Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

Музей города. Знакомство с пространством

Во Львове представили новую арт-локацию
14 октября, 2020 - 13:55
Фото Романа БАЛУКА

Вчера, 13 октября, львовяне и гости города имели возможность посмотреть отремонтированные подземелья ратуши (площадь Рынок, 1) - Музей города. Мероприятие имело название «Знакомство с пространством», поскольку пока никаких экспозиций в нем не представлено.

«Сюда вложена большая работа, большая любовь», - отметил Львовский городской голова Андрей Садовый. И добавил, что это пространство сделано «как для себя», поэтому мэр убежден, что экспозиции, которые в этом пространстве будут представлять, «будут менять посетителей».

«Я такое наблюдаю за людьми, которые приходят на Мемориал памяти Героев Небесной Сотни», - провел параллели мэр. - Уверен, что такая же трансформация будет происходить и здесь, ведь это - место для мыслей».

По словам руководителя новой культурной институции Татьяны Бей, в Музее города можно будет найти себя в современном контексте, и познавая прошлое, формируя видение будущего.

«Я, как музейщица, отслеживая тенденции в мире, заметила, что музеи города за последние десятилетия претерпели большие трансформации, - отметила, в частности, Татьяна Бей. - Они направлены на локальное сообщество, на жителей, больше вовлечены в формирование контента музейных пространств. Музей города во Львове также будет идти по этому пути. Эта идея находит отзыв у многих львовян».

В городском совете говорят, что ремонт в помещении музея осуществлен за счет городского бюджета. Ремонтно-реставрационные работы продолжались два года. Еще год понадобился для согласования документации и тендерных закупок. Инженерные коммуникации, вентиляционное оборудование и подъемно-лифтовая платформа были установлены на сумму 3292231 грн. Соглашение на работы, в соответствии с скорректированной проектно-сметной документацией (освещение, охранная и пожарная сигнализация, дымоудаление, Интернет, отделочные, пуско-наладочные работы) на сумму 6795707 грн было заключено с компанией «Неостар Групп».

Музей города позиционирует себя как пространство сменных выставок, место коммуникации с жителями и платформу осмысления города. Обещают, что совместно с посетителями организация будет исследовать и познавать городскую идентичность, через связь с прошлым будет помогать понять себя в современном контексте и повлиять на будущее Львова.

Команда музея уже работает над созданием дебютной выставки, и это будет «Путешествие героя. Последняя неделя лета», а рассказывать она будет о том, как ребенок в возрасте активного познания самостоятельно исследует город. К процессу подготовки экспозиции привлекают горожан. А открыть первый проект, который осуществляется при поддержке Львовского городского совета в рамках программы «Фокус на культуру», Музей города планирует зимой. Когда именно, пока неизвестно.

Зато было обещано, что уже в следующем месяце будут приглашать львовян на «Лабораториум детства» - с фотографиями («времяпрепровождение - во дворе, на улице, в парке, на стройке, в магазине/киоске, в кафе, в промышленных зонах, на гаражах, на аттракционах... и на память: у Оперного, возле памятника, возле фонтана, у Цирка, в Парке культуры..., где фотографировали детей на фоне города») и не только. О том, что еще интересует создателей выставки, можно узнать здесь: https://citymuseum.lviv.ua/add-objects

Посмотреть пустое, пока без экспозиций, музейное пространство пришли, кроме Львовского городского головы, руководители институтов музейного профиля, в том числе - директор львовского Музея Франко Богдан Тихолоз и основатель холдинга «Гудимов арт-проект», арт-менеджер Павел Гудимов. Также пришли-приехали на «Знакомство с пространством» журналисты местных и столичных телеканалов.

Прогулка по пустым коридорам и залам Музея города проходила в сопровождении специальной звуковой электронной инсталляции «Иллюзорность», с шумами города, авторства Остапа Мануляка.

Почему именно сейчас надо было представлять красивые, но пустые галереи Музея города, или «МуМи», как называют его создатели институции, первым посетителям не объяснили.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Фото Романа БАЛУКА





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ