно, чтобы он и не пикнул. Взять в целости и сохранности в интересах полноценного следствия.

Краснова СБУ обвинила в том, что он агент Москвы, информатор ФСБ и т.д. Доказательства, представленные общественности вызывают, мягко говоря, недоумение. Какие-то абстрактные телефонные разговоры, ничего в сущности не доказывающие. Возникает впечатление, что служба темнит, сам Краснов, пока был в сознании, заявил, что выполнял некоторые деликатные поручения украинских спецслужб.

Теперь именно это ему и ставят в вину. В предательство Краснова не верят все, кто его знает, не верят в полку «Азов», в котором он воевал, не верят соратники по крымским событиям, не верят  друзья по киевскому Майдану.

Беда в том, что сегодня СБУ в украинском обществе имеет критическое низкий уровень доверия. А как иначе? Ведь многие годы вместо защиты государственной безопасности Украины, служба занималась обеспечением клановых интересов группировок Кучмы и Януковича, участвовала в бизнес-разборках, «крышевала» и т.д. Охотно или неохотно, но служила государственному изменнику Януковичу, пребывала под управлением реального агента России Якименко, а то, что произошло с СБУ в Севастополе, Крыму, Луганске и Донецке вообще беспрецедентное явление в мировой истории. Я вот думаю, а что было бы, если бы российская армия вошла в Харьковскую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую области? Какая там была бы ситуация в областных управлениях СБУ, неужели лучше, чем в Крыму и на Донбассе? Хотелось бы верить...

А что, если крымчанин Станислав Краснов никакой не агент ФСБ, а еще одна жертва внутренней войны постмайданной власти против добровольцев, волонтеров, всех украинских патриотов...

И почему вражескую агентуру СБУ ищет только в среде «циничных бандер» (как неудачно однажды выразился Петр Порошенко и долго потом корректировал его пресс-секретарь Святослав Цеголко), почему не в среде «Оппозиционного блока», донбасских олигархов и т.д.? Кстати, и сама СБУ недавно сообщила об аресте 30 (тридцати) своих офицеров за взятки и сотрудничество со страной-агрессором. Видимо, ситуация там достаточно неблагополучная. И на этом фоне такие странные дела как избиение Станислава Краснова, целая войсковая операция по задержанию Геннадия Корбана и тому подобные «подвиги Геракла»...

ЗАПАД ПРОИГРЫВАЕТ

На канале ICTV в программе «Свобода слова» говорили о Минском процессе. Зрителям задали вопрос: «Поддерживаете ли вы продолжение Минского процесса?». 64% публики ответили — «нет», 34% — «да». Долго о своих мучениях с «квадратурой круга» в Минске рассказывал Роман Бессмертный. Действительно, откажись обсуждать наглые претензии Москвы и ее донбасских марионеток и испортишь отношения с западными союзниками, согласись на эти претензии и дашь сигнал к распаду Украины. Многие наши нынешние политико-дипломатические беды являются следствием беспринципности и лицемерия действующей власти Украины. Отказ от естественных в условиях войны мер, сидение на двух стульях приводит к тому, что страна все больше загоняет себя в тупик. Собственно, об этих последствиях сказал и Роман Бессмертный: «После завершения событий все эти пророссийские деятели с Донбасса пойдут в украинские суды восстанавливаться на своих должностях». Да. Прийдут. И восстановятся. Потому что у нас до сих пор нет военного положения, закона об ответственности за коллаборационизм и многого другого нет. Тут ведь не нужно изобретать велосипед, существует опыт многих стран мира, переживших аналогичные события.

Генерал Игорь Смешко рассказывал о том, почему Запад, будучи объективно многократно сильнее России, проигрывает и оказывается в положении хронически опаздывающей страны. Россия имеет хорошо продуманную стратегию борьбы против Запада, а Запад стратегии сдерживания РФ не имеет, демонстрирует слабость и нерешительность и потому проигрывает.

Журналистка Севгиль Мусаева-Боровик спросила генерала, что надо сделать, чтобы Запад не отменил санкции против России? Смешко ответил, что надо реально бороться с коррупцией, иначе цивилизованный мир не сможет нас поддерживать.

Да, опасность снятия санкций велика и виновата в этом  будет наша власть. Наши лидеры на международных встречах говорят о российской агрессии, а сами с агрессором взахлеб торгуют, набивая карманы, военное положение не объявляют, открывают российскому бизнесу «зеленую улицу» в Украине, тысячи российских грузовиков ездят про украинским дорогам, беспрепятственно у нас функционируют российские банки. Как это все понимать? Да это прямой практический призыв к отмене санкций!

Рефату Чубарову задали вопрос о возможном запрете в оккупированном Крыму Меджлиса крымскотатарского народа. Чубаров отметил, что 26 февраля 2014 года Меджлис похоронил попытки легального перехода Крыма в состав России. Пришлось России идти на открытую агрессию. А ныне в Крыму оккупанты судят оккупированных. По мнению Чубарова, сегодня важно стратегически определиться в вопросах обороны Украины и ставить вопрос о ее целостности без деления на Донбасс и Крым. К сожалению, власть относительно Крыма проявляет исключительно словесную активность. Я же приведу факты: ныне работающий в Киеве крымскотатарский телеканал ATR находится на грани закрытия из-за финансовых проблем, полного отсутствия помощи со стороны государства. А это очень важный фактор влияния на Крым. Исчезла крымская украинская газета «Кримська світлиця». Ее не успел уничтожить Янукович, но с этим с успехом справились постмайданные функционеры Вячеслав Кириленко и Ростислав Карандеев. Что на крымском направлении делает пресловутый Минстець вообще неизвестно...

Недавно очень точное определение сущности действующей власти дала певица Руслана Лыжичко. Вообще люди искусства иногда способны на такие гениальные догадки, что куда там философам. Она сказала: «...мы ничего толком о преступлениях предыдущего режима узнать не можем — потому что он практически в нынешний перешел».

На «Еспресо TV» говорили о том, что мы за бездарность и коррупционность власти расплачиваемся потерей перспектив безвизового режима с Европой... Почему наша власть боится жестко и последовательные отстаивать национальные интересы Украины в отношениях с Западом? А потому, что она не является чистой и знает, что об этом знают на Западе, который всегда может напомнить этим господам некоторые моменты их «кредитной истории». Только люди с незапамятной репутации могут открыто и безоглядно защищать свою страну и отклонять неприемлемые для нее предложения западных партнеров. А эти, которые сегодня заседают на Печерских холмах, вынуждены на все (кроме реформ, которые угрожают их родной системе грабежа Украины и незаконного обогащения!) соглашаться, подписывать документы, за которые их следует привлечь к ответственности. Кучма много чего в Минске подписывал, не дай Бог все это выполнит...

Если бы украинский народ не считал путинскую власть более опасной для себя, чем «свою», то ее судьба была бы уже давно решена. Нынешний режим в Киеве во многом сохраняется благодаря угрозе с востока, заставляющей украинцев демонстрировать дисциплину и выдержку. Но так будет не всегда...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ