Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Сенсации не дождались

С кандидатурой на пост российского президента придется подождать
23 мая, 2011 - 20:51
СТОРОННИКИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ВО ВРЕМЯ ФЛЕШМОБА «ПОВТОРИ ТАНЕЦ МЕДВЕДЕВА» ТАНЦУЮТ ПОД МЕЛОДИЮ AMERICAN BOY В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО НА ВИДЕОПОРТАЛЕ YOUTUBE НЕУКЛЮЖИЙ ТАНЕЦ МЕДВЕДЕВА СТАЛ ХИТОМ / ФОТО РЕЙТЕР

Пресс-конференцию президента Медведева ожидали с большим интересом. Даже наблюдался некоторый ажиотаж. Слухи по российской столице разносились мгновенно и также быстро умирали. Либералы, приближенные к Кремлю, глубокомысленно заверяли, что глава государства скажет нечто такое, что дух захватит. Не проводил же он три года своего правления никаких собственных пресс-конференций, да вдруг решил. Неспроста все это. Quod fere libenter homines id, quod volunt, credunt — ибо люди обыкновенно охотно верят в то, чего желают.

Большие долгие ожидания окончились тем, что гора родила мышь. Хотя, надо отдать должное, Медведев очень старался произвести впечатление модерниста. Начать с того, что общение с журналистами проходило не в Москве, а в Сколково, в его любимой бизнес-школе. Как писала газета The New York Times, «журналисты возбужденно предвкушали начало пресс-конференции Медведева — даже начали аплодировать, когда помощник подошел к трибуне, чтобы переставить чашку с чаем, приготовленную для президента. Обстановка способствовала тому, чтобы сделать «крупное политическое заявление, но в итоге Медведев предпочел не использовать сверкающую трибуну для чего-либо, кроме намеков на свои намерения». Несколько необычным было то, что президент сам вел свою пресс-конференцию и от журналистов, в отличие от таких же мероприятий Путина, не требовали заранее предоставить вопросы.

Рассуждения о модернизации и философствования о демократизации России, свелись к тому, что, вообще говоря, губернаторов нужно выбирать, а не назначать из Москвы, но это потом, лет через 10—15. Как у Ходжи Насреддина с его вьючным животным. Да еще президент согласился с журналисткой из журнала «Вынгы вада» (Слово тундры), что крайне важно разводить оленей на северных территориях. А без слова президента это было всем невдомек. При этом, зачитывая вопрос, президент сказал, что журналистам он понравится. Понятно, почему. Олени на севере — большая забота главы государства российского. Правда, есть еще одна — парковки в Москве и их стоимость. К ней примыкает и техосмотр автомобилей. Президент распорядился перед телеэкранами, чтобы он был отменен хотя бы для новых автомобилей. И что? Да ничего. Теперь глава государства считает, что надо еще раз посмотреть, а для новых автомобилей... Повторение пройденного, вернее, сказанного.

Самый главный вопрос, который все ожидали, был задан журналистской «Независимой газеты» Розой Цветковой: «До каких пор будет сохраняться предвыборная интрига? Ведь наверняка вы уже для себя что-то решили. И если позволите, второй вопрос сразу вдогонку. Почему, несмотря на наш замечательный имидж нефтяной державы, цены на бензин растут? Почему правительство дает обещания с этой ситуацией стравиться, но, тем не менее, пока о виновных мы не слышим?».

На два таких разных и значительных для России вопроса ответов фактически не последовало. Интрига будет сохраняться, как и обещал Путин. Медведев повторил то, что и до этого было известно. Также не узнали ничего о причинах того, что одна из крупнейших нефтяных держав испытывает бензиновую жажду. Президент сказал, что виноват белый свет, так как цены на нефть растут. Наверное, ему не успели доложить, что они снижаются и дошли до опасного для российского бюджета уровня.

Результатом более двух часов общения с журналистами явился общероссийский, в какой-то мере международный, вздох разочарования. «Мы видели типичного Медведева», — прокомментировал пресс-конференцию Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики. Британская газета Independent придерживается мнения, что «трибуну поставили Медведеву, с тем чтобы он сделал первый выстрел во второй президентский срок, однако пресс-конференция... больше напоминала обманутую надежду, а не начало кампании».

Так уж вышло, что незадолго до этого — в случайности такого рода в России верится с трудом — Владимир Путин дал пространное интервью американскому журналу для охотников и рыболовов Outdoor Life. Аудитория журнала насчитывает более 800 тыс. читателей, он пользуется большой популярностью в англоязычных странах. Хотя темой разговора были охота, рыбалка и защита окружающей среды, Путин отвечал на некоторые довольно каверзные вопросы достаточно резко и, по мнению ряда обозревателей, переиграл интервьюера. Никакой философии и пространных разговоров ни о чем. Все конкретно и четко. Премьер в очередной раз подтвердил свой имидж, похоже, что и президент тоже. Кто кому давал ответ — президент премьеру или наоборот, — не имеет существенного значения.

Большинство обозревателей в России и за рубежом пришло к выводу, что дело сделано и Медведев на выборы не пойдет. «Многие россияне, особенно интеллигенция, хотели бы считать эту пресс-конференцию предвыборным мероприятием, — считает Саша ТАММ, глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. — Это часть игры тандема Путин — Медведев, инсценировка, цель которой — показать, что в России якобы есть различные политические модели», — приходит к выводу политолог.

Хор разочарования оказался неожиданным для организаторов пресс-конференции. Потребовались разъяснения. Причем также о том, что партия выдвижения продолжается и интрига сохраняется, вынужден был сказать пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В интервью «Русской службе новостей» он заявил, что кандидат в президенты от «Единой России» определится на съезде партии. В Австрии Дмитрий Медведев снова подтвердил, что на выборы может пойти он, а не Путин. Одновременно, как по команде, в прессе появились комментарии, что решение еще не принято, что Медведев не хромая утка и т. д.

Интервью Пескова кое-что объясняет. В частности, тот факт, что Медведев до настоящего времени не имеет своей предвыборной команды и даже прообраза избирательного штаба. Он ему просто не нужен. Даже если он и будет баллотироваться. «Но партия («Единая Россия». — Авт.) неоднократно заявляла о поддержке того курса, который проводит и глава нашего государства, и председатель правительства России, — единый курс», — сказал Песков. А партия власти всю необходимую избирательную инфраструктуру уже имеет. Так что особенно и напрягаться не стоит. Тем более, что результат заранее известен и от персоналий совершенно не зависит. Конкретные цифровые показатели при российском административном ресурсе значения не имеют. Как писала московская «Независимая газета», «у Медведева не будет никакой предвыборной кампании, как не было ее у него в 2008 году. И не будет ее не потому, что она будет у Путина, а Медведев отойдет в сторону. Их вообще не бывает, предвыборных кампаний у правящей элиты (российской. — Авт.). Бывают только выпуски новостей».

Если на выборы идет Путин, то дальше вообще обсуждать нечего.

Рассмотрим возможное баллотирование Медведева. После выборов нынешний тандем не сохранится. Свою миссию он выполнил, и дальше в нем нет необходимости. Но тогда где место Путина в послемартовской 2012 года России? Вряд ли его удовлетворит положение де-факто первого, а де-юре второго. И здесь вполне возможно конституционное изменение полномочий президента в сторону их сужения и расширение сферы деятельности премьера. Косвенно такой вывод напрашивается отзывом Сергея Миронова с должности главы Совета федерации. Даже в ручной партии «Справедливая Россия» Путин и его окружение усмотрели угрозу на парламентских выборах в декабре. Справороссов, ЛДПР Жириновского, коммунистов к выборам придется допустить, а в условиях роста недовольства голоса, несмотря на весь административный ресурс, могут и расползтись. Местные выборы в марте показали, что на местах чиновники не дорабатывают и не обеспечивают должного результата в полной мере. Особенно в крупных городах, что и привело к весьма неприятным сюрпризам. Учитывая, что между декабрем 2011-го и мартом 2012 года времени не так уж много, и готовиться нужно уже сейчас. Конечно, обиженный Миронов обещает дать бой и побороться, но не лично от него угроза. А от его имиджа оппозиционера. Так что поле на всякий пожарный случай зачищается так, чтобы конституционное большинство у партии «Единая Россия» осталось. Без вариантов и неожиданностей. Вот такая молодая и суверенная демократия. Наверное, именно такая снится по ночам в сладких снах и многим украинским политикам. Мечтают заимствовать соседский опыт и внедрить на берегах Днепра.

Провести, как следует, парламентские выборы в декабре и сделать выкройки из конституции под, к примеру, премьера Путина не составит труда. И тогда пусть президент Медведев балуется играми в Сколково, внедрением информационных технологий в государственное управление, модернизацией и прочим. Реальная власть останется за тем, кто на самом деле является хозяином земли русской, его ближайшим и доверенным окружением. А если партия власти упрочит свое положение, то и национальный лидер может оставаться премьером с новыми полномочиями на неограниченно долгий срок.

Отговорки Путина, что ранее выдвижение дестабилизирует работу государственного аппарата, нельзя признать реальными. Что же это за вертикаль власти, если ее так трясет перед выборами? Наоборот. Чиновникам как раз заранее нужно сказать, как построиться и кто правофланговый, чтобы успели. Скорее всего, решение еще не принято. Оно будет вырабатываться в весьма узком кругу лиц в самое ближайшее время. Видно, сценарии развития событий до конца не согласованы, поэтому и ждут, когда в них будет поставлена точка. Пока есть только точка с запятой.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ