У миллионов людей не может не проснуться интерес, понимание, а затем и сознательная работа на ниве подъема родной культуры.
Алексей Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Такой шанс нужно использовать на полную!»

Письмо «новичкам» от летнешкольника-пенсионера»
12 июля, 2019 - 10:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Дорогие мои «летнешкольники»!

В тот же день, когда вы начали свой путь в газете, получили первые задания и познакомились с кураторами, я имела разговор с Ларисой Алексеевной. Главный редактор предложила мне как-то приобщиться к нынешней Летней школе, пообщаться с вами, и мы пришли к выводу, что наилучшей формой для этого будет письмо. Я охотно согласилась на предложение Ларисы Алексеевны, ведь два года тому назад, когда я и сама была «новичком», вероятно, не отказалась бы от парочки лайфхаков или теплых слов.

Вы знаете, мне так хочется открыть первый секрет: вы — «звездочки», и к вам приковано внимание многих людей. И я сейчас говорю не только о вашей маме или бабушке, а также о читателях, авторах, приглашенных гостях и друзьях «Дня». Кажется, каждый, кто приходит в начале июля в редакцию, непременно спрашивает о новой Летней школе. Мы пересматриваем ваши страницы, комментарии на «Фейсбуке» и впечатления в газете. Нам всем интересно кто вы, какие вы, откуда и как можете себя проявить. Конечно, такое положение вещей обязывает к большой ответственности, но, нечего греха таить, такое внимание — это еще и очень приятно. И если бы я в свое время об этом узнала, по-видимому, была бы смелее, более раскрепощенной и быстрее добавлялась бы в друзья ко всем «дневцам» в «Фейсбуке». Поэтому сегодня я вам говорю: мы рядом, мы сопереживаем и держим за вас кулачки.

Вот уже проходит вторая неделя вашего летнего интенсива. По себе помню, что вторая и третья недели — самые крутые. Потому что ты уже немного свой, привык к коллегам, редакции, недосыпу, специфике работы, но еще так много впереди.

А последняя неделя — самая грустная, ведь уже чувствуешь, что школа «Дня» подходит к концу, и уже будто и не представляешь своей жизни без утренней пробежки по «Житомирской» с ноутбуком под мышкой и головой, обремененной заданиями и дедлайнами. И вот именно в этот период я бы хотела дать вам один кратенький совет. Но дать совет не голосом строгой учительницы или спесивой всезнайки, а голосом старого друга, который когда-то был на твоем месте. Летнешкольники, к а й ф у й т е. Кайфуйте от безумного ритма, кучи гостей, часов расшифровок, не всегда вкусного кофе на той же «Житомирской» и, главное, кайфуйте от людей, и от себя в частности.

Чтобы долго не мучить вас своими воспоминаниями, прибавлю последнее. Стажировка в газете «День» — это невероятная возможность научиться новому, понять что-то о себе и дать выход своему таланту. Очевидно, что такой шанс нужно использовать на полную, зарекомендовать себя наилучшим образом и много-много работать. Впрочем, очень хочется, чтобы вы имели понимание одной сверхважной вещи, которую я когда-то едва не потеряла. «День» — это, прежде всего, люди: ваши редакторы, куратор — Ольга Харченко, творец всего этого действа — Лариса Ившина, ваши «одноклассники» и даже мы, «летнешкольники-пенсионеры». «День» — это семья, круг своих, одна из лучших тусовок. Вы смотрите в одну сторону, по большей части голосуете за одного кандидата, имеете похожие интересы и убеждения, интеллектуально развиваетесь вместе. А таких людей, как известно, мы редко встречаем по жизни, потому, по-видимому, больше всего и ценим. Потому предлагаю вам налаживать как можно больше контактов, помогать друг другу и не бояться дружить. Поскольку потом, после завершения школы «Дня», с вами останутся люди. Я очень радуюсь, что со своими бывшими «летнешкольниками» мы общаемся, устраиваем мини-встречи выпускников, помним друг о друге. И на пути нашей дружбе не становятся ни расстояние, ни годы, ни собственные амбиции, потому что мы — свои, мы говорим на одном языке.

А если я не совсем вас убедила, вот еще слова людей, которых я нашла в газете «День» и с которыми дружу и до сих пор:

«ЭТОТ МЕСЯЦ ЗАСТАВИТ ВАС ЗАДУМАТЬСЯ НАД ГЛОБАЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ...»

Антон СЕСТРИЦИН, выпускник университета Карлтон, г. Оттава:

— «Летнешкольники»-2019, наверное, вы еще не до конца поняли, насколько вам повезло стать студентами газеты «День», но уверяю вас, что со временем вы постигнете важность этого опыта. Вы встретите много интересных гостей, поймете, как работает редакция и сколько труда вкладывается каждым сотрудником газеты для того, чтобы читатели имели возможность ежедневно получать качественный продукт. Мой совет вам — беритесь за любую работу, ведь вы никогда не знаете, что может оказаться «вашим». Прилагайте максимум усилий и не отклоняйте предложений поработать над новым проектом или статьей. Этот месяц заставит вас задуматься над глобальными вопросами создания государства, важной роли культуры и истории, лучше понять вашу роль в построении новой современной Украины. Не пугайтесь тяжелого труда, ведь летний интенсив поможет вам чувствовать себя увереннее как в учебе, так и в работе. А теперь беритесь за работу, ведь все мы ждем прочитать ваши интересные размышления и посмотреть, как вы из «школьников» превратитесь в журналистов.

«ГАЗЕТА «День» — ЭТО СЕМЬЯ. А ЛЕТНЯЯ ШКОЛА — ДЕТИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ»

Мария НИТКА, Львовский национальный университет им. Ивана Франко:

— Хлопцы и девчата, вы сейчас находитесь в лучшей интеллектуальной среде Киева. Просто не медлите. Это действительно классная возможность набраться опыта, энергии, мотивации. Заряжайтесь этим. Вам может казаться, что много всего и вам сложно.

Общежитие, где вы сейчас живете, тоже испытание.  Добираться не один час в редакцию на 9.00 утра. По три встречи в день, подготовка, расшифровка... ой, это непросто, знаю. Но после школы, придя на работу, я всегда быстрее всех делала те же расшифровки, потому что я на них собаку съела в Киеве. Подготовить вопрос к интервью? Тьфу, легко. Быстро погрузиться в тему? Без проблем. Работать по 10 часов в сутки? Окэй, я знаю что это. Потому что я прошла Летнюю школу «Дня». Но вся усталость проходит, а эмоции — они навсегда. У меня лично очень теплые воспоминания из этого периода в Киеве. Обожаю свой набор. Это месяц отдельной жизни. Мы стали семьей, до сих пор общаемся. Многие после ЛШЖ начали работать журналистами, и это очень помогает в нашей сфере — всегда полезно иметь знакомых, а то и друзей, из одного «котле» в разных городах Украины. Вы знаете, я с легкостью пришла на свою первую работу. Моя Люба (девочка из ЛШЖ) приехала во Львов и спросила: «Ниточка, почему ты до сих пор не работаешь?» На тот момент прошло полгода после школы. И мы вместе в тот же день пришли на львовский телеканал, на незапланированное никем собеседование. Моим главным пунктом в резюме было одно  — «я прошла Летнюю школу газеты «День»». Ну что же, через две недели стажировки мне сказали «Да». Прошло уже два года. И за это время я успела переехать в Киев (недавно, кстати) и сейчас  работаю на центральном телеканале. К чему все это? Вдохновляйтесь. Моя история началась именно в ЛШЖ. Здесь я поверила в себя и просто получила основу, с которой не страшно было идти на незапланированные собеседования.

Сегодня «День» — приятное воспоминание и место, где, наверное, поверили в меня впервые (ведь из всех заявок отобрали в 15-ку мою). Вас сейчас немного, знаю. Но это только возможность показать всей Украине себя в лучшем свете. Ведь это проблема — когда молодежь перестает интересоваться бесплатными топовыми школами в своей сфере. Поэтому вы — крутые. За вами в настоящий момент наблюдают читатели «Дня», вас запоминают (а это легко сделать, потому что вас немного). И есть возможность учиться у лучших. Общаться просто в коридоре с человеком, приезд которого всегда с нетерпением ожидают во всех городах Украины, чтобы просто услышать ее интеллектуальные беседы — Ларисой Алексеевной. Понаблюдать за работой издания, которое многие читают и которое любят. И в первую очередь — за его позицию. Национальную. Поэтому мне, лично, всегда особенно приятно рассказывать, что имею причастность ко «Дню», горжусь этим и советую вовремя понять, что вам очень повезло. Ведь после школы возможности в журналистике удвоятся. Работайте над собой и горите тем, над чем работаете. Иначе в журналистике нечего делать. Обнимаю каждого из вас. Обращайтесь, если будут вопросы, и помните: газета «День» — это семья. А Летняя школа — дети, которые должны держаться вместе.

«ФУНДАМЕНТ, КОТОРЫЙ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА»

Любовь РЫБАЛКО, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова:

— Привет, меня звать Люба, и сегодня я уже почти год работаю корреспондентом в «Новостях» на Общественном. До этого же год работала журналистом и ведущей новостей на одесском телеканале «Глас». Работать на телевидении — было моей мечтой, и сегодня я уже точно не представляю своей жизни без этого.

Но все началось ровно два года тому назад. В июле 2017 года, когда я — студентка второго курса Одесского университета — попала в Летнюю школу журналистики газеты «День». Тогда я точно не могла представить, что сегодня буду работать на национальном телеканале. За месяц до этого — в июне 2017 года я со страхом и неуверенностью подавала заявку в ЛШЖ. Я боялась, что не справлюсь, и это был огромный риск, который в конечном итоге не просто оправдал себя, а сделал бесценный вклад в мое развитие, как журналиста и человека, прежде всего.

ЛШЖ — была моим первым опытом погружения в настоящую журналистику. Первым опытом работы в редакции с настоящими профессионалами своего дела. Первый опыт самостоятельной жизни в общежитии, где я встретила свое 20-летие. Первые серьезные вызовы и задания, с которыми нелегко справиться одному, но когда вы работаете в команде — все становится намного легче.

Мы — набор ЛШЖ  2017 года — были единым организмом, который просыпался в одно время, шел на метро, приезжал в редакцию, сидел за одним столом и общался с невероятными Людьми, а сразу после этого делал расшифровки  встреч и готовил материалы под чутким руководством прекрасного куратора ЛШЖ пани Ольги. Вечером же, этот  уставший но счастливый организм возвращался в общежитие, где готовился к следующему Дню, встречам и материалам.

Это был удивительный месяц, который навсегда остался в памяти. Мы были настоящей командой и настоящими друзьями. И теперь, через два года, когда мы встречаемся и вспоминаем эти прекрасные дни, на лице всегда появляется улыбка. И я уверена, что много лет после, эта улыбка останется такой же искренней. Потому что «День» — это навсегда. Лично для меня «День» — это начало моего пути в профессии. Определенный фундамент, который закладывается один раз и навсегда. Теперь же я хочу пожелать вам — «летнешкольникам» — наслаждаться каждым Днем, даже если он был очень тяжелым и слишком изнурительным. Но все же прекрасным. Хочу пожелать каждому из вас взять от «Дня» что-то лично для себя — то, за чем вы пришли. А вы это легко сможете найти, еще раз заглянув в редакцию всеукраинской газеты «День».

Александра КЛЕСОВА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ