Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Песок — неважная замена овсу

Туда, где хорошо, канатами никого тянуть не надо
10 октября, 2011 - 21:07
ФОТО РЕЙТЕР

В Москве, похоже, начинается новый этап давления на Украину с целью «втягивания» ее в Таможенный союз и, напротив, отталкивания от другого союза — Европейского. Еще только в минувший вторник в своей статье в газете «Известия», всячески расхваливающей достижения едва начавшего свою деятельность Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, бывший (а в скором времени, похоже, и будущий) президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что «мы не собираемся кого-либо (из других стран СНГ. — О.Ч.) торопить или подталкивать». Но не прошло и двух дней, как он же, выступая в Москве на международном инвестиционном форуме «Россия зовет!», предпринял откровенную попытку «подталкивания» Украины в этот самый союз. Причем предпринял в такой грубой форме, что удивительно даже для этого политика, который вообще-то известен тем, что периодически позволяет себе весьма далекие от дипломатических норм выпады и выражения.

Сказано было, как передает официальная правительственная «Российская газета», буквально следующее: Украине тоже лучше бы присоединиться к Таможенному союзу, а не двигаться к ЕС. Вряд ли им (Украине. — О.Ч.) удастся вывести свои продукты на европейский рынок... В Таможенном союзе экономический выигрыш Киева составил бы ежегодно девять млрд. долларов... А молока у украинцев в Европе купят, в лучшем случае, два литра, авиапром умрет, судостроение развиваться не будет...

М-да, насчет «двух литров молока», как сказал бы один из героев Владимира Войновича, это, старик, — сила! Это, если так можно выразиться, по «глубине анализа» не уступит, пожалуй, знаменитой фразе насчет «мочения террористов в сортире». А вот насчет настоящего анализа, если брать без кавычек и говорить без иронии, возникают очень серьезные, совсем не ироничные вопросы. Во-первых, а сколько молока — по сравнению с Украиной — и кому поставляет сама Россия? То, что ей поставляет молока и молочной продукции на три млн. тонн Беларусь, об этом мы хорошо знаем, и не раз поднимали эту тему на страницах «Дня». А вот Россия-то, воспользовавшись метафорой В. Путина, много ли больше «двух литров» молока экспортирует? И если нет, тогда какое моральное (я уже не говорю о международном!) право имеет она читать нотации суверенной Украине насчет ее молочного экспорта?

Во-вторых, а что, кроме пресловутого углеводородного сырья, вывозит Россия на рынки стран Евросоюза? Может быть, и здесь, чем гадать насчет Украины («выведет она свои товары на рынки Евросоюза или нет»), лучше «на себя, кума, оборотиться»?

В-третьих, насчет того, что украинский «авиапром умрет»... Так ведь на наших глазах собственный российский авиапром, выражаясь путинским языком, загибается, причем сам по себе, без всякого «движения к Евросоюзу»! Сегодня в России самолеты падают один за другим из-за того, что авиазаводы, не получая соответствующей помощи от государства, почти не производят и потому не поставляют авиакомпаниям новых машин; власть же, вместо срочной выработки пакета мер по развитию этой наукоемкой отрасли, от страха и неспособности что-либо предпринять готова вообще закрыть производство и закупать самолеты за рубежом. То есть аэробусы из Евросоюза в том числе. Вот и получается: никакого институционального сближения России с Евросоюзом нет и не предвидится, а российский авиапром между тем может умереть куда раньше украинского из-за возможного открытия рынка для самолетов из того же Евросоюза. Так не лучше ли и здесь о себе позаботиться, вместо того чтобы пытаться учить соседей?

Наконец, о «ежегодном экономическом выигрыше Киева» в сумме аж девяти миллиардов долларов вследствие гипотетического членства Украины в Таможенном союзе. Опять-таки, очень интересно, кто и на основании чего делал такие расчеты? И не лучше ли было бы для начала подсчитать, а что, скажем, дало Беларуси ее реальное членство в этом самом союзе? Сколько «миллиардов долларов» выиграла Беларусь? И если выиграла вообще, то как же так могло получиться, что острый валютный кризис, имевший место в последние месяцы у наших друзей и соседей, произошел по большей части именно из-за того, что партнер по Таможенному союзу — Россия — постоянно вздувал цены на поставляемые другому партнеру нефть и газ? Выходит, Москве ничто не мешает наживаться на ближайших соседях и официальных союзниках, несмотря ни на какое формальное членство в одном и том же союзе? Кто же в таких условиях гарантирует Украине, что Россия не поступит с ней подобным же образом, вступи, скажем, Украина в Таможенный союз?..

И вообще, туда, где хорошо, где развивается по-настоящему равноправное партнерство, канатами обычно не тащат — страны туда сами стремятся. А если пытаются тащить, да еще сопровождают это оскорбительными выпадами, значит, дело с организацией, в которую тащат, не очень-то чисто...

Здесь опять вспоминается статья В. Путина недельной давности, о которой мы упоминали выше. Российский пока еще премьер так, словно бы между делом, «пробрасывает» в этой статье такую фразу: «Два крупнейших объединения нашего континента — Евросоюз и формирующийся Евразийский союз». Напомним читателям «Дня», что так называемый Евразийский союз, по замыслу российских руководителей, должен в некоем будущем прийти на смену Таможенному союзу и — ни много ни мало — функционировать на принципах, сходных с ЕС... Ну что здесь можно сказать? Можно, например, привести последние данные Международного валютного фонда, согласно которым совокупный ВВП 27 стран Евросоюза соотносится с аналогичным ВВП трех государств — членов Таможенного союза в пропорции как минимум 6,5 к 1. Но это будут чисто количественные различия.

Можно привести различия качественные — тем более, они всем хорошо известны. Достаточно, например, выехать за пределы «витринно-выставочной» Москвы и отчасти такого же Санкт-Петербурга всего на десяток-другой километров вглубь необъятной России — и ты получишь полную гамму представлений о том, как отличается жизнь в главной стране гипотетического «Евразийского союза» и в обычной европейской глубинке. Точнее, увидишь, что это две совершенно разные жизни... Так что сравнение ЕС и упомянутого «Евразийского союза» через союз «и» по меньшей мере, как бы это сказать помягче, некорректно.

Можно привести эти, а также еще множество других доводов. А можно и не приводить — достаточно вспомнить слова из известного рассказа О’Генри «Вождь краснокожих», когда один незадачливый похититель жалуется другому: «Песок — неважная замена овсу». Вот так же и в случае со сравнением Европейского союза с «Евразийским».

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук, Москва
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ