Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Всемирный день бездомности

9 октября, 2020 - 11:40

Ежегодно 10 октября посвящено одной из глобальных проблем человечества, касающейся как «бедных» так и развитых стран, это проблема бездомности. Сейчас более 150 млн человек не имеют жилья, а около 20% населения планеты лишены пригодных для жизни условий.

Люди по всему миру теряют дома из-за безработицы, низких доходов, болезни и природные катаклизмы. Вопреки распространенному стереотипу, алкоголизм, наркомания и асоциальное поведение не являются причиной большинства случаев бездомности. Это, скорее, ее последствия.

И в 2010 году в очередной интернет-дискуссии на эту тему активисты решили провести Всемирный день бездомности. Своей основной целью они определили борьбу со стигматизацией бездомных и мобилизацию всех неравнодушных для посильной помощи.

Лично я недавно узнала об одном киевском проекте помощи бездомным, который основал один неравнодушный парень. Интересно, что он не был причастен к теме общественного активизма, просто в какой-то момент увидел Человека в «невидимом» бездомном. Я очень рада, что благодаря ему и я сама, и множество других тоже это увидели. Как бы банально это ни звучало, но стоит иногда себе напоминать, что все люди имеют достоинство и каждому нужен свой безопасный уголок.

Анна ГАВРИЛЮК, «День», рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ