Сложно подвести человека к пониманию какого-либо явления, когда его плата зависит от непонимания этого явления.
Эптон Билл Синклер, американский писатель, журналист

Как Сингапур стал оазисом «первого мира»

Об опыте государственного строительства страны, которую полвека назад создал Ли Куан Ю
4 августа, 2015 - 10:08

9 августа 2015 года исполняется 50 лет со дня провозглашения независимости Сингапура, история развития которого стала самым успешным в мире примером государственного строительства, хоть и довольно небольшого островного государства-города.

Сингапур — уникальное в мире место по многим причинам:

— географическое и геополитическое расположение на самом активном в мире перекрестке морских путей из Европы, Ближнего Востока, Африканского континента и Индии с одной стороны, в Восточную Азию, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион — с другой, из Индийского океана до Тихого;

— полное отсутствие собственных природных ресурсов (даже пресная вода частично покупается и поступает по дамбе из соседней Малайзии, а частично производится с использованием разнообразных суперсовременных технологий);

— островное государство-город с многонациональным, многорасовым и многоконфессиональным населением;

— всего за одно поколение государство в своем развитии смогло осуществить гигантский скачок из «третьего мира» в «первый»;

— уникальным в истории является пример отделения Сингапура от Федерации Малайзия, поскольку последняя не только не противодействовала независимости острова, но и сама инициировала и настаивала на таком отделении;

— уникально сложными были и проблемы, представшие перед только что сформированным «карликовым» государством в форме вызовов и враждебного отношения ее окружения — со стороны сразу трех значительно более мощных «старших братьев» (Малайзии, которая давила экономически и политически, способствовала разжиганию межэтнических конфликтов; Индонезии, которая планировала военную агрессию и спонсировала терроризм в рамках политики «Конфронтации»; КНР, поддерживавшей левые политические силы и коммунистический радикализм на острове).

Многие особенности Сингапура носят довольно экзотический и даже смешной для нас, европейцев, характер. Так, в качестве уголовного наказания за небольшие преступления, такие как, например, хулиганство, предусмотрено «избиение палками»; в стране запрещена жевательная резинка; за бросание на улицы мусора правоохранительная система может наказать публичными исправительными работами по уборке улиц; в городском подземном транспорте запрещено есть и пить и т. п..

Характеризуя процесс отделения в августе 1965 года Сингапура от Федерации Малайзия, патриарх американской и мировой дипломатии Генри Киссинджер отмечал, что Малайзия «извергла из себя Сингапур», потому что оказалась не в состоянии научить последний подчиняться, не смогла справиться с многочисленным китайским этническим населением.

По словам основателя независимого Сингапура, творца его экономического чуда и многолетнего премьер-министра страны Ли Куан Ю (1923—2015 гг.), ушедшего из жизни 23 марта этого года: «9 августа 1965 года вдруг мы остались в одиночестве. Нас выпроводили вон из Малайзии, предоставив возможность идти, куда заблагорассудится, по пути, который не имел никаких указательных знаков и вел в неведомое будущее... Сингапур не был страной, которая бы сформировалась естественно. Это была как бы искусственная страна. Мы унаследовали остров, но без материковой зоны, мы получили сердце без тела».

Самым большим активом правящей уже более полувека в Сингапуре Партии народного действия было и остается доверие населения, уверенность в честности и некоррумпированности чиновников всех уровней. Еще одним ценным активом страны стал ее народ — работящий, упорный, законопослушный, с большим желанием учиться. Главным секретом и стратегией успеха было — при отсутствии других активов и природных ресурсов максимально использовать упомянутые ограниченные активы, а также природное расположение Сингапура как стратегического международного порта, через который проходит один из самых важных и активных морских путей мира, соединяющий Индийский и Тихий океаны.

В окружении больших, но недружелюбных стран молодое независимое государство чувствовало себя в опасности и нуждалось в создании собственной эффективной армии, что представляло значительную проблему, учитывая менталитет большинства населения страны — китайцев, которые должны были побороть традиционную нелюбовь к военной службе. Этому препятствовали национальные традиции, воплощавшиеся в словах известной китайской поговорки: умный мужчина не пойдет в войско, хорошая сталь не идет на гвозди». Сегодня Сингапур располагает хоть и небольшой, но отлично обученной, современно вооруженной и эффективной армией, куда после соответствующей подготовки в лучших военных учебных заведениях мира направляются лучшие студенты, которых отбирают еще в средней школе и предоставляют им государственные гранты и стипендии. Военная служба и работа учителем — одни из самых престижных и желаемых для молодых людей страны.

Поскольку единственным природным ресурсом, которым обладает Сингапур, является его работящий и высокообразованный народ, с самого начала правительство ориентировалось на профессионализм и высокое качество образования управленческих кадров государственной службы, рост качества рабочей силы. На работу в государственные учреждения принимались лучшие выпускники университетов, ученые-исследователи и инженеры Сингапура, возвращавшиеся после обучения и стажировки из Великобритании и США, Австралии и Новой Зеландии, некоторых стран континентальной Европы. Многочисленные специалисты государственного и частного секторов отправлялись в командировки в ведущие страны мира, изучая передовой опыт других стран в разных сферах хозяйства и доказывая, что Сингапур       — перспективное место для налаживания сотрудничества, вложения капиталов, применения новых технологий и размещения производств. Поскольку страна не имела природных ресурсов, ее главным ресурсом должны были стать дисциплина, ум, способности, образование и изобретательность населения. При этом активно используется иностранный интеллектуальный и рабочий потенциал. При собственном незначительном количестве населения (5,4 млн человек) сингапурские власти активно поощряют к работе в стране лучших специалистов различных отраслей со всего мира. По официальной статистике, около 40% работающего населения — иностранцы.

Сингапур — это успешный и привлекательный пример реализации стратегии формирования современной единой нации, введения в практику идеологии развитого меритократического общества трудоголиков. Сингапурские принципы меритократии и достижения наивысших стандартов практически во всех областях общественной жизни служат той важной основой, которая формирует чувство успешности, уверенности в себе и национальной гордости сингапурцев

Руководство страны не стало бездумно копировать западный либерально-демократический путь развития, проанализировало принципиальные отличия между «индивидуализмом» Запада и социальным «коллективизмом» Востока, опираясь на наиболее позитивные особенности так называемых европейских ценностей (неприемлемость коррупции и непотизма, «протестантская этика», индивидуальное развитие и безопасность, права человека) и в то же время не отказываясь от естественных для Востока «азиатских ценностей» (коллективизм, чувство солидарности и единства народа, «конфуцианская этика», принцип превосходства безопасности социума над индивидуальной безопасностью, трудоголизм, уважение к старшим и т.д.).

В начале 1990-х годов Сингапур превратился в одну из финансовых столиц мира, а его валютный рынок сегодня является самым крупным в Азии и третьим по размеру в мире после лондонского и нью-йоркского. Главными предпосылками такого успеха были: доминирование закона, наличие независимой и честной судебной власти, стабильное, компетентное и честное правительство.

По словам Ли Куан Ю, если бы его попросили одним словом ответить, в чем секрет успеха Сингапура, он бы сказал, что это — «доверие». Именно это заставило в свое время иностранных инвесторов, несмотря на мировой кризис и кризисные явления в других странах ЮВА, разместить здесь свои заводы и нефтеперерабатывающие предприятия. Сингапур стал третьим в мире после Хьюстона и Роттердама центром нефтепереработки, третьим (после Нью-Йорка и Лондона) мировым центром торговли нефтью и нефтепродуктами, крупнейшим мировым рынком танкеров для нефти и топлива, мировым лидером нефтехимического рынка. Страна является также мировым лидером по производству СПБУ — самоподъемных плавучих буровых установок и единственной страной в Азии, имеющей самый высокий кредитный рейтинг от всех главных рейтинговых агентств мира. Экономика Сингапура считается одной из наиболее эффективных в мире, а сама страна — одной из наименее коррумпированных. Система обеспечения жильем сингапурцев — один из лучших в мире примеров государственного обеспечения жильем.

Опыт Сингапура является примером успешной политики сохранения межнационального и межконфессионального мира в многонациональном государстве, эффективной борьбы с коррупцией, умелого привлечения иностранных инвестиций, высокого уровня здравоохранения и образования, мудрого, эффективного и просвещенного государственного управления.

Сингапур — это успешный и привлекательный пример реализации стратегии формирования современной единой нации, введения в практику идеологии развитого меритократического общества трудоголиков. Сингапурские принципы меритократии и достижения наивысших стандартов практически во всех областях общественной жизни служат той важной основой, которая формирует чувство успешности, уверенности в себе и национальной гордости сингапурцев.

По убеждению Ли Куан Ю, есть три главных «стратегических» причины успешного развития Сингапура:

— стабильность и сплоченность общества;

— присущее местной культуре стремление добиваться наивысших результатов, экономные и работящие люди, которые всегда вкладывают в будущее страны и следующих поколений;

— глубокое уважение к образованию и знаниям.

Вместе с тем, пребывая в сентябре 2010 года с частным визитом в Украине по приглашению ее правительства, на то время министр-ментор Сингапура господин Ли отметил такие три «тактические» предпосылки сингапурского экономического чуда: 1) предельно привлекательное для иностранного бизнеса внутреннее законодательство; 2) введение английского языка в качестве государственного и общего языка общения всех этнических групп страны; 3) жесткие методы борьбы с коррупцией и непотизмом, которые позволили за очень короткое время преодолеть эти уродливые язвы общества.

Игорь ЛОССОВСКИЙ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Украины
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ