Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Я вложила туда частицу души»

Тернопольская художница Зоряна Гнатюк — о своем увлечении иконотворчеством и особенный «Маршрут №1»
3 ноября, 2017 - 14:41
ЗОРЯНА ГНАТЮК

Тернопольская художница Зоряна Гнатюк изготовила из дерева титульную страницу глянцевого «Маршрута №1», выпуск которого посвящен благородству. Это творение главный редактор «Дня» получила как подарок от тернопольского корреспондента. Рассказывает Зоряна, что до сих пор не знала о «журнальном» формате издания и была приятно удивлена, когда его увидела. «Конечно, главное — это то, что в нем качественное информационное наполнение, но и оформление — шикарно. Мне очень понравилась картинка на обложке, хотя сначала сомневалась: удастся ли изображение перенести на доску так, чтобы оно осталось таким же красивым», — говорит Зоряна Гнатюк.

С «Днем» пани Зоряна познакомилась в начале двухтысячных, когда работала куратором арт-галереи «Срібні дзвони» в Киеве. Тогда же началось сотрудничество с газетой — «День» освещал события, которые происходили в художественном заведении. А еще издание было примером, когда изучала журналистику во Львовском национальном университете имени И. Франко.

Работы тернополянки есть во всех регионах Украины, в том числе — в Киеве, а также — в странах Европы. Преимущественно Зоряна Гнатюк изготовляет иконы, используя осовремененную средневековую технику с помощью левкаса. «Эта техника особенна тем, что иконы выглядят очень скромно, приближенно к старинным. По большей части делаю копии икон ХII—ХVII веков, написанных в византийском стиле, который больше всего подходит к деревянному оформлению. Поскольку уже долго занимаюсь этим делом и есть разные пожелания, то начала воспроизводить образа ХIX—ХХ веков»,       — рассказывает «Дню» художница. Кроме икон и религиозных картин, она необычным способом воспроизводит на дереве репродукции известных художников, фотографии, которые являются альтернативой привычным изображениям в рамках и придают особую атмосферу жилья или рабочего кабинета. Работает Зоряна Гнатюк с дизайнерским подходом, творчески и бесспорно — с любовью. Отмечает: «Каждую свою работу пытаюсь представить как можно лучше, как можно душевнее. Например, можно пошить сумку из мешковины или льна. То есть не просто подарить в коробке или в целлофановом кульке, а так, чтобы чувствовалось           — это действительно искренне. На обороте обязательно прикрепляю надпись. Если это икона, то какая именно, какого века. Если репродукция картины, то указываю название и автора. Нужно, чтобы человек знал, что именно ему подарили. А больше информации сможет найти в интернете».

«Рада, что моя работа, в которую я вложила частицу своей души, теперь в редакции «Дня», — говорит пани Зоряна и показывает новый выпуск «Маршруту №1» — «Фото-синтез», который посвящен фотовыставке «День-2017». — Не люблю фотографироваться, но обоготворяю фотографировать. Возможно, в следующем году и моя фотография будет в экспозиции».

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments