Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Визуализация проблем журналистики

Фестиваль «Киномедиа» показал фильмы-победители прошлых лет и объявил о начале приема новых работ
19 октября, 2012 - 11:49

После трансляции кинолент во Львове, в Ивано-Франковске, Тернополе, Виннице и Харькове фестиваль «Киномедиа» на днях финишировал в Киеве. В книжном магазине «Є» на суд зрителей были представлены восемь короткометражных фильмов, которые победили в конкурсной программе прошлых лет. Имя финалиста в этом году объявят 1 декабря на торжественном закрытии фестиваля. Прием фильмов на участие в фестивале в этом году будет продолжаться до 15 ноября, а объявление победителей конкурса запланировано на 5 декабря.

«Киномедиа» — достаточно молодой фестиваль короткого метра, который имеет целью показать мир журналистики изнутри, раскрыть его настоящую суть, и поэтому их девиз: «Раздень медиа в кино!». По словам организаторов — членов независимой ассоциации телерадиовещателей, они стремятся спровоцировать дискуссию между участниками относительно того, какую роль занимают медиа в обществе и как они влияют на жизнь общества и отдельных личностей. Таким образом, фестиваль сразу выполняет две функции: образовательную и пропагандистскую в отношении собственно украинского кинематографа. За три года существования фестиваль дал возможность творческой молодежи быть услышанной и увиденной. Сейчас победители работают на телеканалах и сотрудничают с киностудиями. Екатерина Кривошей («Медиа с вами»), финалистка 2010 года, получила поездку на Каннский кинофестиваль. А победитель 2011 года Иван Гавриляк («Как это было») выиграл профессиональную камеру. В этом году организаторы обещают за Гран-при фестиваля денежный приз.

Примечательно, что побороться за главную награду может любой, поскольку профильный и возрастной ценз отсутствуют. Интрига в том, чтобы на путешествующем фестивале можно было увидеть работы победителей прошлых лет и некоторые представленные на участие нынешние короткометражки.

«По последним данным, путешествующий фестиваль посетило более 130 человек, мы работаем над тем, чтобы привлечь большую аудиторию. В этом году планируем побывать в Полтаве, Запорожье, Днепропетровске, Симферополе. Выбираем города, где есть факультеты журналистики или филологии, для нас важен образовательный аспект. На западе гости имеют возможность послушать известных лекторов, например Тараса Прохасько и других. В этом году фильмы показываем впервые, потому что до этого количество фильмов-финалистов было недостаточным для полноценного показа. А полная подборка короткометражек есть на сайте kinomedia.in.ua», — рассказала «Дню» Христина Дрогомирецкая, PR-менеджер проектов Независимой ассоциации телерадиовещателей.

В целом фестивальная программа содержит четыре номинации: документальное, художественное, экспериментальное и анимационное кино. Среди победителей прошлых лет работы по своему эмоционально-интеллектуальному мессиджу довольно пестрые: здесь есть как оптимистично иронические, так и пессимистически сатирические ролики, а кое-где и откровенно симбиозные. Как, например, лента «Настоящие новости» (авторы Дмитрий Красный и Екатерина Горностай), главные герои которой — местные, которых остановили на улице банальным вопросом: «Что у вас нового?». Кое-кто силится выжать из себя что-то толковое, кроме «Ничего, все по-старому». Другие же делятся маленькими радостями жизни, приоткрывают завесу своего внутреннего мира. Наконец, не заангажировали ли современные СМИ сознание людей, продуцируя лишь «черные» сенсационные новости? Или же продемонстрированная на фестивале короткометражка «Интернет: любовь на все возрасты» (автор Елена Павленко). Это яркая иллюстрация отношения к глобальной сети украинцев разного возраста и социального статуса. Однако пугает то, что дети в большинстве случаев не видят недостатков мировой паутины и из любимых занятий отдают предпочтение именно пользованию Интернетом.

Стремясь визуализировать проблемы журналистики и показать отношение простых людей к заангажированным СМИ, организаторы фестиваля призывают молодых кинематографистов больше сосредоточивать свое творческое воображение вокруг украинских медиа.

Неля ВАВЕРЧАК
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ