Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Эрдоган назвал Путина оккупантом

9 февраля, 2016 - 11:24
ФОТО РЕЙТЕР

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил российского президента Владимира Путина в оккупации Сирии. В интервью турецкой газете Hurriyet глава турецкого государства обратился к Путину с вопросом: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом». Таким образом Эрдоган отреагировал на последние события в Сирии, в частности на сообщение, что армия Асада при поддержке военно-космических сил России прорвала оборону умеренной оппозиции под городом Алеппо, бои за который продолжаются уже несколько лет, и перерезала шоссе, которое связывает его с турецкой границей. Правозащитные организации отмечают, что цель Асада — не допустить попадания оружия и подкрепления повстанцев из Турции на сирийскую территорию.

Кроме того, Эрдоган раскритиковал США за поддержку сирийских курдских боевиков, которых Турция считает террористами. Недовольство президента вызвала поездка личного представителя американского президента Барака Обамы Бретта Макгарка в город Кобани, который контролируют вооруженные отряды курдов. «Как мы можем доверять вам? Кто ваш партнер — я или эти террористы из Кобани?» — обратился турецкий президент к американцам. При этом он напомнил, как парламент Турции в 2003 году отклонил просьбу США использовать территорию Турции для вторжения в Ирак. «Мы не хотим сделать в Сирии ту же ошибку, что в Ираке. Важно видеть перспективу. То, что происходит в Сирии, может длиться долго. Однако в какой-то момент это должно измениться», — отметил Эрдоган. А на вопрос, готова ли Турция к неожиданному сценарию событий в Сирии, турецкий президент ответил: «Обычно мы об этом не говорим. Когда нужно, вы просто делаете то, что необходимо. В настоящий момент национальные силы безопасности страны готовы к любым сценариям».

Напомним, что на прошлой неделе наступление армии Асада  на Алеппо при поддержке российских авиаударов стало причиной срыва сирийских мирных переговоров в Женеве. А вчера сирийские правительственные войска продвинулись к одному из последних оплотов повстанцев на севере провинции Алеппо — городу Таль-Рифаат, за 20 километров от турецкой границы. За последнюю неделю у границы с Турцией скопились более 35 тыс. человек, в том числе тяжело раненных, которые вынуждены убегать от бомбардировок. Турецкая власть строит для них временные лагеря и решает, позволять ли беженцам пересекать границу. На сегодняшний день Турция приняла уже 2,5 млн сирийских беженцев.

Наталья ПУШКАРУК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ