Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Забытые

СІТІ призывает к обсуждению: герои прошлого, чей вклад в развитие столицы остался вне поля зрения современных киевлян
14 октября, 2010 - 19:29

Одно из воспоминаний детства — отцовская библиотека, где стояли взрослые книжки. Среди них — хорошо изданная, как для того времени, «История Киева» в нескольких томах. Всегда мечтал, что вырасту и прочитаю такую интересную книгу.

Взялся за нее недавно, когда канал CІТІ начал подготовку проекта «СІТІ: невідомі герої». И понял, что истории прошлого века в ней нет совсем. В изданном в советские времена фолианте вместо этого периода — сплошной набор социалистических лозунгов, отчетов о «достижениях» и неинтересных фактах о советской жизни. Ничего, что могло бы заставить гордиться этим Городом, понять его.

Эта «книга» — иллюстрация того, во что превратилась память о столице у подавляющего большинства из нас — набор лозунгов и сплошное недоверие к ним. Немногочисленные идеологи независимости и многочисленные политики за последние 20 лет ничего не изменили — лишь попробовали заменить ненастоящий советский миф таким же ненастоящим «ура-патриотическим». Да и тот сейчас снова разбирают.

Конечно, необходимо отдать должное академическим кругам. Тот, кто хочет — нарисует свой Киев: в «Музее города» (который, правда, ютится как приемыш в Украинском Доме), в «Музее одной улицы» на Андреевском спуске, на страницах газеты «День» и на сайте «Интересный Киев» Арсения Финберга. Но достаточно ли этого для большинства киевлян? Как донести гордость за историю Города дальше — к каждому школьнику и даже к МАФу с шаурмой? Как сделать так, чтобы знаменитыми киевлянами считали не только Булгакова и Лобановского? Как снять идеологический слой восприятия событий, и людей, их творивших?

Очень просто — всего лишь рассказать достаточное количество историй. Даже оккупированный неоправданно дорогими автомобилями Киев в состоянии создать собственные мифы, если ему не мешать. И канал CІТІ упомянутым уже проектом документальных фильмов «СІТІ: невідомі герої» не ставит себе цель кого-то учить или заниматься образованием. Канал всего-навсего расскажет интересные истории о людях, без которых Киев был бы иным.

Потому что это в Киеве можно за рюмкой спорить до хрипоты, кем был Бибиков — кровожадным душителем всего украинского или хозяйственником, который заложил основы инфраструктуры города. Или кем был Оглоблин — коллаборационистом, работавшим на немцев в 41-ом, или патриотом, который пытался защищать киевлян? И кем был Давыдов — бездарным управленцем, ошибки которого привели к Куреневской трагедии, или искусным менеджером, поднявшим город из руин после войны? А может быть все эти утверждения — правда, и нужно четко разграничивать плюсы и минусы людей, создававших историю столицы?

Ответ на этот вопрос можно найти только вместе. Только если долго спорить, во время спора появится ощущение своего Киева, своих героев и антигероев, своего Города. И пропагандистам в этом процессе места нет. Только лишь людям, которые считают себя киевлянами и пишут слово Город с большой буквы.

Несколько непростых характеров, судьба которых определяла образ города, уже названо. Кроме них проект поведает и о враче, рассказавшем киевлянам, что такое микробы, и об архитекторе, создавшем образ Крещатика, и об известном меценате, который славился своей скупостью, но завещал все состояние киевлянам. Но уже сегодня канал призывает приобщаться к обсуждению — кого считать забытым героем, чей вклад в развитие столицы незаслуженно забыт? Пишите нам на lehendy@ city-tv.kiev.ua — будем спорить.

СПРАВКА «Дня»

Роман ВИБРАНОВСКИЙ — тележурналист, продюсер и редактор документальных проектов. Работал руководителем серий исторических и документальных фильмов на Первом Национальном канале, канале «1+1». на столичном телеканале СІТІ, в настоящее время — редактор проекта «СІТІ: невідомі герої».

Роман ВИБРАНОВСКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ