Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Посол Украины в Канаде Андрей ШЕВЧЕНКО: «Мы имеем добавленную стоимость для G7 в сдерживании российской агрессии»

11 июня, 2018 - 19:27

Украина возлагала большие надежды на саммит G7, состоявшийся в Канаде 8-9 июня. Для этого были два основания. Во-первых, председательство Канады, традиционно поддерживающей нашу страну. А во-вторых, именно благодаря усилиям Оттавы впервые Украина была приглашена на встречу министров иностранных дел, в минувшем месяце состоявшуюся в Торонто.

«День» уже писал (в материале «Один против всех») о первых выводах саммита.

Мы обратились к послу Украины в Канаде Андрею ШЕВЧЕНКО с просьбой рассказать, оправдались ли надежды нашей страны на этот саммит в связи  с противоречивыми заявлениями Трампа относительно возможности вернуть Россию в G7 и отозвании им уже согласованного коммюнике.

— Я считаю, что саммит был турбулентный и непростой, но для Украины его результаты являются позитивными.

Во-первых, я думаю, что мы должны поблагодарить наших партнеров по G7, что украинский и российский вопросы были серьезно обсуждены. И на министерской встрече в Торонто, и в Шарлевуа.

Во-вторых, я думаю, нельзя обесценивать документ. Коммюнике по итогам саммита является чрезвычайно важным. Его текст был согласован всеми участниками. И те формулировки, которые мы видим в данном документе, показывают серьезность намерений наших партнеров. Там есть все те вещи, о которых мы просили наших партнеров. И очень хорошо, что они там четко и ясно сформулированы. Это касается и того, что G7 готова или допускает возможность расширения санкций, или, иными словами, усиления давления на Россию, чтобы она платила большую цену за нарушение международного права. Там есть позиция о поддержке реформ в Украине, а также позиция о поддержке территориальной целостности Украины. Иными словами, там зафиксированы все те важные и содержательные вещи, которые для нас являются, безусловно, принципиальными. Я думаю, что, увидев их в тексте коммюнике, у нас не возникает никаких сомнений, что это действительно позиция наших партнеров.

«КАНАДА БЫЛА ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ЖЕСТКО И ЧЕТКО ОТРЕАГИРОВАЛА НА ИДЕЮ ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ В G7»

— По моему мнению, отдельно еще нужно выделить несколько точечных моментов.

Во-первых, чрезвычайно важной является британская инициатива по созданию группы, которая должна взаимодействовать в противодействии Российской Федерации. И мне кажется, что это очень важно, когда мы видим, как на институционном уровне наши ведущие партнеры выходят на инструменты, чтобы сдерживать российскую угрозу.

Украина сейчас в ситуации, когда нужно сказать G7, что мы готовы вместе с этим клубом работать. Это объясняется прежде всего тем, что мы имеем добавленную стоимость для G7 в сдерживании российской агрессии.  И нам нужно это использовать, и это тот вклад, который мы можем сделать, чтобы мир был безопаснее.

Во-вторых, я также выделил бы позицию Канады относительно инициативы Трампа пригласить Россию в G7. Канада была первой страной, которая очень жестко и четко отреагировала на идею возвращения России в «Большую семерку».

Это показывает, что мы имеем очень твердых и принципиальных союзников. И это для нас чрезвычайно важно. Поэтому мне как послу Украины в Канаде очень важно было увидеть, что Канада проявила хорошее и уверенное лидерство в процессе председательства в «Большой семерке» и продемонстрировала четкую позицию относительно экзотичной идеи возвращения России к G7.

В-третьих, этим саммитом председательство Канады в G7 не заканчивается. Впереди будет встреча министров энергетики.

«ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ НАМ ДАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО КАНАДЫ, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ»

— Конечно, мы хотели, чтобы Украина и украинский вопрос стали отдельной сессией в Шарлевуа,  но еще в начале года стало понятно, что Канада, как председательствующая страна, избрала темами для саммита океаны и экологию.

Думаю, что Украина максимально использовала возможности на встрече министров иностранных дел в Торонто, где была полноценная сессия по Украине и где министр Климкин имел возможность за закрытыми дверями в очень узком кругу обсудить с другими министрами все наши предложения и все наши сценарии, которые мы прорабатываем на будущее.

Следовательно, по моему мнению, возможности, которые нам дает председательство Канады, используются в полной мере. И на уровне саммитов, и на уровне работы посольства Канады в Киеве, которое очень качественно координирует другие посольства стран «Большой семерки». Поэтому я считаю, что это для нас очень важный и очень ценный год. И потому у меня очень позитивное впечатление о коммюнике саммита и позитивной атмосфере и информации, которую мы получаем из-за закрытых дверей.

— Как в самой Канаде, масс-медиа, эксперты и политики, комментировали идею Трампа по возвращению России в G7?

— Реакция Канады была мгновенной и очень четкой. Более того, она была консолидированной позицией всего политического класса, что о возвращении России в «Большую семерку» и к формату «бизнес как обычно» не может быть и речи. Поэтому здесь мы очень довольны такой очень хорошей и четкой, быстрой, ясной реакцией Канады. И именно такую реакцию мы ждем от наших друзей, и это то, что и было. Также обнадеживающе звучит реакция других стран    — участниц саммита G7. Мне кажется, что это хороший залог того, что к этой теме — возвращению России в этот формат  — в ближайшее время возвращаться не будут. Поэтому, если кто-то хотел эту идею протестировать, проверить, то, мне кажется, консолидированная реакция других стран G7 показала, что действительно эта идея не пройдет.

«НАМ КАК НИКОГДА НУЖНО, ЧТОБЫ СОЮЗНИКИ БЫЛИ ЕДИНЫ И ДЕЙСТВОВАЛИ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ»

— А как нам воспринимать идею Трампа по созданию зоны свободной торговли между странами-членами «Большой семерки»?

— Для нас сейчас важно посмотреть, как будет развиваться ситуация с торговой войной, в которую фактически втягивается сейчас Америка с одной стороны, а Канада и наши европейские партнеры — с другой.

Во-первых, это не чужая для нас история. Она для нас важна, потому что это угроза для единства между нашими западными союзниками. А нам как никогда нужно, чтобы союзники были едины и действовали единым фронтом.

Во-вторых, для нас как страны, исповедующей принципы свободной торговли, очень важно, чтобы эти принципы доминировали и преобладали в международной политике. Поэтому мы очень болеем за то, чтобы наши союзники нашли понимание и работали в хорошем и дружественном режиме сотрудничества.

— А насколько обоснованными являются обвинения Трампа, что торговый режим между США и Канадой является несправедливым для Америки, в частности пошлина на американское молоко составляет 270%, как об этом заявил глава Белого дома?

— Думаю, что здесь дело в подходе к подсчетам. Возможно, учитываются и субсидии. Но я думаю, что это тот случай, когда один + один не всегда равняется два. Все зависит от того, кто, с какой стороны и как считает.

— Есть ли уже определенное продвижение в том, что Канада может не только обучением помогать Украине в подготовке вооруженных сил в противостоянии русской агрессии, а например, в поставках вооружений или совместном производстве определенных видов боевой техники?

— У нас в разработке есть совместные проекты, касающиеся вооружений. А это деликатная сфера, которая не любит огласки. Но могу заверить, что у нас есть очень интересные варианты сотрудничества. А что касается «Юнифаэр» — тренировочной миссии, то она тоже сейчас модифицируется и изменяется географически. Если раньше это был Яворов и Каменец-Подольский, то сейчас это Одесса, Киев, Десна на Черниговщине. И эта миссия меняется и по содержанию, и по сути, меняется  учебно-тренировочный процесс. Поэтому миссия «Юнифаер» усиливается и  эволюционирует, и это очень хороший знак.

«ДЛЯ ВСЕГО КАНАДСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО  ИСТЕБЛИШМЕНТА АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО, ЧТО ПУТИН — ЭТО НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАИНТЕРЕСОВАН В НОРМАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ»

— В Twitter  я увидел дискуссии среди канадских политиков, в частности оппозиционных, что наконец Трюдо прозрел, что с Путиным нельзя иметь дела и ни о чем нельзя договориться. Что вы знаете об этом?

— Публично такую тему не фиксируем. Правда заключается в том, что у Трюдо и его правительства произошла очень серьезная эволюция за эти годы. И Трюдо, когда стал премьером, у него была благородная идея, как ему казалось, возобновления диалога с Россией. И мне кажется, что Россия абсолютно не воспользовалась такой возможностью, которую ей давала Канада, чтобы наладить нормальный цивилизованный диалог. И сейчас и для Трюдо, и для всего канадского политического  истеблишмента абсолютно очевидно, что Путин — это не тот человек, который заинтересован в нормальном диалоге. Для понимания этого тезиса понадобилось несколько лет. Визит Трюдо в Украину, очень мощная работа украинской диаспоры здесь в Канаде, которая разъясняла буквально каждому депутату за депутатом, что на самом деле происходит в Украине, — все это имело дало большой результат. Мы сейчас имеем очень четкое и полное понимание со стороны Канады, что происходит у нас, какова роль России и, кажется, что у нас сейчас есть полное взаимопонимание по этому вопросу.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments