Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Предупредительный выстрел

Эксперт: Россия вряд ли когда-то будет относиться к Украине прагматично, по крайней мере до тех пор, пока Путин находится при власти
30 августа, 2013 - 11:40

В Европейском Союзе признали, что в торговой дискуссии Киева и Москвы замешана не только экономика. «События последних недель четко продемонстрировали, что в этой торговой дискуссии присутствует политический элемент. Заявления (российской стороны. — Авт.) дают основания полагать, что дискуссия на границе России и Украины, скорее всего, является первым предупредительным выстрелом в отношении того, что еще что-то может произойти, если Украина будет приближаться к подписанию Соглашения об Ассоциации», — заявил представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд в ходе внеочередного заседания комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел в Брюсселе. Подобное давление неприемлемо, считает он. А Украина, как суверенное государство, имеет право сделать свой выбор в отношении международных договоров, потому что, подчеркнул Виганд, решение о переговорах о подписании Соглашения об Ассоциации было «решением украинского народа, не важно, кто был в руководстве».

Ответа Белокаменной не пришлось долго ждать. Россия (как и ожидалось) отвергла утверждения о том, что, дескать, Москва заставляет Украину присоединиться к Таможенному союзу, и словами своего официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича призвала ЕС «не допускать оценок, искажающих существо вопроса».

Тем временем все уверения Кремля в свободном выборе и не давлении на своих торговых партнеров вызывают вопрос. И вот почему. У российских фитосанитаров резко появились замечания к качеству молочной белорусской продукции. «Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали показателям качества и безопасности», — рапортовал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Странным образом эти замечания «нарисовались» как раз после недавнего заявления белорусского президента Александра Лукашенко, который высказался в поддержку Украины в вопросе объективности торговых споров с Россией.

Параллельно Россия не перестает твердить, что в случае «отступничества» от Таможенного союза и вхождения в более тесные торговые отношения с ЕС, украинские предприятия понесут существенные убытки. При этом о потерях своих предприятий она желает молчать. А они будут однозначно, говорят опрошенные «Днем» зарубежные эксперты.

Чтобы комментировать любые взаимоотношения, надо понимать, на фоне чего это происходит, говорит «Дню» президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих. «Мы видим фон — фон Вильнюса, кто-то — фон Сирии. Потому что экономика с политикой часто связаны», — продолжает он. Так же, отмечает он, надо знать причины задержки поставок тех или иных товаров на украинско-российской границе. А они пока неизвестны. «Если это нарушители и контрабандисты — это должно строго наказываться. Если же идет чистый товар — люди не должны страдать, стоя на границе», — говорит он. «То есть, в этой борьбе теряют обе стороны?» — поинтересовался «День». «В любой ситуации всегда теряют и те, и другие. Так не бывает, что теряет только кто-то один», — говорит Глухих. Поэтому, по его мнению, межправительственные комиссии двух стран должны как можно быстрее собраться и решили все эти вопросы.

На реплику о том, каковы сумы потерь российских предпринимателей В. Глухих конкретных цифр не назвал, но подчеркнул следующее: «В любой войне всегда есть потери. Российские, украинские, белорусские, казахские предприятия настолько по многим позициям связаны друг с другом — очень большая кооперация. Тысячи заводов в кооперации принимают участие. И любая остановка или любое торможение тех или иных поставок — это не есть хорошо». Мы также поинтересовались мнением Виктора Константиновича относительно того, действительно ли повлияет на торговлю с Россией присоединение Украины к зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. «Повлияет», — подтвердил он. По его мнению, Украине надо внимательно читать 900 страниц этого договора, чтобы понимать, какие позиции отстаивает она, а какие — ЕС. «Ведь там тоже интересные ребята в ЕС. С одной стороны, они говорят — вы приходите к нам. Но, с другой стороны, — не работайте с ТС, а только с нами. Так же не бывает», — резюмировал он. На реплику корреспондента «Дня», что ЕС не ограничивала торговлю со странами ТС, он ответил: «Ну, как не говорили. Обязательно». Тогда «День» задал уточняющий вопрос: «Если Украина присоединится к ЕС, то не сможет торговать с Россией и другими странами СНГ?». А в ответ: «По нынешним условиям — нет, придется — по европейским». На что корреспондент издания резюмировал: «Так, может, присоединение к ЗСТ с ЕС, наоборот, ускорит процесс согласования новых торговых правил с Россией, чтобы не возникало больше никаких торговых разногласий?» Наш спикер ответил очень коротко и дипломатично: «Наверное».

КОММЕНТАРИЙ

Роман ДОБРОХОТОВ, председатель демократического движения «Мы», Москва:

— Очевидно, что принимаемые Владимиром Путиным решения носят политический характер. А решение Украины присоединяться к Европейскому таможенному регулированию, а не к инициированному Россией Таможенному союзу воспринимается Путиным как поворот в сторону Запада. Поэтому он и реагирует, соответственно, такими агрессивными политическими мерами, используя для этого экономические рычаги. Причем можно догадаться, почему Путин так остро реагирует. Он, действительно, не очень понимает те законы, по которым работает мировая экономика. Несмотря на то, что Россия недавно вступила в ВТО и должна вроде бы понимать ценность свободной торговли. Если мы посмотрим на то, как Путин комментировал желание Украины интегрироваться глубже в европейское таможенное регулирование, а он говорил о том, что сейчас Украина, дескать, откроется для европейских рынков, и Европа завалит дешевыми товарами Украину и вытеснит украинского производителя. То есть, очевидно, что он просто не понимает, как работает свободный рынок и не знает основополагающих законов свободной торговли о том, что в долгосрочном периоде для обеих стран, открывающих свободную торговлю, эта торговля всегда выгодна. Я думаю, что он искренне так думает, поскольку своим советником назначил Глазьева, человека откровенно антилиберальных и антизападных взглядов. И Глазьев от его лица комментирует, что сейчас, возможно, мы наложим какие-то санкции на Украину за то, что она так себя ведет. Это явно стратегия, исходящая из нелиберальных ценностей. И до тех пор, пока Владимир Путин будет при власти, — из-за того, что у него такая система ценностей и система координат, — разговор с ним на языке либеральной экономики и свободной торговли, конкуренции, окажется просто невозможным. Он все это будет воспринимать как некий политический вызов, политический выбор. Поэтому мы видим, что не только по отношению к Украине, но и к Беларуси, а также к Польше, Прибалтике, Грузии, и практически ко всем соседям России сейчас ведется именно такая политика — посредством выкручивания рук. Причем таможня здесь очень удобный инструмент, поскольку это один из самых коррумпированных институтов в российской государственной системе. Работать с ним жутко неудобно, поэтому создавать здесь дополнительные препятствия всегда очень легко или наоборот — давать кому-то зеленый свет. И поэтому здесь политика имела большее значение, чем экономика. И сейчас мы в очередной раз на примере Украины в этом убеждаемся.

И российский потребитель, в первую очередь, страдает от подобной политики, поскольку все импортные товары в России продаются значительно дороже, чем в соседних странах. И мы расплачиваемся кошельком за то, что власти закрывают границы. В принципе, ничто не мешало России предложить и Украине и Европе объединить экономическую и торговую политику. Здесь нет ничего сверхъестественного, так как в самой Европе очень разные государства и по весу, и по структуре производства, тем не менее, они смогли создать не просто общий таможенный союз, но и всеобщий рынок. А уж договориться о пошлинах Россия может с Украиной и Европой достаточно просто. Но Россия не делает этого именно по политическим соображениям. И правила ВТО должны бы были заставить ее это сделать, но Россия не соблюдает принятых на себя обязательств, занимается агрессивной ограничительной тарифной политикой. И расплачивается за это не Путин, а обычные налогоплательщики, которые вынуждены покупать более дорогие товары.

Станет ли Москва более прагматично относиться к Киеву, если будет подписано Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС? Думаю, что Россия вряд ли будет относиться к Украине прагматично, по крайней мере, до тех пор пока Путин находится при власти. Поскольку все равно каждый экономический вопрос будет восприниматься в контексте политики, в контексте западного или российского выбора. Даже если Украина начнет достаточно быстро интегрироваться в Европу, все равно эти вопросы будут возникать. Наверное, чем быстрее Украина определиться со своим европейским выбором, тем быстрее она в своем законодательстве интегрируется с ЕС, тем менее болезненным будет переход к новым отношениям с Россией.

Мыкола СИРУК, «День»

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments