Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Глотни водички из «Кринички»

20 ноября, 1998 - 00:00

Ничто не ценится человеком так дёшево и не обходится ему так дорого, как здоровье.

Сохранить здоровье можно лишь одним способом — заботясь о нём. Но, к сожалению, нынешний урбанизированный век всё реже оказывается нашим союзником. Мы вдыхаем почти всю Периодическую систему элементов, а с водой и приготовленной на ней пищей в наш организм поступает около 2000 мутагенов и канцерогенов, образующихся при хлорировании питьевой воды. А букет чернобыльских радионуклидов! А почти все тяжёлые металлы таблицы Менделеева! Нитраты, пестициды… Эти яды, пусть даже в небольших количествах, но все же накапливаются в клетках нашего организма, если вы употребляете воду из водопроводного крана. Устаревшие ГОСТы, которыми руководствуются как водоканал Киева, так и водоканалы других городов Украины, не защищают нас от повреждения токсическими соединениями водопроводной воды. Хлорированная вода — вот основная опасность повреждения генофонда населения Украины. В ней — причина многих болезней, а значит и вымирания населения. Во всём мире хлорированную воду используют только на технические нужды. А работникам некоторых посольств, расположенных в Украине, запрещается ею даже мыться, настолько она вредна для здоровья. Вода воистину основа всего сущего. Когда-то о ней поэтично написал Антуан де Сент-Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты — сама жизнь!»

В этих словах нет ни капли преувеличения. Всё живое вышло из воды. Но, к сожалению, слова знаменитого француза теперь не соответствуют действительности. «Благодаря» техническому прогрессу вода приобрела и вкус, и цвет, и запах. В воде жизнь зародилась, но от воды она может и погибнуть.

Нынешнюю ситуацию с питьевой водой в Украине можно охарактеризовать как критическую. Состояние систем водоснабжения и канализаций, промышленное и чернобыльское загрязнение, нитраты и пестициды резко ухудшают качество ранее живительной влаги. Серьёзную угрозу здоровью населения создают на мелиорированных территориях минерализация и повышенное содержание солей в подземных водах.

По словам заместителя Главного санитарного врача Украины Вадима Медведева, в результате попадания ингредиентов токсичных отходов в почву около 60% разведанных подземных вод стали непригодными для использования, а 24% находится на грани выхода из общего питьевого баланса. Недавно в городах Сосновке, Червонограде и прилегающих к ним сёлам Львовской области при медосмотре было выявлено более 300 детей от 7 до 12 лет с гипоплазией эмали зубов. Причина болезни — попадание в водоносную систему фтора из шлаконакопителей обогатительной фабрики. Кроме фтора, в воде оказалось повышенное содержание кадмия, бария, фосфора и прочих химических элементов.

Живительная жидкость, к сожалению, является наибольшим источником инфекционных болезней. За последние 5 лет в Украине зарегистрировано 29 вспышек кишечных заболеваний, связанных с употреблением некачественной воды, общее число больных достигло 7,5 тыс. В шести регионах в воде выявлен холерный вибрион, в большинстве регионов возросла заболеваемость дизентерией, вирусным менингитом. Заболеваемость вирусным гепатитом только за 9 месяцев этого года составила 29234 случая. Днепр и Десна — самые «желтушные» реки на европейском континенте.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% болезней связанно с низким качеством питьевой воды и более миллиарда человек на Земле не получают достаточного количества воды, пригодной для употребления.

Чтобы централизованно обеспечить каждого человека необходимым количеством пригодной для питья воды, требуется предотвратить дальнейшее загрязнение рек и других природных источников, защитить водные ресурсы, ввести новую технологию водоочистки. Это огромная комплексная программа, которая требует невероятных инвестиций.

Каков же выход из сложившейся ситуации?

Прежде всего необходимо как можно скорее прекратить использование хлорированной водопроводной воды. Но что же нам могут предложить взамен?

В нашей стране существуют меры предосторожности, которые панацеей все же назвать нельзя. Например, можно:

1. Покупать бутыли с надписью «Питьевая вода». Однако гарантии качества вы не подучите. Недавно в США провели детальное исследование 39 различных марок бутылочной воды. В результате оказалось, что ни одна из них не превосходит водопроводную воду, а в некоторых случаях — даже хуже.

2. Использовать дистиллированную воду. Она отлично очищена, не имеет примесей, но это — мёртвая вода. Дистилляция удаляет содержащийся в ней набор микроэлементов и кислород. Пить такую воду следует только непродолжительное время и только в лечебных целях (для приёма лекарств, при голодании и т.п.).

3. Пользоваться водой из природных родников, источников. Но эта вода также загрязнена и опасна для здоровья.

Что же делать? Неужели эта проблема неразрешима? К счастью, украинским ученым ее удалось разрешить.

Единственно правильное и разумное решение проблемы — это установить дома качественную очистительную систему.

Существует множество различных бытовых фильтров, но наиболее эффективными на сегодня во всём мире признаны установки, использующие систему обратного осмоса («Reverse Osmosis»). В них вода очищается на молекулярном уровне, оставаясь при этом дистиллированной водой, насыщенной кислородом.

Кроме того, уже известно: вода обладает информационной памятью. Поэтому очистка от вредных ядовитых веществ — необходимое, но недостаточное условие. Дело в том, что вода всё равно «помнит» об имевшихся в ней ранее примесях и без них остаётся по сути «больной». Следовательно, необходимо изменить молекулярную структуру и память воды, чтобы придать ей новые биологические свойства, благотворно влияющие на здоровье людей.

Украинские учёные и конструкторы первыми в мире решили эту задачу. Результатом их двадцатилетнего труда стала установка по доочистке водопроводной воды ВИН-10 «Криничка», в создании которой принимала участие группа ученых под руководством кандидата технических наук Ивана Николаевича Варнавского. В группу входили также генетик Геннадий Бердышев и физик Михаил Курик. Им удалось разработать принципиально новую систему для получения очищенной, биологически активной и целебной питьевой воды. Возможности «Кринички» в плане очистки воды наглядно демонстрирует приведённая шкала очистки.

Заметим, что эффективность очистки воды «Криничкой» составляет 99,9%, а фильтрующие материалы не вносят в получаемую воду никаких примесей, не зарастают бактериями и являются превосходными сорбентами. «Криничка» — это мини-завод по производству целебной жидкости. Она способна изменить информационную память воды.

В Институте физики НАН Украины установлено, что вода из «Кринички» преобретает специфическое свойство самоупорядочения и обладает полезной для здоровья молекулярной структурой, аналогичной структуре самой полезной воды — талой. А исследованиями Украинского научного гигиенического центра и Института экогигиены и токсикологии Минздрава Украины доказано, что она полностью теряет мутагенные свойства, обладает омолаживающим и радиозащитным эффектом.

Более того, в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Ковецкого НАН Украины выявили противораковое действие воды из «Кринички». У подопытных мышей на 25% задерживалось развитие карциномы лёгких Льюиса и уменьшалось образование метастазов.

Воздействие воды исследовалось в медсанчасти ОАО «Квазар» на 30 пациентах с различными хроническими заболеваниями внутренних органов. У всех исчезли головные боли, наладился сон, улучшился аппетит.

В процессе исследований выяснилось, что при регулярном и длительном (не менее шести месяцев) употреблении воды из «Кринички» нормализуется деятельность иммунной системы организма. Особенно благотворно это сказывается на здоровье детей, беременных женщин и пожилых людей. У последних — помимо общего улучшения самочувствия, в ряде случаев восстанавливаются ранее утраченные и ослабленные функции организма: творческая работоспособность, память, потенция, здоровый сон.

Кстати, чтобы быть здоровым, человеку необходимо выпивать в день 2 — 3 литра воды. «Криничка» же способна давать 25 литров целебной воды в час — хватит на всю семью для питья и даже для приготовления пищи. При этом ресурс жизни фильтров, используемых в установке, составляет (в зависимости от качества водопроводной воды) 3000—5000 литров.

Сказочным героям приходилось преодолевать невероятные преграды в поисках колодца с живой водой, часто расплачиваясь за неё головой. Сегодня же для этого достаточно обратиться по адресу:

252060, г.Киев, Соломенская пл., 2,офис 304. Тел. 246-0966, факс 245-4780

И вы сможете испить целебной воды из «Кринички», которая повысит защитные силы организма, укрепит ваше здоровье и здоровье ваших детей, сохранит генофонд украинского народа. А мы с полной уверенностью пожелаем: «Пейте воду на здоровье!».

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ