Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Телегид

12 января, 2012 - 20:23
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРОГРАММОЙ «АРГУМЕНТ-КИНО» / КАДР ИЗ ФИЛЬМА АЛЕНА МОНЕ «КАРТАХЕНА»

Грустная сказка для взрослых

С воскресенья на понедельник, с 15 на 16 января, в 00.35, на канале «1+1» в программе «Аргумент-Кино» смотрите современное французское кино — фильм Алена Моне «Картахена».

Сюжет разворачивается далеко от Франции — в Колумбии. Бывшего чемпиона-боксера Лео, который стал обычным местным пьянчужкой, нанимает присматривать за собой богатая француженка, капризная и прихотливая. Она парализована после автомобильной аварии, а он нуждается в деньгах. Эти двое людей, кажется, тихо ненавидят друг друга. Но, как известно, от ненависти до любви — один шаг...

Хотя, вероятно, говорить о ненависти между героями — это уж слишком. Зато можно вести речь об их непростом пути к любви через драму жизни, через сочувствие, непонимание и примирение.

По словам Софи Марсо, которая сыграла роль главной героини, этот сюжет — «чудесная и правдивая история любви». Ее поддерживает и исполнитель главной мужской роли Кристоф Ламбер: «Да, чрезвычайно красиво написан сценарий. Я помню, как в самолете по пути в Нью-Йорк Софи жадно его читала. Она настолько была поражена, что я загорелся и тоже начал читать. Меня охватили те же эмоции. А больше всего понравилось абсолютное отсутствие аспекта несчастья в этой любви. Фильм не эксплуатирует тему недостатков героев — он повествует лишь об одном: вместе можно преодолеть все! А без родного плеча рядом идешь на дно...».

В 2010 году фильм «Картахена» впервые был показан в Украине во время Киевского международного кинофестиваля «Молодость». Он, собственно, ассистировал на торжественной церемонии открытия фестиваля. И в украинскую столицу приехали исполнители главных ролей — супружеская пара Софи Марсо и Кристоф Ламбер. Они в свое время, а это был 2007 год, познакомились и фактически поженились, когда Ламбер сыграл во второй полнометражной режиссерской работе Марсо — «Пропавшая в Довиле». Впрочем, о кинотворчестве Марсо, которая всегда была, так сказать, неотъемлемой частью ее личной жизни, речь пойдет в специальном сюжете программы.

Следовательно, в программе «Аргумент-кино» — Софи Марсо, Кристоф Ламбер, а также драматическая история любви среди чудесных пейзажей Картахены и дыхания океана, деликатно украшенная трогательной инструментальной музыкой. Мелодрама — грустная сказка для взрослых.

Владимир ВОЙТЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments